Маринованная вишня на зиму: простые рецепты. Вишня соленая Вишня маринованная с лимонной кислотой

На литр воды берите одну ложку соли, полторы ложки сахара, уксусную эссенцию добавляйте очень осторожно, по половинке чайной ложки, доводя до необходимой кконцентрации — уксус должен ощущаться. У на ушло две с половиной чайной ложки уксусной эссенции на все банки. Ну и специи — черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, кардамон и корицу. Все специи тоже кладите по своему вкусу, либо ориентируйтесь по данной фотографии.

Потому что пока лето, пока сезон шашлыков, нет закуски к мясу и вину интереснее, чем эта вишня!

Консервированная вишня - аккомпанемент к мясу: stalic


Китайцы помидоры режут, посыпают сахаром и едят, насмехаясь над нашим делением овощей, фруктов и ягод на подходящие к сладкому и подходящие к мясному. На самом деле, ну кто определил, с чем положено пить чай, а чем закусывать сто грамм? Вот вы пробовали соленый огурец обмакнуть в мед и тем…

Маринованная вишня к мясу

Блог - такая штука, что надо идти не просто в ногу со временем, а чуточку опережать. Особенно, если это кулинарный ресурс. К примеру, запекать на всеобщее обозрение рождественского гуся надо гораздо раньше самого праздника - чтобы хозяйки успели прочитать рецепт, купить всё необходимое, внести свои коррективы и приготовить роскошный ужин.

И если тот же гусь доступен практически круглый год, то у сезонных продуктов строго определенный период, когда их можно разыскать на рынках или грядках.

Поэтому тут либо надо кулинарному «писателю» быть самому первому у станка плиты и, не откладывая в долгий ящик, разобрать фоточки и писать, писать, писать, чтоб актуально было! Либо приходится хитрить.

Я иду по второму пути - мне катастрофически не хватает времени, а победить мою лень вряд и что-то сможет, к тому же всё очень сильно зависит от личного настроения и желания.

Хитрость заключается в том, что практически все мои сезонные рецепты домашних заготовок и варений - годичной давности))

Т.е. да, например, я варю варенье, делаю фотографии, но происходит это обычно в середине сезона, когда все, кто хотел приготовить «лето в банках», уже нашли свой рецепт и сварили варенье, и выкладывать запись о клубничном варенье, когда на рынке продают уже последние остатки, просто глупо. Поэтому материал в картинках и заметках отправляется в очередь ожидания до следующего года.

Зато потом у меня всё уже почти готово, только слова в предложения составить))

С таким подходом есть еще один неоспоримый плюс - я могу в течение длительного периода оценить как долго может храниться продукт в банках, как изменяется цвет и вкус, да и контрольная группа дегустаторов ощутимо расширяется)))

Это я всё к тому, что сегодняшний рецепт - тоже прошлогодний, мы еще не переехали в загородный дом, но уже паковали коробки. Так что мои баночки пережили переезд и скитания по холодильникам, погребам и условиям с комнатной температурой.

Сразу скажу, что основной ингредиент - вишня. Почему-то в наших ебенях в нашем сибирском регионе её упорно называют «черешня» или «вишня на ножке». Это обусловлено тем, что растет такое деревце в наших широтах не очень хорошо, капризничает, в высоту редко достигает 2,5 метров, а обычной вишней у нас зовется вишня войлочная - низкорослый кустарник с водянистой и тоже вкусной ягодкой, только ни цвета тебе как у настоящей вишни, ни аромата.

Ну и рецепт, конечно!

Вишню перебираем, удаляем ножки и листики, а косточки оставляем - в них весь вишневый вкус и аромат!

Если ягоды грязные - бережно промываем их холодной водой и обсушиваем на полотенце.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам - заполняем доверху. Баночки лучше брать небольшие - из под джема или оливок - такую не стыдно на стол поставить и объем небольшой.

Заливаем кипятком, и через несколько секунд сливаем воду в отдельную ёмкость.

Во-первых, так проходит первичная термообработка и удаление возможного мусора и грязи, а, во-вторых, так мы узнаем объем нужного количества маринада.

Рассчитываем необходимое количество воды - её должно быть в 1,5 раза больше слитой жидкости, т.к. соленый раствор с бешеной силой начнет впитываться в вишню.

На 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2-3 штуки черного перца горошком
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 гвоздика
  • несколько семян кардамона
  • кусочки корицы по вкусу
  • уксусная эссенция по вкусу

Варим рассол без уксуса - крупинки соли и сахара должны полностью раствориться, а жидкость доведена до кипения.

Разливаем рассол по банкам и вливаем уксусную эссенцию - уксус должен хорошо чувствоваться, но это дело вкуса. Для примера - на банку объемом 300 мл я вливала чайную ложку эссенции.

Банки закрываем ошпаренными кипятком крышками, переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и полностью остужаем.

Как я уже говорила, хранились у меня эти баночки и в холодильнике, и в прохладном погребе, и при комнатной температуре в 20-25 градусов Цельсия. Спустя год у меня осталась пара баночек, причем одна стоит уже давно открытая в холодильнике - со временем только цвет насыщеннее становится, а вкус не меняется - в меру кисло-сладкая и ароматная вишня с очень сильным запахом специй.

Как я и ожидала, маринованная вишня к мясу оказалось просто идеальной, причем неважно были ли это говяжьи котлеты со сковородки, жареные на гриле бараньи ребрышки или нежнейший шашлык из свинины на мангале. С рыбой и курицей как-то не пошло - для рыбы хотелось всё таки лимончика, а для курицы - сливочного соуса.

Вишня неплохо проявила себя в овощных салатах - и вишня, и маринад здорово украшают даже обычную белокочанную капусту с маслом.

На практике, как оказалось, контрольная фокус-группа резко разделилась на два лагеря - кто-то был без ума от самих ягод, другие же влюбились в маринад - даже возникла идея приготовить жидкости побольше, чтобы перелить в кувшинчик и ставить на стол рядом с оливковым маслом.

У нас баночка такой вишни по праву занимает почетное место на праздничном столе рядом с тарелочкой с оливками и домашними соленьями, огурцами-помидорами, очень универсально и вкусно!

А миниатюрные размеры позволяют преподнести такую баночку в качестве подарка или сувенира особо дорогим гостям!

И сезон! Вишневый сезон на носу! Не пропустите!

Маринованная вишня к мясу - Домик Панды


Из вишни можно варить не только варенье и компот! Маринованная вишня к мясу — идеальное сочетание сладости и кислоты, вишневого аромата и вкуса специй!,

LiveInternet LiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Соленая вишня.

Китайцы помидоры режут, посыпают сахаром и едят, насмехаясь над нашим делением овощей, фруктов и ягод на подходящие к сладкому и подходящие к мясному.

На самом деле, ну кто определил, с чем положено пить чай, а чем закусывать сто грамм?

Вот вы пробовали соленый огурец обмакнуть в мед и тем закусить? Не пробовали?

Ну, тогда вам давно пора закусить бокал вина и кусок жареного мяса соленой вишней!

Ингредиенты

  • Вишня - необходимое для консервирования количество
  • ДЛЯ РАССОЛА: Вода - 1 л
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Уксусная эссенция - по вкусу
  • СПЕЦИИ: Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кардамон и корица - количество на фото

Этапы приготовления:

Переберите вишню, помойте и затем удалите плодоножки. Разложите вишню по стерилизованным банкам.

Залейте вишню кипятком и слейте его, но сливайте горячую воду не в канализацию, а в емкость, по которой сможете определить, сколько кипятка у вас ушло на то, чтобы покрыть вишню во всех банках. То есть, помимо первичной термообработки вишни вы еще и узнаете, каков объем свободного пространства в банках.

Возьмите в полтора раза больше воды, чем собралось слитой с банок и сварите рассол. Дело в том, что часть соленой воды практически моментально проникнет в вишню и потому рассола уйдет примерно в полтора раза больше, чем пресной воды, которой хватило, чтобы покрыть вишню в банках.

На литр воды берите одну ложку соли, полторы ложки сахара, уксусную эссенцию добавляйте очень осторожно, по половинке чайной ложки, доводя до необходимой кконцентрации — уксус должен ощущаться. У наc ушло две с половиной чайной ложки уксусной эссенции на все банки. Ну и специи — черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, кардамон и корицу. Все специи тоже кладите по своему вкусу, либо ориентируйтесь по данной фотографии.

Некоторые продавцы выдают за корицу очень похожую на нее по внешнему виду и слегка по запаху другую специю — кассию. У меня все время было некоторое предубеждение перед корицей, которое как рукой сняло, когда я попробовал корицу настоящую.

Да, настоящая корица дороже кассии, продают ее небольшими трубочками, которые размещаются в индивидуальных пробирках. Разница в аромате такая же, как между натуральной ванилью и ванилином.

Готовый рассол разливайте по банкам и раскладывайте пропорциональное количество специй — пусть они остаются в банке.

Закрывайте банку стерилизованными крышками, переверните банки к верху дном, укройте пледом или одеялом. После того, как банки остынут, поставьте в кладовку.

Но одну банку я бы советовал не закрывать, а хранить в холодильнике.

Потому что, нет закуски к мясу и вину интереснее, чем эта вишня!

Кстати! Настой от вишни можно употреблять для того, чтобы сбрызгивать мясо во время жарки шашлыка.

Соленая вишня


Китайцы помидоры режут, посыпают сахаром и едят, насмехаясь над нашим делением овощей, фруктов и ягод на подходящие к сладкому и подходящие к мясному. На самом деле, ну кто определил, с чем положено пить чай, а чем закусывать сто грамм…

Маринованная вишня – рецепт

Летом, когда множество фруктов и ягод, нужно максимально употреблять их в свежем виде, ведь это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Но также можно сделать из них и прекрасные заготовки. Одни из них подойдут как дополнение к сладким блюдам, а вторые можно использовать в качестве соуса к мясу. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить маринованную вишню.

Маринованная вишня

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • десертное красное вино – 200 мл;
  • ваниль – 2 стручка;
  • цедра одного апельсина;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика (бутон) – 1 шт.;
  • листочки свежей мяты – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Стручки ванили разрезаем пополам вдоль. Семена выскребаем в сотейник, туда вливаем воду, кладем сами стручки, измельченную апельсиновую цедру и остальные специи с сахаром. Доводим все это до кипения на небольшом огне. Затем огонь делаем минимальным и под крышкой варим минут 10. Потом даем настояться еще минут 10. Косточки из вишни удаляем, кладем ягоды в сироп, доводим до кипения и варим минут 20 на небольшом огне. Затем сотейник с огня снимаем и вливаем вино. Даем вишне остыть и отправляем ее на холод часов на 6. Подаем в охлажденном виде с сиропом.

Как сделать маринованную вишню?

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • вишневый лист – 1 шт.;
  • корица – 3 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • горчичные семена – 0,5 ч. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки.

В воде разводим соль, сахар и уксус. Раствор кипятим, а потом остужаем примерно до комнатной температуры, вливаем в полученный маринад водку. Вишню моем, косточки удаляем. Укладываем ягоды в банку, встряхивая, чтобы они утрамбовались, но при этом не помялись. Добавляем специи и заливаем это все приготовленным маринадом. Банку закрываем и отправляем на холод мариноваться часов на 5.

Вишня, маринованная в собственном соку

Банки наполняем промытыми ягодами. Готовим маринад: нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем сок вишни, доводим до кипения, вливаем уксус. На литровую банку пойдет 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы и 7 штук душистого перца. Заливаем ягоды горячим маринадом и стерилизуем литровые банки 7 минут, а потом закатываем.

Маринованная вишня – рецепт


Маринованная вишня – рецепт Летом, когда множество фруктов и ягод, нужно максимально употреблять их в свежем виде, ведь это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Но также можно

Маринованная вишня на зиму рецепты для дома

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Маринованная вишня на зиму

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Как замариновать вишню на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как замариновать вишню для торта. Вишня сама по себе очень сочная ягода, поэтому зимние заготовки из неё можно делать без употребления дополнительных жидкостей. Такие закатки получаются очень вкусными, вязкими и полезными, так как в этих ягодах содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые будут питать ваш организм лютыми зимними днями.

Продукты, которые нужны для маринованной вишни:

  • один килограмм вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • два соцветия гвоздики.

Как мариновать вишню на зиму:

  1. Сначала подготовьте всё необходимое. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок любым комфортным для вас способом. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой, предварительно избавившись от листов и стеблей.
  2. Аккуратно удалите косточки так, чтобы из вишни не вытек весь сок. Поместите ягоды в банки до середины, всыпьте сахара и повторите эти действия ещё раз. Оставшийся сок слейте к вишне, добавьте гвоздики и уксусной кислоты, прикройте крышкой.
  3. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, пред этим постелив не красящее полотенце на дно. Переставляем в воду банки с заготовками и стерилизуем на среднем огне пятнадцать минут. Достав их из кастрюли, закручиваем плотно крышками.
  4. Перемещаем ёмкости под тёплое одеяло, поставив на крышку. После суток настаивания и остывания, перемещаем их в холодильник или погреб до зимы. Маринованная вишня для торта готова.

Маринованная вишня с косточкой рецепт

Большинству людей не привычно видеть такие сладкие ягоды, как вишня в тандеме с мясными блюдами. Но если сделать их достаточно пряными и в меру сладким, то такое сочетание будет очень вкусным и не будет казаться необычным и странным. Кисло-сладкий вкус вишни с нотками различных специй отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты (порция на 0.75 л. банку):

  • пятьсот грамм вишни;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три горошины перца душистого;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пять семян кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • пятьдесят грамм 9% яблочного уксуса.

Маринованная вишня с косточкой:

  1. Простерилизуем ёмкости самым простым для вас методом (паром, кипятком, в духовке). Моем ягоды водой и избавляем от мусора (веточки, стебельки). Складываем ягоды в ёмкости, вливаем кипяток и через тридцать секунд выливаем воду мерную посуду. Это нужно сделать для первичной термообработки и вычисления количества необходимого маринада.
  2. Помещаем кастрюлю с одним литров чистой воды на плиту, всыпаем туда все необходимые ингредиенты (кроме вишни и уксуса) и десять минут кипятим. Вливаем в ёмкости с вишней маринад и яблочный уксус, прикрываем крышками.
  3. Опять перемещаем кастрюлю (с тканью на дне) на плиту и поместив туда ёмкости с зимними заготовками, простерилизуйте четверть часа.
  4. Достав и закрутив банки, поставьте их под одеяло вверх тормашками на день. После этого поместите остывшие закрутки на хранение в холодное помещение.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, соленые кабачки, маринованная морковь и засолка вешенок.

Маринованная вишня на зиму рецепты для дома


Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму.

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.

Кулинарные секреты

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
  • Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
  • Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
  • Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
  • Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку

Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.


*
«Китайцы помидоры режут, посыпают сахаром и едят, насмехаясь над нашим делением овощей, фруктов и ягод на подходящие к сладкому и подходящие к мясному.
На самом деле, ну кто определил, с чем положено пить чай, а чем закусывать сто грамм?
Вот вы пробовали соленый огурец обмакнуть в мед и тем закусить? Не пробовали?
Ну, тогда вам давно пора закусить бокал вина и кусок жареного мяса соленой вишней!»»


Именно так начинается рецепт , который меня очень заинтересовал. Вынашивала идею его приготовления неделю и все-таки решилась.
Была:
Вишня – где то полтора кг


Соль, сахар, гвоздика, душистый и горошковый перец, корица и уксусная эссенция.


Готовить – ну очень просто.
Вишню промыла, перебрала, разложила по стерилизованным банкам.


Залила кипятком, потом слила его обратно в кастрюлю. Зацените приблуду, которую купила, гггг – через нее ну очень удобно подобное сливать.


Далее, добавила еще воды, закипятила заново и кинула специи – сварила рассол. На три литра воды взяла, ориентируясь по вкусу, три столовых ложки соли, 6 столовых сахара, по шесть горошин перца, и штук семь гвоздики (люблю ее, заразу). Сталик активно рекомендует использовать коричные палочки, но у меня их к сожалению не было, я сыпанула 3 чайных корицы, и не поняла вообще зачем – может мало взяла, а может просто не «вставило». Уксусную эссенцию я добавляла на свой вкус, где-то три или четыре чайных ложки ушло у меня, но опять-таки автор активно рекомендует ориентироваться на себя. Далее все просто. Рассол в банки, банки закрыть крышками, перевернуть и под одеяло.


Вот такая вишня получилась у Сталика.


Как автор и рекомендовал, я одну банку приныкала в холодильник и торжественно вскрыла следующим днем. Открыла, достала ягодку и…. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!!!» – думала я, расстроившись. Короче, фигня-испортила продукт. Но!!! Через неделю, решившись, я снова ее достала – и тут вкус заиграл по другому! Пикантная штучка, кислота вишни раскрывается во всей ее красе – и специи ей в этом весьма помогают.
Да, ей нужно настояться. Думаю, что через неделю она будет еще краше и вкуснее. Делать ли вам? Не скажу. Но на следующий год я также закручу штучек шесть банок – без фанатизма. А вообще – зима покажет!


© Алешкина

Пряно-острая маринованная вишня - отличная закуска, дополнение к соленьям и прочим несладким консервированным, квашеным дарам природы. Кроме подачи на стол в холодном виде, маринованную вишню добавляют при готовке птицы, печени, всего того, к чему подходят чернослив, вообще сухофрукты и кислые ягоды.

Степень насыщенности маринада, то есть набор специй, количество уксуса, можно регулировать по своему усмотрению.

Для заготовок длительного хранения стеклянные банки и крышки предварительно стерилизуют на водяной бане или в духовой печи.

На выходе - две банки объемом по 400 мл.

Чтобы приготовить маринованную вишню на зиму, возьмите продукты по списку.

Сварите маринад. В воду бросьте соль, сахар, лавровый лист, иголки розмарина, щепотку молотого мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики, чеснок, кардамон. После кипения проварите пять минут.

Тем временем стерильные банки наполните чистыми вишнями с косточками.

Доверху залейте пряно-острым маринадом.

Набросьте крышку (не герметично), опустите заготовку в кастрюлю с теплой водой и тканью на дне. Стерилизуйте: на медленном огне доведите воду вокруг банки до кипения, держите 10 минут с момента закипания. Затем герметично закройте, переверните, убедитесь, что нет протекания. Укутайте теплым пледом и очень медленно остужайте.

После окончательного охлаждения уберите банки с маринованной вишней в прохладное помещение.

Приятного аппетита зимой и круглый год!


Запишите в своих кулинарных блокнотах первый рецепт ,найденный мной на © 2000-2012 Сooking-Book.RU

Нам потребуется:

вишня - 300г
портвейн - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
бальзамический уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать вишни, портвейн и бальзамический уксус в сотейнике с толстым дном пока не растворится сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне минут 15. Готовность соуса можно определить так: просвести деревянной ложкой по дну. Если будет оставаться дорожка, то соус готов. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но перед подачей нагреть до комнатной температуры.

Подавать в качестве соуса к десертам и выпечке или к мясным закускам,например к печеночному паштету.

Вишню можно заготовить впрок,как во втором рецепте .

Вегетарианское: строго
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: легко

Источник: "Коллекция рецептов" № 12 (140) июнь 2012 Gastronom.ru

Порций: 3 банки по 1 л
Что нужно :
вишневая веточка с листьями - 3 шт.
вишня крупная - 2,5 кг

Для маринада на 1 л воды:

сахар - 2 стакана
лист лавровый - 1 шт.
кардамон - 5 коробочек
перец душистый - 10 горошин
уксус винный красный - 1 стакана
соль - 1 щепотка

Что делать :

шаг 1

Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями, варить 10 мин. на маленьком огне, затем влить уксус, довести до кипения, снять с огня, держать горячим.

шаг 2

Вишню перебрать, удалить косточки. Разложить вишню по прогретым банкам, добавить в каждую промытые вишневые листья. Залить горячим маринадом до самого верха.

шаг 3

Стерилизовать банки в большой кастрюле с кипящей водой 10 мин. Закатать или закрыть банки. Вишня готова через 7–10 дней. Подавать как холодную закуску вместе с мясными деликатесами или как гарнир к мясу и птице.

Полезные советы.

Автор следующей статьи уверена в том, что вишню нужно мариновать, а потом использовать в качестве закуски, основы для легкого и безопасного для идеальной фигуры фруктового салата и украшения для десертов.

Зачем нужна маринованная вишня?

Победа над вишней в этом году была одержана, но обернулась почти полным отсутствием банок. Да и вишни все равно немного осталось. Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить еще об одной замечательной вишневой штучке, которую обожают все попробовавшие ее мужики. Я о маринованной вишне.

Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница – горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания – для чего такая вишня нужна.

И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра вишни, только надо ее освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется. Любой опыт – это, прежде всего, чей-то личный опыт.

Мой состоит в понимании нужного количества сахара, предпочтении вишни в потрошеном виде, то есть без косточек («вишневый» маникюр обеспечен!), и горячей заливке. Как-то горяченькому больше доверяю. Без сахара никак. Если мужикам под закусь, то сахара поменьше, вкус будет кисловато-натуральный, с мягким послевкусием гвоздики и ароматом душистого горошка.

Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!).

А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго. Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо.

Никто даже не догадается, откуда у торта такой аромат – вроде все мягкое и сочное, но не коврижка или тульский пряник. Ну, пока не дойдет до этой самой вишенки. «Ого!» как минимум вам обеспечено. Как максимум: «Так, это никто больше не ест, это невкусно, это буду есть только я».

Любой фруктовый салат – даже тупая тертая морковь (главный зимний советский фрукт) с яблоками или без – с удовольствием воспримет такую замечательную гостью, как сладкая маринованная вишня. Ну и просто «на сладенькое» или «вкусненькое», к чаю или кофе. А мороженое с такой вишней будет просто волшебным чудом.
Конечно, лучше всего использовать полулитровые банки.

Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные