Блюда из скумбрии свежей в мультиварке. Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке. Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Чудесное, великолепное диетическое блюдо у нас сегодня к ужину: скумбрия с овощами в мультиварке. Рыбка во время готовки пропитывает своими соками овощи, получается блюдо изысканным, интересным, и едят его все, расхваливая, и с превеликим удовольствием. Простые ингредиенты, быстрая готовка, чудесный результат. Посмотрите еще, как приготовить вкусную — простой рецепт, а вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • картошка – исходя из числа едоков;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, перец.

Изначально промоем все овощи, и нарежем кубиками. Томат разведем в стакане воды.


Рыбку разморозим не до конца, нарежем красиво, а потом уже уберем внутренности. Так кусочки получатся ровными и красивыми. По опыту знаю, если оставить рыбу размораживаться полностью, она станет мягкой, и порезать красиво ее не удастся.


Все овощи посолить, можно добавить ложку-другую масла, перчиком присыпать, выложить в мультиварку, сверху разложить кусочки рыбы.


Влить воду с томатом, и закрыть крышку. Выставить режим тушение, и пусть себе содержимое мульти готовится. Вскоре по кухне такие волнующие ароматы пойдут, что будет ясно — блюдо подходит в готовности!

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство - отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты омега - 3. несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.


1. скумбрия в мультиварке на пару.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо очень вкусным получится.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 2 шт.;.
2. лимон - 1 шт.;.
3. лук - 1 шт.;.
4. пряная смесь для рыбы - 1 ч. л.;.
5. соль - по вкусу.

Приготовление:
Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
Установить режим "Пароварка" на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

2. скумбрия в мультиварке с овощами.


Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо даже детям понравится. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты:
1. свежемороженая скумбрия - 1 шт.;.
2. смесь замороженных овощей - 200 гр. 3. подсолнечное масло - 2 ст. л.;.
4. лук - 1 шт.;.
5. лимонный сок - 2 ст. л.;.
6. соль, смесь перцев и майоран - по вкусу.

Приготовление:
Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, мы отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим "Выпечка" на 15-20 минут.
Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.


3. суп из скумбрии в мультиварке.


Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты омега - 3.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 1 шт.;.
2. клубни картофеля - 5-6 штук;.
3. лук - 1 шт.;.
4. морковь - 1 шт.;.
5. сушеный корень сельдерея - 1 ст. л.;.
6. корень петрушки - 15 гр. 7. соль - по вкусу;.
8. лавровый лист - 1 шт.;.
9. растительное масло - 2 ст. л.; 10. Вода - 1. 5 л.;.
11. зелень петрушки.

Приготовление:
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Морковку и лук почистить. Мелко нашинковать.
Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим "Жарка" на 5 минут.
Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим "Суп" на 20 минут.
Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
Пока варится рыба - очистить клубни картофеля.
Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим "Суп" на 30 минут.
После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.
Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.


4. котлеты из скумбрии в мультиварке.


Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
1. рыбный фарш - 600 гр. 2. яйцо - 1 шт.;.
3. репчатый лук - 1 шт.;.
4. ломтики черствого хлеба - 3 шт.;.
5. молоко - 100 гр. 6. сливочное масло - 50 гр. 7. подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;.
8. соль, перец, специи и зелень - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте фарш из филе скумбрии.
Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
Котлеты.
Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло налейте. на дно чаши рыбные котлеты так уложите. режим "Выпечка" на 40 минут.
Через через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты. продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме "Выпечка". котлетам можно приготовить гарнир - сварить картофель или рис.

5. печеная скумбрия в мультиварке.


В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.
Ингредиенты:
1. скумбрия свежемороженая - 1 шт.;.
2. клубни картофеля 5-7 шт.;.
3. твердый сыр - по вкусу;.
4. сметана - 100 гр. 5. репчатый лук - 1 шт.;.
6. соль, перец и специи "Для Рыбы" - по вкусу.

Приготовление:

Для для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками. запекать скумбрию в мультиварке:
Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим "Тушение". Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком. посолите и поперчите Филе. на порционные куски размером 3-5 см нарежьте. чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
На на крупной терке натрите сыр. на деревянной дощечке полоски Филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. В случае если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
Вареный вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону. очистите лук и нарежьте его кубиками. на дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук. сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. режим "Выпечка" на 30 минут.

6. французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке.


Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда - 40 минут.
Ингредиенты:
1. скумбрия - 2 шт.;.
2. репчатый лук - 2 шт.;.
3. твердый сыр - 150 гр. 4. майонез - 100 гр. 5. соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
Посолите посолите и посыпьте Филе черным перцем. на дно кастрюли кожицей вниз Филе рыбы уложите. лук нарежьте полукольцами. на мелкой терке натрите твердый сыр. на Филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим "Выпечка" на 30 минут.

7. скумбрия в мультиварке в маринаде.


Для для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.
Ингредиенты:
1. средняя тушка скумбрии - 2 шт.;.
2. средняя морковь - 1 шт.;.
3. лук - 1 шт.;.
4. помидоры - 3 шт. (разрешается заменить томатной пасты - 3 ст. л.);.
5. подсолнечное масло;.
6. сахар, соль - по вкусу;.
7. черный и душистый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите лук и морковь, измельчите.
Скумбрию скумбрию нарежьте порционными кусочками. в чашу мальтиварки подсолнечное масло налейте. слой овощей - слой рыбы. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При при использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. соль, сахар и перец. Залейте залейте готовым маринадом рыбу с овощами. режим "Тушение" на 1. 5 часа. Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном - на закуску как самостоятельное блюдо. Приятного приятного аппетита!

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой - даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой - отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу - скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время - не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки - по 1 на человека, а крупные - по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке - на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Скумбрия в соевом соусе в мультиварке. Инструкция:

Шаг 1 Для начала возьмите скумбрию. Разморозьте её при комнатной температуре. Уберите голову, хвостовой плавник и внутренности. Хорошо промойте тушку под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Также приготовьте другие ингредиенты из списка. Все они должны быть перед Вами.

Шаг 2 Возьмите луковицу. Очистите её от шелухи, помойте и порежьте кольцами или полукольцами. Затем помойте и очистите от кожуры морковь. Её следует нарезать тонкими кружочками. Помойте небольшой лимон, отрежьте себе половину. Разрежьте её на 4 части.

Шаг 3 Теперь возьмитесь за скумбрию. Её следует натереть солью, перцем и специями. Взбрызните каждую тушку лимонным соком (1-ой – 2-х частей). В таком виде скумбрию необходимо оставить мариноваться на 60 минут.

Шаг 4 Прошёл один час. За это время рыба впитала достаточно соли и специй. Отрежьте необходимый кусок фольги. Выложите на него рыбные тушки. Разложите вокруг рыбы лук, морковь и оставшиеся кольца лимона. При желании, можете сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

Шаг 5 Скумбрию хорошенько заверните в фольгу, чтобы исключить возможность вытекания сока. Уложите рыбку на дно чаши мультиварки. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, можете подложить кружочек пергамента. Или просто аккуратно разместите там рыбу. Вам необходимо установить режим «ВЫПЕЧКА». Время приготовления для скумбрии – 40 минут. Если Вы не сторонник румяной корочки, достаточно будет продержать рыбку и 30 минут.

Шаг 6 Готовую скумбрию аккуратно извлеките из мультиварки, откройте фольгу. Дайте рыбе немножко остыть. Затем подавайте к столу. Каждому отрежьте порционно кусочек этой вкусной рыбки. К такому блюду прекрасно на гарнир подойдёт отварной картофель, рис или запечённые овощи. При подаче можно использовать различные соусы. Если Вы готовите скумбрию на праздничный стол, очень красиво будет смотреться подача её на листе салата. Если в Вашей семье не любят возиться с костями, Вы можете аккуратно извлечь хребет рыбы ещё до запекания. Затем аккуратно сложите рыбку, чтобы она казалась целой. Для маринования скумбрии также можно использовать соевый соус, так рыбка будет насыщенного золотистого цвета. Скумбрию также можно запечь, разделив её на порционные кусочки. Уложите рыбку слоями, чередуя каждый с прослойкой луковых колец.

Скумбрия с грибами в мультиварке. Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Скумбрия в микроволновке за 5 минут. Как вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

  1. Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
  2. Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
  3. Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
  4. Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
  5. Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
  6. Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
  7. Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
  8. Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Скумбрия запеченная в мультиварке. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

Советы по приготовлению скумбрии:

Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:
  • Скумбрия будет особенно вкусной, если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
  • Если запекаете скумбрию в фольге, смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
  • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
  • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном, чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Консервы из скумбрии в мультиварке. Домашние консервы из скумбрии

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты:

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Видео ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

Скумбрию моем, чистим, потрошим и отрезаем голову. Перчим и солим по вкусу и укладываем на фольгу.

Лимон моем и нарезаем колечками. Лук моем, чистим и тоже нарезам кольцами. Укладываем дольки лимона и лука между кусочками скумбрии.

Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не вытекал сок при готовке и укладываем в мультиварку. Ставим на режим "пароварка" на 30 минут.

Через 30 минут вынимаем скумбрию в фольге и разворачиваем. Рыбка получается нежной и очень вкусной.

Выкладываем скумбрию на тарелку, подаем с помидорами или другими овощами на вкус. Готово!


  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу выбирать как можно более жирную, крупную. Кожа должна быть гладкой, блестящей и неповрежденной. Замороженную скумбрию удобнее чистить и нарезать, до конца не размораживая. Рыбе достаточно полежать при комнатной температуре около часа, и можно приступать к приготовлению. Черный чай использовать без добавок, обязательно заварить очень крепкий (2 ст.л. заварки на 300 мл воды).

  2. Рыбу выпотрошить, особое внимание обратить на черные пленки внутри брюшка. Их необходимо полностью удалить, иначе в готовых консервах они будут давать горьковатый привкус. Тушки порезать на порционные кусочки. Размер – по желанию. Всыпать соль, сахар, необходимые специи, кориандр, лавровые листики. Семена кориандра можно предварительно немного растереть, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если любите «поострее», хорошо добавить красный жгучий молотый перец.

  3. Влить заварку, подсолнечное масло, столовый уксус. Если готовите консервы не на зиму и будете есть сразу, уксус использовать не нужно.

  4. Крышку мультиварки плотно закрыть, установить режим «Тушение», время 2 часа. На всякий случай, периодически нужно проверять наличие жидкости в чаше, но выкипеть и испариться она не должна. По окончании двух часов мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла» или «Подогрев». Оставить консервы на этой программе еще на час.

  5. После этого аккуратно сложить кусочки рыбы в простерилизованные баночки, залить жидкостью, образовавшейся в процессе тушения, и закатать (крышки тоже предварительно прокипятить).

  6. Как и любые консервы из рыбы, скумбрию в масле очень вкусно кушать с ломтиком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

О ней и пойдет речь.

Свойства рыбы

Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

Рассмотрим ее химический состав и свойства.

Калорийность этого продукта не так уж и велика.

На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

Среднее количество белков – 18 г.

Но это быстро усваиваемые белки.

Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.

В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезна при заболевании суставов.

Существует масса рецептов из этой рыбы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
  2. Добавить специи для рыбы и перемешать.
  3. Луковицу очистить и порезать кольцами.
  4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
  5. Следующий слой – скумбрия.
  6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
  7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
  8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
  9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.
  10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.

  11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
  12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.

Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

А давайте экспериментировать?

Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 шт. мороженой скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:


Рыбка получается очень сочной и нежной.

Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!

Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Начинаем творить:

  1. Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
  2. Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
  3. Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
  5. У скумбрии отрезаем голову и хвост.
  6. Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  7. Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
  8. Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
  9. Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
  10. На одну половинку высыпаем весь желатин.
  11. На ту же половинку выкладываем морковь.
  12. Далее идет слой из нарезанных яиц.
  13. Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
  14. Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
  15. Перевязываем рулет ниткой.
  16. Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
  17. Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
  18. Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
  19. Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
  20. Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.

Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

Рыбка получается очень нежной, сочной.

К моркови и луку можно добавить другие овощи.

Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

Он сделает рыбку еще более ароматной.

Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:

Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами

С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

Ведь хорошего понемножку.

Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.


Скумбрия в мультиварке с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.
После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.
В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: Маринуем скумбрию.



Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.



Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу "выпечка" на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут . Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут . Как только ваша помощница - мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

Шаг 4: Подаем скумбрию.


Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.
Приятного аппетита!

Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные