Духовой шкаф дровяной печи. Чугунные духовки для печи

1 Октября 2016
Печное литье на распродаже у Литейкина в октябре и до конца года. Количество товара ограничено. В акции участвует чугунное литье, отмеченное литерой "А" в нашем каталоге. Акция действует до конца года.

20 Апреля 2016
Плиты для казана новой серии сегодня у Литейкина, да какие! Новые размеры 60х60, 70х70 не только востребован, но так же имеет самую толстую основу - аж 16,5 мм, и при этом существенный вес-свыше 46 кг. Это плита для казана для профессионалов печного дела!

26 Февраля 2016
Печи для казана от Литейкина - полностью обновленный модельный ряд в 2016 году. Печь под казан из новой коллекции доставит эстетическое удовольствие своему владельцу, в конструкции предусмотрены элементы комфорта. Цены на казанные печи остались на уровне.

13 Сентября 2015
Стеклянные печные и каминные дверцы у Литейкина в Москве из новой российской серии изготовлены из чугуна высшего качества, укомплектованы лучшим жаропрочным стеклом и современной поддувальной системой.

17 Июля 2015
Купить печное литье в Москве стало еще удобнее! Наш специализированный шоурум Литейкин переехал в современный ТРК "Новые Лужники", расположенный на 32 км. МКАД

22 Мая 2015
Костровая чаша - отменная новинка магазина ковки и литья для владельцев загородных участков. Оборудуйте место для костра на даче с комфортом!

1 Февраля 2015
Строите барбекю? Беседку с мангалом? Чугунные грили для стационарных печей родом из Франции сегодня для Вас у Литейкина! Демократичные цены, доставка во все регионы.

20 Декабря 2014
С Новым литейным Годом и Рождеством! Литейный магазин желает всем своим Клиентам успехов и процветания! Мы подготовили Вам на 2015 год более 20 чудесных новинок из чугуна, ждем Вас на сайте сразу после праздников!

15 Июня 2014
Литая буржуйка из чугуна Классика, вероятно, последняя бюджетная российская печь буржуйка. Большинство недорогих буржуек, после небольшой модернизации, перешли в ценовую категорию от 10.000 рублей, и только Классика 4 продолжает соответствовать стандарту

13 Октября 2013
Дверки печные. Дверки топочные. Дверки со стеклом. Лучшие поступления на склад. Чугунные дверки по отличным ценам у Литейкина осенью. Так же в продаже черные эмалированные модели, и дверки с встройкой шибера. Приходите!

В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?

Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.

Хлебопечь


Хлебная камера - это не духовка, а мини русская печь

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи - добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Духовка



Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.



Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.











Одной из важнейших деталей загородного дома является духовая печь, ведь это незаменимая вещь в холодное время года. Ее основными функциями считаются: обеспечение теплом помещений дома и возможность приготовить разнообразные блюда для ужина в семейном кругу и шумных вечеринок с друзьями. Печь с и духовым шкафом для загородного дома реально сделать своими руками. Для этого необходимо знать процесс изготовления и последовательно выполнять инструкцию. Также будет полезно ориентироваться в некоторых популярных моделях каминов, оснащенных духовками.

Итальянские дровяные печи с духовкой

Gaia Forno

Компактная и изящная духовая печь каминного типа Gaia Forno обладает стильным внешним видом и отличается простотой в эксплуатации. Изготовлена она из высококачественных современных материалов. Облицована керамическими пластинами в нескольких цветовых вариантах. Печь обладает функциями камина и имеет обновленный внешний вид и конструкцию, которая позволяет значительно снизить расход топлива. За счет стильной чугунной заслонки печь органично вписывается в интерьер и добавляет ему изыска. Кроме того, она оснащена тремя типами воздушных каналов, а также системой дожига.

Nicoletta Forno

Печь каминного типа модели Nicoletta Forno из серии Armony итальянской фирмы Nordica выложена декоративной плиткой из майолики в нескольких цветовых вариантах. Оснащена системой дожига, а также имеет регулятор поступления воздуха, присутствует возможность управлять горячим воздушным потоком. Печь имеет духовой шкаф для полноценного приготовления пищи, а также дверцу со стеклом, выдерживающим температуру до 750° С и дверцу с боковым открытием.



Печь-камин «Бавария»

Каминная печь «Бавария» имеет конструкцию дровяной печи. Боковины корпуса изготовлены из цветной керамики, а топка выполнена из термостойкой высокопрочной стали. Печь оснащена духовым шкафом и системой чистого горения, которая позволяет любоваться огнем и не беспокоиться, что стеклянная заслонка закоптится.

Печь «Бавария» имеет эстетичный внешний вид и возможность готовить в духовке на живом огне. Конструкция продумана так, что дымоход расположен с тыльной стороны и не портит впечатление от внешнего вида. Использовать такие печи в быту надежно и безопасно, а их коэффициент полезного действия равен 78%.

Но для эксплуатации данного вида печи следует соблюдать определенные требования:

  • в помещении, где она установлена, люди не должны находиться круглосуточно;
  • так как для ее розжига используются дрова, то пол следует выровнять и обработать специальным составом против возгорания.


Делаем духовую печь сами: что нужно?

Чтобы самостоятельно изготовить печь, оснащенную духовым шкафом, потребуются следующие материалы:

  • кирпич М 250 в количестве 1200 шт., отличающийся долговечностью и стойкостью к температурным перепадам. Благодаря своему высокому качеству, кирпич может выдержать до тридцати сезонов;
  • 5 мешков печной смеси по 25 кг. Она нужна в качестве связующего раствора для кладки кирпича;
  • 2-х метровая базальтовая ткань;
  • уголки разной длины из металла;
  • строительный скотч 55 мм – примерно 10 рулонов;
  • кирка, кельма, болгарка и алмазный круг для резки керамики, киянка с резиновым бойком.

Перед началом работы над печью с духовым шкафом следует подготовить пространство, освободить его от ненужных вещей и хлама, который может помешать в процессе.

Поскольку вес печи в готовом виде приблизительно равен десяти тоннам, то для нее нужно заложить фундамент и выстоять его около месяца. В противном случае печь может «повести» и всю работу придется переделывать заново.


Основание и дровник

Первым делом торцы кирпича обклеиваются строительным скотчем. Это оградит от необходимости очистки подтеков смеси с готовой печи. На данном этапе важно максимально точно выставить правильные размеры и углы основания. Нижняя часть, то есть «под», нужна для хранения дров или печных инструментов.

Необходимо сделать небольшой отступ от печи до стены в 12 см – этого требует пожарная безопасность. Первым делом происходит выкладывание «пода», зольника и поддувала, при этом работа регулируется длинным строительным уровнем.

Перекрытие для дровника делается с использованием металлических уголков в количестве 6 штук. Их необходимо расположить так, чтобы там спокойно укладывались кирпичи.

Топочная камера

Отрезать кирпичи нужно болгаркой при помощи диска с алмазным покрытием для керамики. Лучше этот процесс делать вне дома, так как он слишком пыльный. Прямо над поддувалом идет сооружение воздуховода, а далее для топки необходимо возвести стенки.

Затем следует замешать смесь до однородного состояния. «Под» своим верхним основанием накладывается на металлический уголок в 50 см. Ровную кладку можно сделать с помощью положенного под внешний край кирпича.


Чугунные детали сделать черными можно с помощью автомобильной краски, путем распыления. Необходимо максимально точно и грамотно выложить воздуховоды, чтобы теплые воздушные потоки смогли беспрепятственно двигаться и равномерно прогревать печь.

После трех рядов кирпичей, следует проложить топку изолирующей базальтовой тканью, плотно прижав ее кирпичом. Спрятав металлические уголки вовнутрь, можно приступить к поднятию следующих двух рядов печи, подготовив, таким образом, основание под чугунную плиту с духовым шкафом. Дальше необходимо выровнять место для плиты с помощью раствора смеси.

Духовой шкаф

Печь с жарочным шкафом является незаменимой помощницей на кухне, позволяя запекать разнообразные блюда в духовке. Для комфортного наблюдения за процессом предусмотрено прозрачное жаропрочное стекло. После того, как основание печи и топка возведены, начинается укладка жаровни.

Металлический уголок, конструкцией в форме буквы «Г» укладывается по периметру плиты. На приваренный к правому уголку металлический столбик сверху одевается вертикальная стойка. Дальше необходимо выложить кирпичи в пять рядов, слева расположив основание духовой печи, а справа – подвести воздуховоды и сделать пристенок. Для наиболее безопасного использования печи нужно создать глухую стенку над топочной камерой. Это дополнительно придаст прочности и надежности.


Объединение дымоходов и создание трубы

Для объединения трех воздуховодов необходимо выложить кирпичную кладку в четыре ряда. Это наиболее приемлемая высота для безопасного объединения. В вертикальном положении устанавливается вьюшка. Она позволит избежать сильной копоти при эксплуатации, даже на протяжении нескольких сезонов. А установить ее в таком положении гораздо проще.

Труба закладывается в пару этапов: на втором этаже и на крыше. Кладка происходит по кругу с помощью схемы два на полтора. Труба должна быть выложена строго вертикально. После того как работы закончены, первая топка должна произойти не раньше чем через две недели.

Поскольку печь имеет достаточно сложную форму, которая может потерять со временем свой вид, то для более прочной конструкции нужны строительные уголки. Они используются для укладки рядов над поддувалами, заслонкой и духовым шкафом.

Для противопожарной безопасности можно выложить пол перед печью плиткой или положить лист железа. Это позволит избежать возгорания из-за случайно выпавшего уголька, а трубу в месте соприкосновения с потолком и кровлей необходимо изолировать.

Самостоятельное изготовление печи с духовым шкафом – вполне посильная задача. Для ее осуществления нужно запастись необходимыми материалами, инструментами, а также знать последовательный план действий и четко следовать инструкции. После этого можно наслаждаться качественно выполненной работой и с комфортом проводить время дома в любую погоду.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные