Тыква: полезные свойства, рецепты при похудении. Тыква при похудении и диете: рецепты блюд Тыква с кефиром для похудения

От тыквенного супа, каши и котлет лишний жир тает на глазах. А еще этот низкокалорийный овощ очень полезен. Получите 13 диетических рационов, узнайте 8 вкусных рецептов и теряйте до 4 кг за неделю!

Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ощущение радости и хорошее настроение. Психологи считают, что его присутствие в любом начинании, гарантирует успех и победу начатого дела. Возможно, тыквенная диета для похудения не станет исключением.

Тыквенная диета считается низкокалорийным видом питания, ведь в 100 г этого сырого плода, в зависимости от сорта, находится всего 22-26 килокалорий. Клетчатка, желчегонное и мочегонное действие, пектин делают тыкву продуктом №1 в этом рационе.

Овощ известен нам содержанием большого количества полезных витаминов и минералов:

  • витамины – бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР и фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Так же железо, йод, медь, цинк и другие.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

  1. Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
  2. Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
  3. Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
  4. Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
  5. Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
  6. Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
  7. Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
  8. Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
  9. Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Основные правила

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

  1. Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
  2. Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
  3. Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
  4. Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
  5. Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
  6. Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
  7. Выбирать яркие плоды без повреждений.
  8. Ограничить перекусы.
  9. Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
  10. При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
  11. Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
  12. С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
  13. Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, йога, пешие прогулки и другие.
  14. Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
  15. Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цукини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

Меню

Рацион диеты считается многовариантным, каждому желающему будет легко выбрать приемлемый для себя стиль питания. Общим условиям является необходимость придерживаться его основных правил.

Следует помнить, что приведённые ниже варианты питания с целью похудения являются ознакомительной информацией. При выборе схемы корректировки пищевого рациона необходима консультация специалиста в отрасли диетологии!

На 1 день

Этот вариант тыквенной диеты очень популярен у любительниц так называемых «разгрузочных дней», потеря веса может составить до 2 килограммов за сутки. Допускается их применение 1-2 раза в неделю. Для разгрузки выбирают ярко-оранжевые плоды, они слаще других сортов и хорошо подходят для этого варианта меню. Овощ можно есть в любом виде – сырым, тушёным, запечённым или пить свежевыжатый сок. Меню дня может включать в себя только блюда из тыквы или её сочетание с некоторыми продуктами. Накануне, перед разгрузочным днём, ужин должен быть в виде лёгкого блюда.

Различают 4 подвида разгрузки:

Монодень: необходимо взять примерно 1-1,5 кг мякоти тыквы, очистить кожуру, запечь или отварить целиком или кусочками. Разделить на 5 порций, съесть в течение дня. Можно по желанию посыпать корицей или какао (на кончике ножа). Требования по питьевому режиму и основные правила необходимо соблюдать.

День на тыквенном соке:

  • завтрак- 2 ломтика ржаного хлеба и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварного риса, 1 запечённое яблоко и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 200 г приготовленных на пару овощей и 250 мл свежевыжатого сока.
  • завтрак- 2 ломтика хлеба ржаного и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварной говядины или нежирной рыбы, 200 г свежей овощной нарезки и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, помидор или огурец (1 штука) и 200 мл свежевыжатого сока.

На каше:

  • завтрак – рисовая каша с мякотью на воде (100 г риса, 300 г отварной тыквы);
  • перекус – 200 г свежего натёртого сырого овоща и 1 груша;
  • обед – салат с яблоком, 200 г сырой натёртой мякоти тыквы, 1 столовая ложка сока лимона и корица (на кончике ножа), 250 мл свежего сока;
  • перекус – 250 г печёной тыквы;
  • ужин – 300 г отварной мякоти и 250 мл молока минимальной жирности, 1 столовая ложка мёда.

На тыквенном супе:

  • завтрак – 200 г свежих овощей (натереть по 100 г сырой тыквы и моркови) и 2 столовые ложки сока лимона, 200 мл свежего сока;
  • перекус – 200 г мякоти, отваренной на воде;
  • обед – приготовить суп с добавлением овощей. Нашинковать морковь, яблоко, болгарский перец, помидор, лук и тыковку. Тушить всё вместе с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и 200 мл воды на медленном огне. Добавить 1 зубчик чеснока и специи, накрыть крышкой и тушить ещё всё вместе до готовности. Можно измельчить блендером;
  • перекус — 200 мл свежего сока;
  • ужин – 300 г запечённого овоща.

На 3 дня

Длительность схемы питания рассчитана на 3 дня, возможная потеря веса составляет в пределах 2-3 килограмм. Основные правила диетического питания сохраняются. Ежедневно на выбор предлагается по 2 варианта меню.

День первый:

  • завтрак – 200 г овощной смеси, полить 1 столовой ложкой сока лимона, чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 300 мл вегетарианского супа, нарезанные сырые кусочки оранжевого плода и 1 яблоко;
  • ужин – каша с мякотью (любая злаковая культура).
  • завтрак – 200 г каши (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г рагу. Тыкву, лук, морковь нарезать и тушить вместе с добавлением минимального количества растительного масла. Добавить 100 г куриного филе, нарезанного кубиками. Добавить специи, тушить под крышкой до готовности;
  • ужин – 200 г отварной оранжевой мякоти с сухофруктами, 50 г творога.

День второй:

  • завтрак – 200 г салата из сырой тёртой моркови и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп и сухарик из ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г запечённой тыквы, можно добавить немного корицы и 1 чайную ложку натурального мёда.
  • завтрак – 200 г каши и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г овощного пюре, 1 печёное яблоко;
  • ужин – запечённые яблоки с обезжиренным творогом, полить 1 чайной ложкой мёда.

День третий:

  • завтрак — 250 г каши с мякотью (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп с овощами, 1 ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г салата с оранжевым овощем и ананасом, 150 г обезжиренного творога.
  • завтрак – 250 г овощной смеси, заправить 1 столовой ложкой сока лимона;
  • обед – 300 мл супа с мясными фрикадельками (использовать куриный фарш);
  • ужин – 200 г тыквенных оладий или 250 г салата с ананасом.

На 4 дня

Продолжительность этого варианта диеты на тыкве равна 4 дням, возможная потеря веса составит от 3 кг и выше. Тыквенную диету считают цикличной, то есть базовое меню питания на 4 дня можно применять на большие периоды, например, на 7, 10, 12 и 14 дней. При этом необходимо повторять меню, начиная с первого дня, соблюдая основные правила рациона.

Первый день:

  • завтрак – салат с тыквой в любом её виде с добавлением моркови и лимонного сока, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп овощной (или суп-пюре) и ломтик ржаного хлеба, зелёный чай без сахара;
  • ужин – тыковка тушёная или запечённая.

Второй день:

  • завтрак – 200 г фруктовой смеси, заправлять нежирным йогуртом или соком лимона, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп с добавлением овощей (картофель исключён), несколько оладий;
  • ужин – печёные яблоки, добавить творог с минимальной жирностью и чернослив.

Третий день:

  • завтрак – каша на воде (можно брать любую крупу), фруктовая нарезка с ананасом, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – суп с фрикадельками (разрешается использовать только нежирное мясо для фарша), ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – тыква кусочками и обезжиренный творог.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша на воде и салат с морковью, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – овощной суп-пюре, тушёные овощи, стакан фруктового морса;
  • ужин – овощное рагу на основе тыквы, моркови, грибов, кабачков, добавить зелень.

Такой вид меню не является строгим вариантом с безусловным исполнением. При указанной схеме похудения важно придерживаться основных правил, видоизменяя меню под свои вкусовые симпатии. Можно чередовать блюда в днях, заменять варианты, главное, сохранять диетический подход в их приготовлении.

Оранжевый овощ должен присутствовать в любом виде в каждом приёме пищи, порции должны быть небольшие. Так же необходимо следить за дневной калорийностью рациона и не превышать значение свыше указанной нормы в 1200 килокалорий.

На 7 дней

Длительность равна 7 дням, значение сброшенного лишнего веса составляет 3-5 кг. Принципы аналогичны предыдущим вариантам тыквенных диет. Питание по дням предлагается ниже. Завтрак можно разделить на 2 приёма.

Первый день:

  • завтрак – фруктовая или овощная смесь, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп овощной вегетарианский;
  • ужин – тыковка тушёная и твёрдый сыр минимальной жирности (50 г).

Второй день:

  • завтрак – яблочная нарезка (полить соком лимона и 1 чайной ложкой мёда), каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп диетический и нежирная рыба на пару;
  • ужин – запечённые или свежие яблоки.

Третий день:

  • завтрак – салат, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – овощная нарезка со свежих сырых овощей, рагу;
  • ужин – 50 г творога минимальной жирности и салат ананасовый.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша и овощная смесь, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г отварного куриного филе без кожи и суп-пюре;
  • ужин – овощное рагу.

Пятый день:

  • завтрак – яблочно-тыквенное смузи, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 1 яйцо, сваренное всмятку, салат с оранжевой мякотью и зелёными листьями;
  • ужин – тыквенные оладьи.

Шестой день:

  • завтрак – яблоко, овсяная каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г нежирного творога, запечённый овощ;
  • ужин – салат со свеклой, яблоко.

Седьмой день – можно кушать только сырую тыкву.

На 10 дней

Длительность диеты равна 10 дней, вероятное снижение веса составляет 5-6 килограммов. За основу берётся меню на 4 дня, рекомендуется повторять до получения необходимого результата. Так же нельзя забывать про основные правила диеты и ограничение калорийности дневного рациона.

На 12 дней

Продолжительность курса равна 12 дням, потеря веса может достигать 6-7 килограмм. Рекомендуется чередование меню тыквенной диеты на 4 дня, всего получится 3 круга. Соблюдение основных требований сохраняется, максимальная калорийность ежедневного меню не более 1200 килокалорий.

На 14 дней

Это наиболее длительный вид схемы похудения на тыкве. Курс составляет 14 дней, то есть необходимо пройти 2 круга меню на 7 дней. Диетологи не рекомендуют превышать указанный срок. Возможно снижение веса до 8 килограммов. Здесь тоже работают основные принципы рациона питания.

Варианты диеты

Тыквенно-морковная

Эта диета ещё известна как «оранжевая», рассчитана на 12 дней, предполагаемая потеря веса составляет 5 килограммов. Применяются основные требования рациона. Меню рассчитано на 3 дня, необходимо провести 4 подхода.

Первый день:

  • завтрак – 200 г сырой тёртой моркови, заправленной йогуртом минимальной жирности и 200 г тыквенной каши;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре с добавлением овощного бульона, свежий овощной салат, 100 г отварной говядины, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушёной моркови с добавлением лука и чеснока, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсяной каши и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, нежирная рыба отварная, оладьи морковные и сметана (жирность выбирать не более 10%);
  • ужин – яблоки, запечённые с нежирным творогом, и ломтик хлеба, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл молочной каши (молоко выбирать с минимальной жирностью), свежий салат с морковью и яблоком, политый мёдом;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и тыквенные оладьи (несколько штук);
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, тушёная морковь и 1 грейпфрут, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Тыквенно-рисовая

На протяжении 3 дней необходимо питаться рисовой кашей с оранжевой мякотью, приготовленной на воде. Разрешается употребление фруктов и овощей, ограничить картофель, бананы и виноград. Также запрещается алкоголь, употребление сахара и соли. Жирные, острые, жареные блюда и мучные изделия тоже исключаются.

Данная схема питания поможет избавиться от 3 килограммов веса, разрешается её повторение 2-3 раза в месяц для улучшения пищеварения.

На тыквенной каше

Длительность – не более 5 дней, меню чередовать через день, повторять можно не больше 1 раза за 2 месяца. Снижение веса достигается на уровне 3-4 килограммов. Все общие рекомендации относительно рациона остаются в силе.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец (либо помидор);
  • обед – 50 г отварного куриного филе (приготовить без кожи и соли) и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запечённого кусочками овоща в духовке;
  • ужин – 200 г салата и отварной нежирной рыбы.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельчённого отварного овоща и моркови;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твёрдого сыра минимальной жирности;
  • полдник – 100 г мякоти, запечённой в духовке;
  • ужин – салат с овощами любыми (в сыром виде) и отварная нежирная рыба.

Общая масса порции должна составлять не более 250 г.

На кефире и тыкве

Такой вариант диеты отлично подходит в качестве разгрузочного дня на 1 день тем людям, которым тяжело перенести голодание. В течение дня необходимо съесть 500 г запечённой или отварной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Так же необходимо не забывать об основных требованиях, применяемых к указанному рациону питания. Снижение веса будет составлять минус 2 килограмма за сутки.

На яблоках и тыкве

Длительность её равна 3 дням, отвес составит до 3-4 килограммов. Эта схема похудения считается жёсткой и строгой, так как включает ограниченный набор продуктов:

  • печёный или отварной оранжевый овощ (без использования сахара и соли);
  • свежие зелёные яблоки;
  • в обед разрешено съедать салат из тыковки с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки соответственно);
  • соблюдение питьевого режима и основных правил обязательно!

На тыквенных семечках

Это однообразный и малокалорийный вариант тыквенной диеты, на протяжении которого требуется добавлять семена плода в готовые блюда и пить свежий сок из мякоти. Продолжительность равна 4 дням, потеря в весе составляет до 3 кг.

  • завтрак – 250 г каши на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г овощного либо фруктового салата, посыпать горстью семечек;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Тыквенные семечки как дополнение к рациону

Семена плода широко используются в корректировке рациона для похудения. Они содержат витамины и полезные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, поэтому их можно смело использовать в повседневном меню. Ими можно посыпать готовые первые блюда, салаты, а так же применять как перекус.

Но не стоит забывать, что калорийность семечек очень высока (в 100 г 538 килокалорий). Поэтому не следует превышать рекомендованную в меню норму приёма. Перед употреблением семена желательно подсушить.

Меню рациона с применением семечек описано выше.

Масло тыквы в диете

Так же можно использовать в целях похудения и масло, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Оно поможет восстановить обменные процессы и снизит уровень холестерина. Имеется ряд преимуществ масла:

  • способствует очищению кишечника;
  • ускоряет расщепление жировых отложений;
  • регулирует аппетит;
  • предотвращает накопления жира;
  • и мн. другое.

Содержащиеся в масле полезные вещества и витамины делают его их полноценным источником в период ограничения рациона питания. При использовании масла необходимо помнить, что его нельзя подвергать воздействию температуры и употреблять умеренно. Рекомендуется добавлять 1 чайную ложку масла в готовые блюда, салаты, каши или принимать в том же количестве в чистом виде за 1 час до приёма еды. Запивать не нужно.

В масле содержится некоторое количество аллергенов, принимать его следует очень осторожно.

Рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелкорубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Оладьи и котлеты – высококалорийные блюда рациона, употреблять их во время тыквенной диеты необходимо умеренно.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Правильный выход из диеты

Чтобы закрепить и удержать вес, нужно плавно и не спеша выходить из диеты. Тыквенные блюда сразу же исключать не надо, постепенно необходимо вводить новые нежирные и малокалорийные блюда в своё меню. Не стоит набрасываться на запретную еду. Питаться следует, придерживаясь принципов здорового питания, потому как быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать обратный набор веса.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к указанной схеме питания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы – язвы, гастриты и т.д.;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продуктов в предложенном меню;
  • пожилой возраст и дети;
  • сниженный иммунитет;
  • любые хронические заболевания.

Разновидностью рациона, ведь в ста граммах этого продукта в сыром виде содержится не более 22-26 ккал.

Считается, что тыквенная диета способна не только поспособствовать уменьшению массы тела, но и помогает очищению организма, укреплению иммунной системы.

Выделяют следующие достоинства рассматриваемой диеты:

  • Питательные многообразные блюда – пищевое меню богато и применимо для большинства людей с разными вкусовыми предпочтениями;
  • Рацион не нуждается в сильных вложениях – блюда просты в готовке, без использования особых кулинарных возможностей и материальных растрат;
  • Отсутствие состояния голодания – наличие пектинов обеспечивает состояние насыщения на долгое время;
  • тыквенной диеты делает рассматриваемое питание выполнимым для многих стремящихся уменьшить массу тела;
  • Итог сбрасывания веса — 8 кг за 14 дней считается достаточно осуществимым;
  • Обилие питательных элементов в данном овоще – в процессе уменьшения массы тела при скудном рационе желательно приобретать микроэлементы, воздействующие на отличное состояние здоровья и работоспособность;
  • Настройка функционирования организма влияет на слаженность работы пищеварительной системы и других, таких как сердечно-сосудистая, нервная;
  • Устранение трудностей со стулом: восстанавливает пищеварение, оказывает диуретическое и расслабляющее воздействие.

Среди минусов тыквенной диеты выделяют такие:

  • Не подходит для людей с непереносимостью рассматриваемого овоща – употреблять в пищу блюда из тыквы каждый день проблематично;
  • Ограничение продуктов, имеющих животное происхождение - не любому человеку получится отказаться от подобного источника питания.

Тыквенная диета на неделю: меню

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак 125 г фруктового салата
Обед суп диетический, паровая рыба
Ужин печеные яблоки
Вторник Завтрак , кофе
Обед нарезка из помидорчиков и огурчиков с подсолнечным маслом, рагу
Ужин 125 г творога, салат ананасовый
Среда Завтрак яблочная нарезка с 1 ч. ложкой меда, чай
Обед суп овощной вегетарианский, бездрожжевой хлеб
Ужин тыква тушеная, 50 г твердого сыра
Четверг Завтрак 125 г творога, кофе
Обед суп с фрикадельками, бездрожжевой хлеб
Ужин тыква кусочками, красное яблоко
Пятница Завтрак овсяная каша, чай
Обед 150 г вареного куриного филе, суп-пюре
Ужин рагу из тыквы, морковки, грибочков
Суббота Завтрак салат из тыквы с морковкой
Обед 150 г вареной говядины, тушеная морковь
Ужин тыквенные оладьи
Воскресенье Завтрак яблочно-тыквенное смузи
Обед рыба вареная, оладьи морковные со сметаной 10 %
Ужин салат со свеклой, зеленое яблоко

Разгрузочный день на тыкве

Строгий на тыкве выглядит соответствующе:

  • каждые 3 часа пить точно по 300 миллилитров тыквенного сока;
  • в перерывах разрешается употреблять только лишь очищенную минералку либо травяной настой без прибавления сахара в любом объеме;
  • в течение дня запрещается употреблять в пищу прочие продукты питания.

Плюсом подобного способа является стремительное освобождение от запоров и отёков, минусом – применять подобную схему могут не все, так как ощущение голода станет весьма значительное. Выстоять могут только лишь люди с превосходной мотивацией.

Приготовить напиток для разгрузки довольно просто:

  • вымыть овощ;
  • почистить;
  • разрезать на кусочки;
  • выдавить нектар в соковыжималке.

Тыквенный сок отлично сочетается с либо морковным, в результате выходит малокалорийный детокс-коктель. Принимать его правильнее в сыром виде и подготавливать напрямую пред потреблением.


Тыквенный сок для похудения

Считается основой здорового рациона. В его составе находится . У сока есть список лечебных качеств:

  1. Оказывает укрепляющее воздействие.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Способствует понижению массы тела (веса).
  4. Уменьшает угрозу воспалительных и простудных заболеваний.
  5. Улучшает взаимообмен элементов и циркуляцию крови в организме.
  6. Успокаивает и избавляет от бессонницы.
  7. Используется во всенародной медицине при излечении дерматологических болезней.

При отсутствии заболеваний, при которых напиток не желателен к употреблению, его массово используют для похудения. Рекомендовано осуществлять 1-2 раза в неделю разгрузочный период на соке тем, кто обладает излишним весом.


Диетические блюда из тыквы для похудения

Ниже представлены рецепты блюд для тыквенной диеты.

Тыквенный суп для похудения

  • 1 шт. луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1ст. ложка масла оливы;
  • 3 стакана тертой тыквы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. душистого горошка;
  • 0,5 ч. ложки паприки.

Лук и чеснок нарезали и обжарили на масле, отдельно тыкву с сахаром, солью, перцем и паприкой варим до мягкого состояния тыквы, берем блендер и превращаем все в пюре, снова доводим до кипения и заправляем зажаркой.


Тыквенная каша

Понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. риса (круглого, хорошо промытого);
  • соль и сахар по вкусу (сахара немного больше соли);
  • 250 г измельченной тыквы.

Тыкву погружаем в воду (так, чтобы вода покрыла тыкву) и варим, в сваренную тыкву вливаем молоко и доводим до кипения и отправляем туда рис, варим до состояния суп-каша. Готово!

Малокалорийный: мякоть тыквы, морковка и острый перец порезать кубиками и заложить в кастрюлю. Наполнить овощным бульоном, чтобы покрыть до конца. Готовить на маленьком пламени. Позднее возможно положить нарезанный томат и лучок. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Также можно дополнить суп зеленью, томат пастой и солью. После закипания убрать с плитки.

Со сливками: тот же комплект овощей почистить и порезать, потушить в малом объеме воды с прибавлением 1 ст. ложки подсолнечного масла. Дополнить тонко порезанным лучком, томатом. По завершению готовки дополнить сливками наименьшей жирности, солью по вкусу и кипячёной водой, регулируя консистенцию супа. Довести до кипения и отключить.


Суп-пюре

Нарезали кубиками примерно 500-600 г тыквы и варим ее до мягкого состояния, жарим 1 шт. луковицу на масле (сливочное + оливковое, по 1 ст. ложке), когда лук готов, добавляем карри (0,5 ч. ложки) и сразу снимаем сковородку с огня. В готовую тыкву выкладываем лук с карри, доводим до состояния пюре блендером. Суп в тарелке украсить зеленью.

Итак, что нужно:

  • 600г тыквы;
  • 1 шт. луковица;
  • по 1 ст. ложке сливочного и оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • зелень.

Тыквенная диета: отзывы, результаты

Мирослава, г Санкт-Петербург

Я всегда любила готовить различные блюда из тыквы. Однажды прочитала, что в тыкве содержится огромное количество витаминов, но главным открытием оказалось, что на тыквенной диете можно отлично похудеть, не нанося вред здоровью.
Решила я сесть на эту диету, ведь существует огромное изобилие рецептов из тыквы. Вы точно не останетесь голодным! Одно из самых любимых и сытных блюд — «Царская тыква». Приготовить её очень просто. Берём тыкву, промываем её и очищаем от семечек, внутрь укладываем куски из свинины, закрываем крышкой. Через два часа томления в духовке блюдо можно будет подавать на стол.
Из сладкой тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные десерты. Мне очень нравится запечённая тыква, посыпанная сахаром и политая сверху обезжиренным йогуртом. Получается очень нежный и питательный десерт. Также стоит заметить, что из тыквы можно готовить супы, салаты, котлеты, второе, запеканки и пироги. Очень полезно пить свежевыжатый тыквенный сок или просто нарезать ломтиками и посыпать небольшим количеством сахара. На тыквенной диете ты не столкнёшься с такой проблемой, как однообразие в пище, напротив, ты будешь разнообразно питаться, готовить каждый раз что-то новое и при этом худеть! Стоит учесть, что существуют противопоказания к этой диете. Не рекомендуется беременным или кормящим, тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. А всем остальным эта диета пойдёт только на пользу, вы не только похудеете, но и эффективно очистите организм и укрепите иммунитет.
Потрясающая диета, с потрясающими результатами: -10 кг за десять дней — это реально!

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква - натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры - далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами - вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 ;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков .

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время - полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Уникальность оранжевого овоща состоит в разнообразии вариантов блюд, применяемых в ходе похудения. Блюда из тыквы, правильно приготовленные согласно рецептам, позволяют сохранить полезные характеристики продукта. Небольшая калорийность принесет желаемый эффект в похудении. Если включать овощ в рацион в сыром виде, польза для организма значительно возрастет. Существует вариант меню, расписанного на один день, который будет являться разгрузочным. Все блюда в меню содержат полезный продукт. Пользу принесет применение тыквенного масла в диете.

Чем полезна тыква?

В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.

Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100 г. продукта окажет пользу в похудении из-за содержания большого количества воды. Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить вещество, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза ускорения процесса проявится в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.

В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:

  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • полезные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.

Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Польза употребления продукта в период похудения проявляется в повышении защитного механизма, восстановлению сил.

Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является способствование очищению организма от шлаков, входящей в состав овоща клетчаткой. Тыква влияет на систему пищеварения в лучшую сторону.

популярное:

  • Сельдерей для похудения — рецепты приготовления
  • Как правильно приготовить свеклу для похудения?
  • Рецепты супов для похудения из сельдерея
  • Диета после холецистэктомии: меню с рецептами

Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:

  • растительным белком;
  • полезным маслом;
  • жирными кислотами омега 3, 6.

Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.

Рецепты для похудения из тыквы

Тыква используется в блюдах для похудения, предлагаемых в виде:

  • каши;
  • супов;
  • гарниров;
  • рагу;
  • десертов.

Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе оранжевого продукта, приносящего пользу для здоровья.

Тыквенные блины



Тыквенные блины

Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоит из:

  • 200 г. измельченной мякоти оранжевого продукта;
  • 4 столовых ложек муки;
  • пары столовых ложек кефира;
  • соль, сода;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло.

Тщательно смешать в миске яйца и кефир, после добавить соль, соду, просеянную муку. Полученную смесь соединить с измельченной мякотью тыквы, маслом и смешать до получения однородной массы. Нагреть сковороду и обжарить блины 1-2 минуты с каждой стороны.

Тыквенное рагу



Тыквенное рагу

Тыквенное рагу разнообразит меню, используемое в диете.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г;
  • морковь — 1 корень;
  • помидор — 3 шт;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • ложка растительного масла;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Нарезать кубиками тыкву, морковь, помидоры. В еще холодную сковороду влить растительное масло, добавить все нарезанные овощи и консервированную фасоль. Включить маленький огонь и тушить таким образом блюдо до готовности примерно 60 минут. Вконце добавить соль и специи. Перед подачей добавить зелень.

Смузи из тыквы



Смузи из тыквы

На десерт в период похудения приятно полакомиться смузи из тыквы.

Необходимые продукты:

  • 100 мл. измельченной в блендере мякоти овоща;
  • 100 мл. полученного блендером яблочного пюре;
  • столовая ложка пюре из отваренной тыквы;
  • йогурт 0% без добавок.

Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием в миксере.
Среди рецептов можно обнаружить положительные отзывы о свежевыжатом соке тыквы. Достигнуть эффективного результата в похудении помогает стакан сока из овоща, выпитый в течение дня. Пить сок желательно в течение 21 дня.

Салат


Салат из тыквы для похудения представляет собой основу меню для диеты, на основе данного овоща. Различные варианты салатов содержат сырой овощ, что сохраняет все его полезные свойства.

Рецепт салата из тыквы и яблок является популярным, судя по отзывам похудевших. Приготовить блюдо можно, если использовать:

  • очищенное яблоко без сердцевины 200 г.;
  • внутренность овоща без семечек 200 г.;
  • йогурт 0% жирности.

Измельченный на мелкой терке овощ и фрукт соединить, полить йогуртом. Йогурт можно заменить лимоном, использовав его сок.

Дополнить меню диеты можно фруктовым салатом из:

  • грушей;
  • киви;
  • абрикосом;
  • апельсином.

Пользу в рамках похудения принесет рецепт овощного салата, в состав которого входят:

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • морковь.

Блюдо из измельченных овощей предлагается полить кефиром, йогуртом, маслом. Для заправок можно применять тыквенное масло.

Суп


Суп для похудения из тыквы принесет пользу организму в период применения диеты. Рецепты супов разнообразны, они в свою очередь могут быть:

  • молочные;
  • овощные;
  • суп-пюре.

Рецепт молочного супа



Молочный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • основной продукт в количестве одной штуки;
  • молоко 1 л.;
  • вода;
  • соль.

Очищенный овощ, порезанный на кусочки, варить в воде до мягкого состояния. Добавить молоко, соль по желанию, довести до кипячения. Суп готов.

Суп-пюре из полезных овощей



Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • внутренность овоща без семян 200 г.;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • помидор;
  • растительное масло;
  • соль, зелень по желанию.

Готовка супа по рецепту заключается в отваривании овощей в воде до готовности, воду можно посолить. Измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с бульоном, оставшимся после отваривания основных копмпонентов, добавить зелень.

Варенье с тыквой и апельсином


Несмотря на нелогичное сочетание слов «варенье» и «похудение», использование в рационе блюда в качестве добавки на десерт принесет пользу для человека и не испортит результат похудения.

Полезное диетическое варенье для похудения готовится по рецепту:

  • 300 г. внутренностей оранжевого продукта без семечек;
  • пара апельсинов;
  • лимон;
  • фруктоза или коричневый сахар по вкусовым предпочтениям.

Очищенный овощ и апельсин нарезаются кубиками, лимон режется дольками с кожурой. Фруктово-овощная смесь перемешивается с сахаром, тушится четверть часа при небольшой температуре. Оставить варенье на час, после истечения времени варить 5 минут при небольшой температуре, оставить на час. Готовое варенье подойдет для обертываний, обладающих антицеллюлитным эффектом.

Каша


Рецепт каши с тыквой для похудения может содержать различные крупы:

  • пшено;
  • греча;
  • бурый рис;
  • коричневый рис.

Рецепт каши, содержащий рис



Рис с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть продукта 0,5 кг.;
  • молоко 0,5 л.;
  • рис объемом 2 стакана;
  • сливочное масло.

Приготовление каши заключается в измельчении овоща на терке, отваривании риса до полуготовности, добавлении к нему натертой тыквы. Полученную смесь готовить под крышкой до готовности риса, влить молоко, добавить масло, оставить на 20 минут.

Рецепт пшенной каши с овощем



Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • овощ 200 г.;
  • столовая ложка пшенной крупы;
  • вода.

Залитый водой основной продукт нужно варить полчаса. После добавления пшенной крупы каша варится 30 минут. По желанию в блюдо можно влить молоко, посолить.

Существует вкусный рецепт каши из овоща и гречи для похудения



Тыква с гречкой
  • наш полезный измельченный оранжевый продукт объемом стакан;
  • стакан гречи;
  • вода 2 с половиной стакана;
  • сливочное масло;
  • соль по желанию.

Приготавливать кашу на плите нужно в определенной последовательности. Доведя воду до кипения добавьте гречу. Гречневая каша закипела — добавляем основной овощ, соль. После закипания томить под крышкой 20 минут. По готовности добавить масло, желательно оставить постоять четверть часа.

Кашу желательно готовить ежедневно на завтрак, чтобы принести пользу организму и достигнуть желаемого эффекта в похудении. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, варить в кастрюле на плите. Использование мультиварки значительно упрощает способ приготовления: все ингредиенты, описанные в рецептах, помещаются в емкость, выбирается программа и каша готовится от 40 минут.

Блюда в духовке


  • 300 г. оранжевого продукта;
  • пара ложек меда.

Овощ, разрезанный на кусочки, смазывается медом и отправляется в духовку на 20 минут при 180 градусах. Обогатить вкус запеченного продукта с медом помогает добавление кусочков яблока. Несмотря на добавление меда, блюдо остается диетическим из-за низкой калорийности основного компонента.

Выводы: Продукт обладает сладким вкусом, что способно обогатить любое блюдо. Пища будет очень полезной, если ее правильно приготовить, поэтому следуйте описанным рецептам.

Среди отзывов можно прочитать информацию о результатах диеты, основанной на использовании в рецептах блюда из тыквы. Женщина, применявшая диету с тыквой продолжительностью 14 дней, похудела на 6 кг. Потеря лишнего веса в объеме 5-6 кг за указанный срок не причинит вред организму. Отзывы похудевших содержат информацию не только о положительных результатах похудения, но и появлении энергии, а самое главное сил на целый день.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные