Соевая мука польза. Соевая мука вред и польза и вред. Мука соевая текстурированная, что это такое

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая - это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение и кисломолочные продукты.

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта - первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

| править код ]

Соевая мука

Основным соевым продуктом является соевая мука . По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества -изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста . Изолектаны обладают анаболическим действием , повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания 100-300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв; не было ни одного отрицательного результата. Это как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Изолектаны теряют свои свойства после тепловой кулинарной обработки, поэтому тем, кто употребляет соевые продукты с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что соевую муку и соевый протеин нельзя подвергать тепловому воздействию. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку - вы получите хороший диетический продукте высоким содержанием бежа, и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке), лучше есть его в натуральном виде. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат - 70-75% , изолят - 90-99% . Изолят чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специцифическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, мясные и т.д.).

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает хорошими кулинарными качествами: хорошо структурируется; имеет высокую набухаемость, влагопоглощающую и жиросвязывающую способности; сохраняет форму при тепловой обработке; имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине уже много лет во всем мире соевую муку добавляют в колбасные изделия, а также в готовые рыбные изделия (в количестве не менее 10%). Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень маленьких количествах. Основу их составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, таким изделиям обеспечивает глутаминат натрия. Соевый белок и глутаминовая кислота - отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, которая не отражает их реальной (весьма небольшой) себестоимости изготовления.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной (до 90%),в том числе содержание метионина в соевых бобах составляет 0,52г на 100г продукта. Молоко , наоборот, имеет относительный избыток метионина . В связи с этим смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белков, содержат их в равной пропорции.

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки - 48,9 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Применение соевой муки

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

Совсем недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Выявили целый ряд побочных эффектов. В магазинах появилось разнообразие в муке (рисовая, кукурузная, гречневая и соевая). Соевая мука стала пользоваться большой популярностью. Стоит рассмотреть подробнее, что же это, в чем польза, есть ли противопоказания. Эта мука применяется во многих производствах, удешевляя продукцию и улучшая вкус.

Что же это такое – мука соевая?

Соя - растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) - в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.

Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.

Производят три вида муки:

  1. Не обезжиренная (из соевых бобов)
  2. Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
  3. Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)

Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка . Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Такие витамины содержаться в муке

  • В, В 1.
  • В2, В3, В4.

Микроэлементы входящие в состав:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Цинк.

В чем польза?

  • В силу того, что в порошке сдержится достаточное количество кальция, укрепляется костная система , улучшается свертываемость крови, поддерживается функционирование поджелудочной и щитовидной железы, нормализуется работа надпочечников. Стабилизируется нервная система и мышечный тонус.
  • Эта производная сои состоит из различных аминокислот и оказывает воздействие на работу всего организма. Присутствие цинка (почти половина суточной нормы) укрепляет иммунитет. Цинк является сильным антиоксидантом. Поддерживает волосы здоровыми, осветляет кожу и делает ее мягкой, препятствует воспалению. Укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Фосфолипиды помогают выводить печени токсины из организма. Уменьшают потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Ненасыщенные жирные кислоты оказывают воздействие на работу печени и суставов. Помогают нервной и сердечно – сосудистой системе. Блокирует развитие раковых клеток. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние во время менопаузы у женщин.
  • Калий благотворно влияет на работу головного мозга, снабжая его кислородом. Регулирует содержание кислот, солей и щелочей в теле человека.
  • Магний превращает сахар крови в энергию. Укрепляет зубы. Уменьшает вероятность отложения камней в почках и желчном пузыре.
  • Фосфор благоприятно воздействует на весь организм. Без него не происходит деление клеток. Особенно требуется растущему организму. Участвует в энергетическом обмене и восстанавливает кислотно — щелочной баланс. Влияет на работу мышц, мозговую деятельность, сохраняет кости и зубы.
  • Железо нужно для образования гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет и регулирует температуру тела. Энергетически подпитывает мышцы и мозг.
  • Так как в сое очень много растительного белка и протеина, то она отлично подойдет людям, которые в силу каких-либо причин не едят мясо. Соевая мука прекрасный заменитель. В ней нет, как в мясе, холестерина. Недаром соя входит в пятерку продуктов продлевающих жизнь.
  • Этот продукт из бобов сои прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление в пищу способствует естественному сжиганию жира . И жир сжигается именно в тканях. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне. Добавляя соевую муку, обогащаем витаминами и микроэлементами пищу, которую едим.

Какие противопоказания?

При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.

В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности. Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл. Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.

Детям до трех лет сою во всех ее видах давать не рекомендуется. Но и старше трех лет давать нужно с осторожностью. Возможны изменения мозгового кровообращения, ослабление иммунитета, сбой в работе эндокринной, нервной и репродуктивной систем.

Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения , может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

При выпечке вполне может заменить яйца . Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Вывод

Соевая мука богата витаминами и минералами. При разумном употреблении ее в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья. Но не обдуманное использование может привести к плачевным результатам. Во всем необходимо соблюдать меру. При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Соевая мука – популярный продукт питания, который изготавливается путем измельчения соевых бобов, семян, жмыха и шрота до состояния порошка. Ее широко используют для приготовления вегетарианских и обычных блюд, что легко объясняется богатым составом этого уникального продукта и огромной пользой для человеческого организма, которую можно получить при его регулярном употреблении.

Виды соевой муки

Мука из сои разделяется на несколько разновидностей, которые отличаются между собой степенью помола:

  1. Обезжиренная. Для изготовления этого вида используется соевый жмых или шрот.
  2. Необезжиренная. Такую соевую муку делаютл из бобов этого растения, очищенных от жмыха.
  3. Полуобезжиренная. Изготавливается путем измельчения соевых бобов. При этом жмых и шрот не удаляются и перемалываются вместе с бобами.

Соевая мука может иметь разные оттенки. Ее цвет напрямую зависит от разновидности и может быть белым, кремовым, желтым, оранжевым.

Состав и калорийность

Мука из сои включает в свой состав огромное количество полезных веществ, что объясняет ее положительное воздействие на человеческий организм. На 100 г этого уникального продукта приходится:

  • 6.0 мкг витамина А.
  • 72.0 мкг бета-каротина.
  • 2.0 мг витамина Е.
  • 70.0 мкг витамина К.
  • 0.6 мг витамина В1.
  • 1.2 мг витамина В2.
  • 4.3 мг витамина В3.
  • 190.6 мг витамина В4.
  • 1.6 мг витамина В5.
  • 0.5 мг витамина В6.
  • 345.0 мкг витамина В9.
  • 206.0 мг кальция.
  • 7.5 мкг селена.
  • 6.4 мг железа.
  • 2.3 мг марганца.
  • 429.0 мг магния.
  • 2.9 мг меди.
  • 494.0 мг фосфора.
  • 3.9 мг цинка.
  • 2515.0 мг калия.
  • 13.0 мг натрия.

Что касается калорийности – в 100 г муки из сои содержится 291 калория.

Чем полезна соевая мука

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении соевая мука способна положительно воздействовать на человеческий организм. Она:

  1. Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Значительно снижает риски развития заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует выведению из организма плохого холестерина.
  6. Снижает уровень содержания сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают от разных стадий сахарного диабета.
  7. Налаживает обмен жиров, способствуя потере веса.
  8. Предотвращает преждевременное старение всего организма.
  9. Выводит из человеческого организма скопленные токсины и свободные радикалы.

Кроме того, благодаря отсутствию в составе соевой муки белка животного происхождения, она разрешена к употреблению тем людям, которые страдают от аллергии на этот вид белка. Соя обладает уникальными свойствами и способна полностью заменить мясные, рыбные и молочные продукты.

Польза соевой муки при похудении

Мука и другие продукты, изготовленные из соевых бобов, содержат в себе не только минимальное количество калорий, но и множество витаминов и минералов. И хотя способность сои способствовать снижению веса не была подтверждена научными исследованиями, многие диетологи советуют включать ее в диетическое меню.

Пользу соевой муки как диетического продукта сложно переоценить. Она включает в свой состав ценный растительный белок, жирные кислоты, множество витаминов разных групп и минералов. Благодаря такому богатому составу она способна не только насытить организм всеми микроэлементами, необходимыми для его нормальной работы, но и:

  1. Нормализовать обмен веществ, в том числе жиров и липидов, что поможет снизить вес и не даст ему возвратиться.
  2. Предотвратить скопление вредного холестерина.
  3. Вывести шлаки и токсины, что поможет очистить и оздоровить организм.

Исходя из этого, можно смело заявить, что этот ценный продукт может быть включен в диетическое меню.

Применение соевой муки в косметологии

Соя и ее производные широко используются для изготовления многих косметических средств. Это легко объяснить наличием в составе этого продукта большого количества витаминов и прочих полезных веществ. Уходовые средства на основе соевой муки способны не только питать, но и омолаживать, укреплять кожные покровы, стимулируя естественную выработку коллагена.

По мнению опытных косметологов, маски, в состав которых входит соевая мука, особенно хорошо воздействуют на кожные покровы зрелых женщин. Они способны нормализовать выработку женских гормонов и гиалуроновой кислоты, что приводит к омоложению, обновлению и оздоровлению кожных покровов.

Рецепт 1
Одним из самых популярных домашних рецептов, основой которого является соевая мука, считается укрепляющая маска. Для ее приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • мука из соевых бобов;
  • очищенная вода.

Смешайте муку с теплой водой до пастообразной консистенции и нанесите полученную массу на кожные покровы лица и шеи. Маска должна находиться на коже 20–25 минут. По истечении указанного времени смойте ее прохладной водой. Такое косметическое средство поможет укрепить кожу лица и шеи, а при регулярном применении даже разгладить мимические и возрастные морщины.

Рецепт 2
Не менее популярным косметическим средством является и омолаживающая маска из соевой муки и кисломолочных продуктов. Для ее изготовления необходимо взять:

  • любой вид соевой муки;
  • йогурт;
  • масло виноградных косточек.

Смешайте все ингредиенты таким образом, чтобы маска имела консистенцию крема, и нанесите ее на кожные покровы лица. Когда первый слой подсохнет, нанесите второй и оставьте маску на лице до высыхания. Снимать средство следует чистыми, сухими руками, скатывая его массажными движениями. Такая маска питает и насыщает кожу лица витаминами, стимулирует выработку коллагена и улучшает цвет кожных покровов.

Косметологи не рекомендуют использовать домашнюю косметику без предварительной проверки на наличие аллергических реакций. Чтобы проверить реакцию кожных покровов на то или иное средство, необходимо нанести его небольшое количество на внутреннюю сторону локтевого сгиба и подождать 5–10 минут. Если после удаления косметического средства на коже появилось покраснение, высыпания или прочие неприятные симптомы, использовать маску не рекомендуется. Она может спровоцировать серьезную аллергию, которая потребует длительного, медикаментозного лечения.

Вред и противопоказания

Соевая мука, как и любой другой продукт, способна оказывать на человеческий организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. Чрезмерное, неконтролируемое употребление измельченных соевых бобов может спровоцировать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • преждевременное старение кожи и всего организма;
  • серьезные, негативные изменения в мозговом кровообращении;
  • развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • преждевременные роды;
  • развитие внематочной беременности;
  • выкидыш на ранних сроках развития беременности;
  • мужское и женское бесплодие.

Медики советую полностью исключить этот продукт из своего рациона:

  1. Людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. В этом случае употребление этого продукта приведет к развитию ожирения, постоянной слабости и запорам.
  2. Пациентам с мочекаменной болезнью. Игнорирование этого противопоказания приведет к образованию камней в почках и ухудшению общего состояния.
  3. Мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона. Соя только усугубит состояние, она оказывает негативное воздействие на выработку этого гормона, снижая репродуктивную функцию.
  4. Женщинам, которые вынашивают ребенка. Соевые бобы и их производные оказывают негативное воздействие на плод и могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша.
  5. Детям. Педиатры запрещают вводить сою в детское меню. Обоснованием этого запрета являются многие исследования, которые доказали, что соевые продукты могут нарушить гормональный фон малыша, спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы и сбоев в работе ЖКТ.

Соевая мука, несомненно, является ценным продуктом, который способен насытить организм полезными веществами, но только в том случае, если он употребляется правильно. Чрезмерное употребление муки из соевых бобов или игнорирование противопоказаний приведет к развитию серьезных нарушений в человеческом организме.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Соевая мука может быть полезна только в том случае, если она изготовлена из натуральных бобов. Приобретая этот продукт в супермаркете или магазине, покупатель не может быть уверен в его качестве. Именно по этой причине многие хозяйки задаются вопросом – можно ли изготовить соевую муку в домашних условиях. Ответ однозначный и положительный. При этом для изготовления этого уникального продукта не понадобится слишком много времени и усилий.

Чтобы сделать соевую муку дома, понадобится всего один ингредиент – натуральные соевые бобы. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление масла. Перед тем как приступить к измельчению бобов, из них необходимо удалить масло. В условиях производства это делают при помощи специальной аппаратуры. Однако, изготавливая соевую муку в домашних условиях, для этих целей можно использовать обычный блендер или мясорубку. Нужно пропустить соевые бобы через один из этих кухонных приборов и отжать масло при помощи небольшого отреза ткани или салфетки.
  2. Просушивание. Следующий этап подразумевает подсушивание бобов в духовке. При этом крышку духового шкафа нужно держать приоткрытой. О том, что можно приступить к следующему этапу приготовления соевой муки, будет свидетельствовать состояние бобов. Они станут сухими и рассыпчатыми.
  3. Перемалывание. Перемолоть бобовый жмых до состояния муки можно с помощью кофемолки.
  4. Финальная просушка. Завершающим этапом приготовления является просушивание муки при комнатной температуре.

При изготовлении соевой муки в домашних условиях важно обратить внимание на то, что перемалывать бобы необходимо при низких оборотах. В противном случае они перегреются, что приведет к изменению вкусовых характеристик готового продукта.

Что можно приготовить из соевой муки: рецепты

Соевая мука используется для приготовления многих блюд. Однако чаще всего она выступает основой для молочных продуктов и выпечки.

Сыр тофу

Сыр из соевого молока является не только полезным, но и безумно вкусным продуктом. При этом его можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления сыра тофу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг соевых бобов;
  • 5 л очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 50 мл рисового или яблочного 4,5 % уксуса.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению сыра:

  1. Приготовление соевого молока. Из 0,5 кг соевых бобов приготовить молоко.
  2. Подогрев молока. Полученное соевое молоко разогреть. Делать это следует на среднем огне, не допуская пригорания.
  3. Приготовление коагулянта. Для изготовления сыра понадобится коагулянт. Получить его можно путем смешивания соли, уксуса и 0,5 л очищенной воды.
  4. Соединение коагулянта с молоком. Вливать коагулянт следует тогда, когда соевое молоко будет хорошо нагрето. При этом жидкость следует постоянно помешивать.
  5. Нагрев молока. После введения коагулянта нагрев жидкости должен продолжаться. Снять молоко с огня следует перед закипанием.
  6. Настаивание. Нагретую жидкость необходимо оставить на 20 минут, закрыв емкость плотной крышкой.
  7. Процеживание. Действие коагулянта приведет к отделению творога от сыворотки. Нужно отделить их друг от друга путем процеживания через несколько слоев марли.
  8. Остывание. Творог, который останется в марле и будет являться сыром. Его необходимо завернуть в марлю, поставить под гнет и оставить до полного остывания.

Сыр тофу готов. Осталось только нарезать его на небольшие кусочки и подавать к столу.

Блины

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к блинам. И если о вкусовых качествах блинов, приготовленных по классическому рецепту, известно многим, то о превосходном вкусе соевых знают единицы. Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо по рецепту, который предложен ниже, и насладитесь его неповторимыми, вкусовыми особенностями.

Для приготовления одной порции соевых блинов необходимы такие продукты:

  • мука из соевых бобов – 50 г;
  • горячая, кипяченая вода – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • немного соли.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.
  2. Дайте тесту постоять 10–15 минут.
  3. Приступайте к выпеканию блинов, предварительно смазав сковороду растительным маслом.

Соевые блины можно подавать с любой начинкой. Это может быть творог, варенье или свежие ягоды.

Соевый хлеб

Хлеб из соевой муки может стать отличной заменой привычного многим людям пшеничного. Он имеет отличный вкус и сможет насытить организм множеством полезных веществ.

Для приготовления соевого хлеба понадобится:

  • мука из соевых бобов – 300 г;
  • очищенная вода – 2/3 стандартного стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 150 г.

Этапы приготовления соевого хлеба:

  1. Смешайте все ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  2. Придайте тесту желаемую форму.
  3. Выпекайте хлеб в мультиварке или в духовом шкафу на подходящем режиме.

Перед употреблением хлеб должен полностью остыть.

Молоко из соевой муки является одним из самых популярных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион не только вегетарианцев, но и тех людей, которые страдают от лактозной непереносимости. При этом соевое молоко является полезным, питательным и может полностью заменить коровье.

  • 200 г соевых бобов;
  • 1 л очищенной воды;
  • немного ванили.

Приготовление соевого молока состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка бобов. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению молока, соевые бобы необходимо тщательно промыть под прохладной, проточной водой.
  2. Замачивание. После тщательной очистки бобы следует поместить в любую подходящую по объему емкость, залить холодной водой и оставить на 8 часов.
  3. Измельчение. Спустя указанное время необходимо слить жидкость и начать процесс измельчения при помощи блендера. Указанное количество воды нужно добавлять постепенно. В процессе измельчения жидкость станет белого цвета. При этом ее консистенция должна быть однородной.
  4. Варка. Полученную массу необходимо проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Процеживание. После полного остывания жидкости необходимо процедить ее через марлю. Это поможет удалить весь жмых.
  6. Завершающий этап. В конце нужно добавить ваниль.

Соевое молоко готово. Храните его в холодильнике не дольше недели и наслаждайтесь нежным вкусом этого уникального продукта.

Тесто

Соевая мука используется не только для приготовления блинов и хлеба. Она может стать отличной заменой пшеничной муки при приготовлении любой выпечки.

Так, например, для приготовления теста, которое отлично подойдет для домашнего печенья, понадобится:

  • 2 стакана муки из соевых бобов;
  • 100 г сахара;
  • 200 г масла животного происхождения;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Процесс готовки:

  1. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного размякнуть.
  2. Смешайте его с сахаром, яйцом и прочими ингредиентами, тщательно перемешайте и приступайте к вымешиванию теста.
  3. В процессе его замешивания добавьте по желанию кунжут, ягоды или изюм, чтобы придать печенью необычный, уникальный вкус.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто, основой которого является соевая мука, не менее популярно.

Для его приготовления понадобится:

Процесс приготовления такого теста включает в себя следующие этапы:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с указанным количеством сахара.
  3. В отдельной емкости взбейте белки и смешайте их с желтками.
  4. Добавьте к полученной смеси муку и тщательно перемешайте.
  5. В бисквитное соевое тесто добавьте любую начинку. Выпекайте его 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Соя и продукты, которые из нее изготовлены, обладают массой полезных свойств, однако немногие знают о следующих фактах:

  1. Соя положительно влияет на работу сердца. Этот факт был подтвержден еще в 1999 году. После проведения многих исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление этого продукта приводит к значительному снижению риска развития ишемии.
  2. Этот продукт входит в состав детских молочных смесей. Несмотря на то, что педиатры не рекомендуют давать малышам сою, она входит в состав многих молочных смесей, так как в таком виде не способна оказать серьезное негативное влияние на организм новорожденного.
  3. Соя содержит в себе огромное количество растительного белка. Содержание белка в этом продукте может доходить до 50%.
  4. Соя и ее производные входят в состав кормов для животных. Этот уникальный продукт входит в состав сбалансированных кормов не только для кошек и собак, но и для крупного скота.
  5. Соевые продукты особенно распространены в Китае. Эта страна занимает первое место по употреблению сои.
  6. Ученые до сих пор не могут назвать точное время культивирования этого растения.
  7. Соя чаще других растений подвергается генетическим модификациям.

Спорить о пользе соевой муки и других продуктов, изготовленных из бобов этого растения, не имеет никакого смысла. Она является богатым источником витаминов и приносит несомненную пользу для здоровья. Однако это возможно только в том случае, если этот продукт употребляется правильно, с учетом всех рекомендаций и противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные