Суп из судака. Значение а-ля натюрель в большом современном толковом словаре русского языка А ля натюрель как пишется

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть, а-ля натюрель, так сказать? Ну, без всяких там маскирующих наше истинное "я" ритуально-любезных слов и дежурных улыбок?

Это я вот к чему. Одна студентка рассказала в своем материале об американцах. В этом тексте она весьма раскритиковала несчастных американцев за то, что они очень, по её мнению, неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила, но смысл был именно такой.

Студентка разместила заметку в одном из ЖЖ-сообществ, и последовало бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном.
То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - протестно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь,если бы я выбрала судьбу рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите... Ваша статья такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

А в действительности на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же безопаснее быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.

И только плотно поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не", есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи, маленькие и большие свинки.
И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.

А-ля натюрель

А-ля́ натюре́ль I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.


II прил.

Имеющий натуральный, естественный вид.


III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.


Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .


Смотреть что такое "а-ля натюрель" в других словарях:

    натюрель - naturel. кулин. О продуктах в естественном виде, то же, что о натюрель. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг..… …

    натюрель - о натюрель в натуральном виде, обнаженный (франц. au naturelle) … Словарь литературных типов

    а натюрель - Ср. О натюрель. Сельди а натюрель с салатом из горячей картофели (100 150 г). Гастрономический вестник № 187 <время Пушкина>. // ПИО 1999 9 12 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    о натюрель - au naturel. 1. кулин. В естественном виде, без кулинарных ухищрений. Картофель au naturel <вошел в употребление> в царствование ужаса <террора>. БДЧ 1835 12 4 40. Их встретили сначала не стерляди au naturel, не русские мужики из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    анфан натюрель - * enfant naturel. Незаконнорожденный ребенок. Знаю только, что у них матери есть, ответил хозяин. Наш русачок mauvais genre брякнул бы вам: жиро.. фи! как бы вам сказать помягче, поутонченнее французы на это мастера. Я за ними назову этих… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    бёф о натюрель - * boeuf au naturel. Говядина, приготовленная по домашнему. Это так заманчиво: boeuf au naturel. РБ 1904 8 1 71 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    грандёр натюрель - * grandeur naturelle. В натуральную величину. Мне бы ужасно хотелось иметь свой портрет grandeur naturelle. Поясной или en pieds? En pieds, разумеется, было бы лучше, так как весь ensemble фигуры и туалета выступит полнее. Д. Позняк Отплата. //… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    истуар натюрель - * histoire naturelle. Естественная история, естествознание. Какие мне задавали милыя exercices.. там за границей! И как я любила заниматься histoire naturelle. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 5 1 129 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    луа натюрель - * lois naturelles. Естественные законы. Lois naturelles обозначали веления самой природы относительно устройства челвоеческих обществ, неведомые невежественным предкам, но теперь открытые просвещенным разумом того или другого философа. Засулич… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер верт натюрель - * terre verte naturelle. Зеленые краски. Зеленая земля. Terre verte naturelle. Виннер 1950 320 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер д"омбр натюрель - Умбра натуральная, умбра минеральная, каледонская.. terre d ombre naturelle. Умбра красно коричневого цвета различных оттенков. Виннер 1950 346 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Журнал «Лиза. Мой уютный дом» № 09/2017 , , «Лиза. Мой уютный дом» – журнал для тех, кто высоко ценит комфорт, хочет сделать свой дом красивым, находится в постоянном поиске свежих интерьерных идей и решений.Оборудование дома и… Категория: Журналы Серия: Журнал «Лиза. Мой уютный дом» 2017 Издатель: Бурда , электронная книга (fb2, fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt)

Макияж «а-ля натюрель» - это своего рода классика, которая никогда не выходит из моды. И если еще недавно естественность образа была просто одним из бьюти-направлений, который периодически использовали визажисты, то сегодня смело можно сказать, что это главный тренд, покоривший все подиумы мира.

Такой макияж имеет ряд преимуществ. Во-первых, несмотря на свое название, он все-таки отлично справляется с главной задачей макияжа - подчеркивать достоинства и нивелировать недостати. Во-вторых, макияж «а-ля натурель» по-настоящему универсален. Он будет уместен и на торжественном мероприятии и в повседневной жизни. Сегодня естественный макияж визажисты все чаще используют даже в : он как нельзя лучше подчеркивает хрупкость и нежность девушек.

При всей кажущейся простоте, такой макияж довольно сложен в исполнении. Искусство не переходить грань и оставаться в выбранном стиле - подвластно не всем. Естественный мэйк-ап - это не отсутствие косметики на лице, а умение нанести её так, чтобы она не была видна постороннему глазу. Итак, попытаемся освоить эту модную технику.

Этап 1: тон
Безупречный тон - основа макияжа в натуральном стиле. Добиться эффекта сияющей здоровой кожи - задача не из легких. Начните в увлажнения. Легкий крем поможет подготовить лицо к последующему нанесению основы.


Далее необходимо замаскировать недостатки кожи, если таковые имеются. На помощь придет консилер. Зеленое средство помогает устранить покраснения, а желтоватый - отлично справится с темными кругами под глазами. Наносить корректирующее средство нужно строго на ту зону, где имеются недостатки. Не переусердствуйте!

Шаг второй - нанесение основы. Чтобы тональное средство легло идеально, визажисты рекомендуют перед использованием нанести на кожу праймер - средство, которое помогает выровнять кожу и сделать её более гладкой. На праймер тональный крем ложится легче.
Следующий этап - нанесение самого . Здесь важно подобрать оттенок идеально подходящий вашему цвету кожи. Главная задача - чтобы кожа выглядела свежей и прозрачной. Для макияжа в стиле «натюрель» недопустимо плотное покрытие, которое создает ощущение неестественности. Поэтому визажисты советуют выбирать флюиды, которые имеют облегченную текстуру, но при этом хорошо справляются со своими функциями. Для того чтобы кожа выглядела более сияющей, можно использовать хайлайтер: добавьте немного этого средства в свой тональный крем или распределите его на тех участках кожи, которые вы хотите выделить, например, на скулах.

Наносить тон нужно равномерно, чтобы не было заметно границ. Хорошо растушевывайте тональное средство, пока не будет достигнут желаемый результат.
Если существенных изъянов у кожи нет, то можно вполне обойтись только рассыпчатой пудрой для лица, оттенок которой должен быть максимально приближен к натуральному цвету вашей кожи. Пудрой следует закрепить тон и обладательницам жирной кожи, чтобы избежать появления глянцевого блеска.

Для придания свежести, вы можете использовать румяна. Важно, чтобы их цвет не был ярким. Только легкие оттенки помогут достигнуть натурального сияния. Темнокожим девушкам следует выбирать золотистые и песочные тона. Персиковые оттенки подойдут девушкам со светлой кожей.

Этап 2: макияж глаз
Тени следует выбирать мягких пастельных тонов с матовым эффектом. Для праздничного выхода можно использовать и перламутровые тени, но их нужно более тщательно растушевывать. Средства с крупными блестками для макияжа «а-ля натюрель» противопоказаны.
Что касается оттенков, то предпочтение лучше отдавать бежевой, нежно-розовой, персиковой и светло-коричневой гамме.

Если вы хотите подчеркнуть выразительность глаз, то допускается использование коричневого контурного карандаша для верхнего и нижнего века. После нанесения линии, её нужно аккуратно растушевать с помощью кисточки, чтобы она стала слегка заметной.

Тушь следует наносить в один слой. Причем использовать лучше средство без специальных эффектов. Хорошо смотрится коричневая тушь. Но если вы сторонница традиционного подхода, то черный цвет тоже вполне уместен. Главное, чтобы ресницы были накрашены аккуратно и неярко.

Брови можно подчеркнуть коричневыми тенями. Если такой необходимости нет, то просто придайте им нужную форму при помощи бесцветного геля.

Этап 3: макияж губ
Макияж губ должен быть максимально приближен к вашему натуральному оттенку. Никаких ярких помад, карандашей и перламутра быть не должно. Используйте губную помаду натурального цвета: нежно-розовую, карамельную или светло-коралловую.

Чтобы мэйк-ап был практически незаметен, можно промокнуть накрашенные губы салфеткой. Так вам удастся сохранить тон, не утяжеляя образ. Можно использовать и полупрозрачные блески для губ: они помогут оживить лицо, придав ему свежести.

Чтобы ваш макияж «а-ля натюрель» выглядел эффектно, достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации и помнить о главном правиле: в умелых руках - главный козырь любой женщины.

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории, но все же надо войти и в положение посетителя. Ведь то, что он видел в верхнем этаже, было не все и далеко еще не все. Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене.

Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:

Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель . Виртуозная штука!

Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока!

Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.

Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой ? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями ? Перепела по-генуэзски ? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, -- на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики ? Шипящий в горле нарзан ?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

Произведения Михаил Булгаков разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.

«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»...

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески.».

(С.392) «Мастер и Маргарита»

Ингредиенты:


Пару луковиц

Зеленый лук

Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)

Яйца – 5шт.

Масло оливковое

Сухое белое

Сливки среднежирные

Кардамон

Белый перец

Душистый перец горошек

Черный перец горошек

Лавровый лист

Соль, сахар.

Как гототвить:

Судака чистим от чешуи (еще то приятное занятие с утра))))). Плавники обрезаем. Потрошим. Голову и хвост отрезаем, надрезаем по хребту и добываем филе. Голову, хвост и прочие запчасти отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем половину стеблей (или корней) петрушки и сельдерея, луковицу и варим бульон.

Солим, Немного перчим белым перцем. Нарезаем поперек на кусочки 5-7 см шириной. Складываем кожей наружу. Закрепляем луком или ниткой.

В сотейник или глубокую сковороду выкладываем филе.

Пространство между ними заполняем луком и специями. Готовый к этому времени бульон процеживаем. Остужаем. Мешаем бульон, вино и сливки в пропорции 2:1:1. Вливаем к филе, примерно так, чтобы покрыло филе наполовину или чуть больше:

Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 25-30.

Тем временем готовим соус. Варим яйца вкрутую. Добываем желток. Перетираем через сито. добавляем грамм 100 оливкового (или подсолнечного) масла, 100г сахара и сок лимона. Взбиваем до однородной массы. Вот в принципе и все.

Готовим гарнир. Достаем судака. Поливаем соусом и употребляем. Желательно с водочкой.

P.S. Не дают мне покоя судачки в моей морозилке. А это новый для меня способ приготовления.

И как бонус для тех, у кого стерлядочка, как у нас, в Волге, ловится:

«Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой»

«...«Эх-хо-хо…Да, было, было!..Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»

«Мастер и Маргарита» (2, С.392)

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.

Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.

Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные