Долго сохранить лепестки роз. Как хранить лепестки цветов в домашних условиях. Болезни комнатных и садовых роз: фото, описание и лечение

Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.

Вам понадобится

Герметичный стеклянный сосуд

Коробка из-под обуви.

Инструкция

1. Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.

2. Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.

3. Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.

4. Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.

Как хранить лепестки роз

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и лечебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их использованием может пройти время, и важно правильно сохранить ароматическое сырье.

Вам понадобится

Сетчатая тара;

Холодильник или балкон;

Бумага или полотно.

Инструкция

1. Покупайте только свежие лепестки роз, если хотите долго хранить их. Выясните, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в специальную сетчатую тару, например, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков важно не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

2. Сделайте заказ большого количества лепестков заранее, чтобы поставщик смог вовремя его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – плохое украшение. Вялые соцветия могут просто не дождаться праздника. Если вам нужно небольшое количество лепестков для свидания или украшения интерьера, желательно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его понадобится много) рекомендуется приобрести за сутки до торжественной даты.

3. Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (например, на балкон или в овощной отсек холодильника). Так можно сохранить лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не позволив им преждевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Замечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, поэтому имеет смысл выбрать именно эту благородную расцветку.

4. Хранить розовые лепестки можно и в высушенном виде. Это хорошее сырье для приготовления различных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы можно целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это гарантия того, что лепестки сохранят свой нежный аромат и не пропитаются пылью.

5. Сушить розы можно и на листах бумаги или плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодически ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без резких колебаний.

6. Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Хранить высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Постарайтесь использовать их в течение года, иначе розы растеряют свою целебную силу.

Обратите внимание

Не рекомендуется использовать в косметических и лечебных целях увядшие покупные цветы, так как обычно они обрабатываются химикатами. Лучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, или же приобретенные у знакомого дачника.

Как сушить лепестки роз

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз применяются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.

Вам понадобится

Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».

Инструкция

1. Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.

2. Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.

3. Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.

4. Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.

Обратите внимание

Наибольшее количество ароматических масел и активных веществ содержится в лепестках ярко-розовых и красных сортов роз.

Полезный совет

Используйте только те розы, происхождение которых вам известно. Магазинные выращиваются с применением всевозможных химикатов, поэтому употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты небезопасно.

Не сушите и не храните лепестки роз на свету: они быстро обесцветятся и потеряют значительную часть ароматических веществ.

Не сушите розовые лепестки на газетных листах, так как типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Совет 1: Как использовать лепестки роз

Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Вам понадобится

Для маски:

Молочная сыворотка - 100 мл.;

Лепестки роз - 50 гр.

Для варенья:

Сахар - 1 кг.;

Лепестки роз - 500 гр.;

Лимон - 0,5 шт.

Инструкция

1. Имейте в виду, что использовать для приготовления масла и настоек нужно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, или же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете полностью уверены в том, что не было применения вредных веществ.

2. Очень широко лепестки розы используются в косметологии. Например, из них несложно приготовить розовое масло. Для этого вы должны положить лепестки в банку и залить таким количеством масла, чтобы оно покрывало их. Потом надо выставить ее на солнышко и держать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. Затем достаньте их из масла и положите свежие. Вновь настаивайте. Эти манипуляции необходимо проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем ароматнее получится масло.

3. Таким маслом вы сможете смазывать лицо и шею, чтобы предотвратить появление морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, способствует сужению больших пор.

4. Розовое масло используется и в лечебных целях, так как обладает противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же можно пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется гораздо быстрее.

5. Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Можно просто смазывать их розовым маслом. Оно способствует уничтожению микробов и оказывает заживляющее действие.

6. Розовое масло имеет приятный аромат. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и одновременно подарит наслаждение от чудесного запаха.

7. Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сможете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку нужно кипятить, добавив лепестки. Затем необходимо остудить и выдержать в течение трех-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а затем смывайте теплой водой. Ваша кожа после этого будет нежной и гладкой.

8. Из лепестков розы можно приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам нужно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение двух - трех часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на медленном огне до загустения. Затем остудите, и чудесное ароматное варенье готово.

Совет 2: Что можно сделать с лепестками роз

Если у вас имеется загородный дом или дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сорванный роскошный букет недолговечен, он простоит в вазе не больше недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их можно использовать для самых различных нужд. Итак, что можно сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз

В вазе срезанные розы быстро увядают, но можно продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз можно просто засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.

Из самих лепестков можно делать разнообразные косметические средства, а также использовать их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Использование лепестков роз в косметологии

Широко известно розовое масло, которое делают в Болгарии. Там применяются специальные технологии, но можно и самим попробовать сделать подобное масло. Чтобы его приготовить, нужно до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых совсем недавно открылись. Для основы лучше всего брать оливковое масло.

В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. Затем банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодически содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к применению.

Чтобы сделать розовую воду, необходимо залить 50 граммов лепестков розы (желательно эфирно-масленичного сорта, обладающего достаточно сильным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. Затем взболтать, процедить. Полученную воду надо хранить в холодильнике. Ее хорошо использовать для протирания кожи или для приготовления других косметических средств для ванн.

Ванна с лепестками роз нежно расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и эластичной. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут.

Вместо лепестков роз в ванну можно добавить чашку соли или молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального или оливкового масла. Такой же эффект можно получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды.

После ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. Затем протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии

Очень вкусным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, вначале помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.

Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое применение, из них можно сделать еще очень много полезного.

Обратите внимание

Как использовать лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят очень красиво. Чего стоит только один их аромат и бархатистая нежность лепестков. Однако их срок не вечный. Как использовать лепестки роз, советует журнал для девушек "Красуля". 1. Если вы имеете достаточно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.

Полезный совет

Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 или 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем отличным массажным средством. Теперь мы знаем, как можно использовать лепестки роз.

Как засушить лепестки роз

Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное при этом правильно ее засушить. Сделать это можно и в домашних условиях.

Вам понадобится

Мешочек или емкость для хранения

Марлевая ткань

Картонная коробка

Инструкция

1. Подвесьте розы бутонами вниз. Желательно накрыть их предварительно марлей, чтобы защитить от пыли.

2. Дождитесь, пока цветы полностью высохнут, и разберите бутоны на лепестки. В среднем, для полного высыхания, розам достаточно от 1 до 3 недель.

3. Сложите получившуюся массу в темный мешочек или баночку.

4. Воспользуйтесь методом сушки с применением песка. Обрежьте стебель у основания бутона, оставив около 2,5 см. Возьмите небольшую картонную коробку. Заполните ее песком так, чтобы можно было в ней поставить розу вертикально. Продолжайте аккуратно засыпать цветок песком, следя за сохранностью лепестков. Убедившись, что вся роза погружена целиком, уберите коробку в темное помещение. Через 1-3 недели ее можно достать, аккуратно освободив от песка высохшие лепестки.

Обратите внимание

Сохранение целительных свойств розы в равной степени зависит как от соблюдения технологии ее сушки, так и от времени, когда лепестки были собраны. Делать это необходимо в сухую погоду, рано утром, сразу после того, как сойдет роса. В противном случае лепестки могут потерять до 30% содержащихся в них масел.

Высушить розы можно и традиционным способом – положив лепестки в увесистый топик, например, стихотворений А. С. Пушкина. Но этот совет не для каждого, ведь многие щепетильно относятся к своей личной библиотеке. И это правильно.

Полезный совет

Выбирайте для сушки теневые места на свежем воздухе. Если это невозможно, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, постоянно его проветривая.

Стоит учитывать, что собранная масса усохнет практически на 90%.
Для хранения лучше отдать предпочтение закрытым непрозрачным банкам.
Существует еще несколько техник сушки лепестков роз: при помощи глицерина, влагопоглотителя или воска. Однако они часто не могут быть осуществимы в домашних условиях.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз - утонченное ароматное лакомство, которое обладает потрясающими целебными свойствами. В сочетании с теплым чаем оно облегчит симптомы простуды, ангины или бронхита, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. Такое варенье можно использовать и для приготовления вкуснейшего глинтвейна или грога, а также в качестве нежнейшей начинки для выпечки.

Вам понадобится

1,6 кг сахара;

230 лепестков роз;

3,5 ст. ложки лимонного сока;

450 мл воды.

Инструкция

1. Чтобы приготовить варенье из роз, положите лепестки этого цветка в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте очень слабый огонь и варите до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.

2. Добавьте в кастрюлю сахар и варите, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения. Проверьте готовность варенья, капнув сироп на тарелку: капля должна сохранить свою форму. Добавьте в варенье сок лимона и размешайте.

3. Покипятите варенье еще раз, затем снимите с огня и перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Когда варенье остынет, разлейте его по баночкам и закройте крышкой. Храните в подвале, холодильнике или темном шкафу.

Обратите внимание

Данный рецепт рассчитан на 2 литра варенья.

Полезный совет

Чтобы варенье получилось действительно полезным, не используйте окрашенные лепестки роз.

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением - это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья - после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры - июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

  • Использовать лепестки свежих роз. Собирать лепестки необычайно важно исключительно со свежих, едва начавших распускаться, бутонов. В случае же, если вы решили собрать лепестки с собственных роз, следует заранее полить цветы. Лучше всего для этого подходит вечер, предшествующий дню сбора.
  • Розы следует слезать в раннее время суток. Используйте для этого острый нож. Крайне рекомендуется делать разрезы под углом 45° — это позволит стеблям абсорбировать больше жидкости.
  • Не стоит срезать цветы после дождя. Важно, чтобы лепестки были сухими. В случае, если достичь этого невозможно, по завершению сбора расположите бутоны роз на чистом куске ткани или полотенце. Осторожно промокните лепесточки, чтобы высушить их.
  • Перед тем, как вам понадобятся лепестки, следует хранить розы там, где прохладно. Срезав розы, их следует погрузить в холодную воду. Заранее подготовьте емкость (чаще всего используется ваза), позаботившись о её чистоте. Храните сосуд с цветами в максимально прохладном месте, таком как кладовая или погреб. В крайнем случае, поместите сосуд с розами вне досягаемости солнечных лучей. Не стоит хранить вазу с розами вблизи с предметами, генерирующими тепло, как телевизор и обогреватель.
  • Соберите лепестки с тех роз, которые не успели раскрыться полностью. Лучше всего собирать лепестки с тех цветов, которые только начали распускаться.
  • Аккуратно соберите лепестки со цветов. Очистите их от насекомых, избавьтесь от поврежденных лепестков.
  • Используйте бумажное полотенце. Сложите полотенце или же обычную салфетку несколько раз, после чего увлажните его. Добейтесь того, чтобы полотенце стало влажным, но не мокрым. Приготовьте чистый пластиковый сосуд. Хорошим выбором будет пищевой контейнер. Разместите влажное полотенце равномерно по всей поверхности дна сосуда.
  • Разложите собранные лепестки по поверхности полотенца. Убедитесь, что между краешков лепестков есть расстояние. Это продлит их жизнь.
  • Накройте сосуд крышкой. Поместите контейнер в холодное пространство так, чтобы он не соприкасался с внутренними поверхностями холодильника. Рекомендуется выделить отдельную полку, чтобы обезопасить контейнер от контакта с другими продуктами.
  • Раз в двое суток необходимо доставать сосуд из холодильника . Достаньте контейнер, откройте его, встряхните лепестки, затем переверните их. Так вы снизите вероятность гниения лепестков.
  • Рекомендуется хранить лепестки роз до недели . Тем не менее, чем раньше вы используете лепестки — тем свежее и естественней они будут выглядеть.


Верим, мы помогли вам найти ответ на вопрос, как сохранить лепестки роз свежими. Радуйте ваших любимых, и делайте это изысканно!

Не только розы, но и их лепестки доставляют большую радость и могут быть использованы в различных декоративных целях. Кроме того, в последние годы практически ни одна свадьба не обходится без романтичной церемонии обсыпания жениха и невесты свежими лепестками роз. И тут возникает вопрос, как хранить лепестки роз.

Традиция использовать свежие лепестки роз на свадьбах появилась еще в Древней Греции и возродилась в наше время. Их потребуется немало, особенно в тот момент, когда молодые выйдут из ЗАГСа. Но, согласитесь, что лепестки роз должны быть в этот момент в хорошем состоянии, свежими. В то же время срезанная роза без воды может прожить совсем немного, а лепестки и того меньше. Это скоропортящаяся красота, увы. Поэтому заказывайте лепестки роз заблаговременно на день накануне свадьбы. Учтите, что изначальную свежесть лепестков удастся сохранить не более двух суток при выполнении определенных условий.

1.Проверьте, нет ли замятин, темных пятен, уже усохших краев лепестков при их покупке.

2.Дома аккуратно распределите лепестки в картонной коробке с проделанными по бокам мелкими дырочками (можно приспособить коробку из-под обуви) и отправьте в холодильник. Поместите коробку в том месте, где вы обычно храните фрукты. Достаньте коробку в самый последний момент перед поездкой в ЗАГС.

Теперь разберемся, как хранить лепестки роз, предназначенных для других целей.

  1. Для ароматизации квартиры подойдет вариант засоленных лепестков роз. Для этого нужно утром в сухую погоду собрать лепестки ароматных сортов роз сразу же после того, как на цветах высохнет утренняя роса. Затем поместить лепестки слоями в стеклянный сосуд, пересыпая их солью, плотно утрамбовать и закрыть стеклянной крышкой, лучше притертой. Спустя неделю необыкновенный освежитель воздуха будет готов. Откройте баночку в своей квартире и вдыхайте божественный аромат роз.
  2. Для засушивания лепестков с целью их дальнейшего использования подойдет такой простой способ. В чистую коробку из-под обуви, выложенную пергаментной бумагой, насыпьте слой манной крупы слоем 5 см. Распределите равномерно свежие лепестки роз, сверху засыпьте манкой. Можно сделать 2 или 3 таких слоя. Откройте свою коробку через две недели. Чистой сухой кистью стряхните манку с высохших лепесточков. Теперь они будут долго храниться.
  3. Вместо манки для засушивания лепестков можно использовать сухой, мелкий и чистый песок – результат вас порадует.
  4. Для декоративных целей можно самостоятельно изготовить «восковые» лепестки роз. Для этого расплавьте воск свечи или парафин, осторожно окуните каждый лепесток в горячий воск (возможно, вам потребуется пинцет), разложите на ровной поверхности, покрытой вощеной бумагой, и дайте лепесткам застыть.

Это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше - небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один - например, цветы или , дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

    Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;

  • можно засушить бутоны и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

    Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился» ;

    • из сухих можно создавать восхитительные композиции - панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера - как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить и создать из них композицию;
    • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны - словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
    • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад - она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
    • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

      Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

      Поскольку свежие , пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

      Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

      Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

      • поможет справиться с раздражительностью;
      • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
      • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
      • продлит молодость;
      • повысит уровень гемоглобина;
      • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
      • успокоит и настроит на нужный лад.

      Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

      Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

      Какие розы лучше засушить

      Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

      Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

      Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

      Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

      После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


      Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

      Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

      Как засушить розу целиком

      Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
      Основных способов два:

      • на воздухе;
      • в песке.

      Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

      Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

      На свежем воздухе

      Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

      • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
      • пространство должно хорошо проветриваться;
      • в помещении непременно должно быть сухо.

      Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
      К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

      Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

      Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

      Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

      Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

      В речном песке

      Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

      Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

      Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

      После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


      Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.
В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные