Семечки при повышенной кислотности желудка. Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит. Польза и негативное воздействие

Семечки – популярное и необыкновенно полезное лакомство для взрослых и детей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, поддерживают работу иммунной системы, способствуют снижению уровня холестерина, повышают выработку «гормона радости» — серотонина.

Но существует ряд заболеваний, при которых они могут принести больше вреда, чем пользы. Одним из заболеваний, при котором значительное внимание уделяется диете, является гастрит.

Можно ли семечки при гастрите? Поскольку при болезнях ЖКТ в диетическое меню входит и тыква, то можно ли и тыквенные семечки?

Когда можно семечки при гастрите

Тыква действительно очень полезна, в ее мякоти и семенах много незаменимых для организма веществ: антиоксиданты, жирные кислоты, витамины, железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк.

Употребляя тыквенные семечки регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение.

Но не стоит злоупотреблять ими, для ощутимого эффекта достаточно 50-ти грамм в день. Особенно следует быть осторожными людям со слабым кишечником, все тыквенные блюда имеют слабительные свойства.

Не менее полезны и семена подсолнуха, которые содержат белки, полезные кислоты, ненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы.

В них присутствует витамин РР (никотиновая кислота), которая помогает в лечении таких серьезных болезней как слабоумие и шизофрения.

Никотиновая кислота участвует в белковом обмене, синтезе гормонов, внутриклеточных процессах.

Несмотря на всю свою пользу, семечки при заболеваниях пищеварительных органов могут навредить. Не рекомендуется употреблять их при камнях в печени и желчном пузыре, панкреатите, гастрите.

Лечебная диета больных подобными патологиями основана на протертой пище, а грубые частицы семян могут травмировать воспаленную слизистую.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью тыквенные способствуют повышению уровня кислоты в желудке, что вызовет приступы изжоги.

Существует мнение, что семена подсолнуха помогают справиться с изжогой. Так ли это?

На короткое время они действительно могут помочь, но впоследствии при гастрите с повышенной кислотностью они только навредят и замедлят лечение.

При изжоге можно воспользоваться семенами льна, кисель и отвар из них действует как обволакивающее средство, помогая устранить изжогу и снять боль в желудке.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Острый гастрит бывает хотя бы раз в жизни практически у каждого человека.

Его вызывают разные причины: переедание, некачественная или испорченная еда, отравления, несоблюдение правил гигиены, попадание в организм возбудителей кишечных инфекций.

Начинается заболевание с тупой боли в области солнечного сплетения, затем болевые ощущения нарастают, появляется тошнота, рвота, может подняться температура до 38-38,5 градусов.

В это время тыквенные и другие семечки категорически запрещены даже в небольшом количестве.

Прогноз при остром гастрите чаще всего благоприятный, соблюдая все необходимые рекомендации по лечению и диете, больной вскоре возвращается к прежнему режиму питания.

В рацион возвращаются многие продукты, на которые во время болезни был наложен запрет.

Если врач-гастроэнтеролог разрешает отменить диету, можно понемногу вводить в ежедневное меню и семечки – тыквенные и подсолнуха, но делать это очень осторожно, начиная есть по несколько штук в день.

Но нередко гастрит приобретает хроническую форму. Больной может какое-то время не испытывать никаких симптомов, но любые погрешности в еде, стрессы, инфекционные заболевания провоцируют обострения с симптомами, как при остром гастрите.

Обострения также могут быть сезонными, случаются чаще весной и осенью.

В эти периоды больной соблюдает строжайшую диету, ему можно есть только протертые супы, вязкие каши, отварные овощи и нежирные молочные продукты.

Употребление любых семечек может нанести большой вред желудку, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Во время ремиссии перечень разрешенных продуктов расширяется, можно кушать нежирные мясные блюда, некрепкие бульоны из курицы и овощей, яйца, фрукты.

Если состояние больного позволяет, тыквенные семечки в ограниченном количестве ему не повредят. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку, допустимую при гастрите с повышенной кислотностью.

Что касается семян подсолнуха, с них ограничения не снимаются, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.

Согласно некоторым данным, один стакан жареных семян содержит такое количество жира, как двойная порция шашлыка из свинины, а вся жирная пища исключается из диеты больного гастритом с повышенной кислотностью даже во время ремиссии.

Кроме того, семечки подсолнуха из супермаркета могут быть опасными из-за содержащегося в них вещества – бензопирена, которое отличается канцерогенными свойствами и способно вызывать рак и мутации на уровне генов.

Постоянное попадание бензопирена в организм приводит к тому, что будущие поколения подвергнутся сложным генетическим проблемам.

Тыквенные семена не содержат жир в большом количестве, поэтому разрешены даже при панкреатите, хотя воспаление поджелудочной железы требует соблюдения очень жесткой диеты, которая не отменяется и в периоды отсутствия симптомов болезни.

Среди рецептов народной медицины имеется средство из семян тыквы, применяемое при панкреатите: из подсушенных семечек сделать порошок, добавить кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса.

Если врач разрешает есть мед, можно добавить немного в полученную кашицу. Принимают состав перед едой по одной чайной ложке.

Употребляя семена подсолнуха и тыквы, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму:

  • есть их нежелательно сырыми и жареными, лучший вариант – слегка подсушенные в духовке или на солнце;
  • не употреблять много, при гастрите с повышенной кислотностью семечки вызовут обострение – боль, вздутие живота, изжогу;
  • нельзя есть натощак из-за большого количества жира в составе;
  • семена, очищенные от шелухи, быстро окисляются даже в упаковке и теряют полезные свойства, поэтому покупать нужно только натуральный продукт и лучше это делать на рынке;
  • семечки нельзя кушать в один прием с молоком, подобное сочетание может спровоцировать диарею;
  • можно добавлять различные семена, в том числе льняные и кунжутные, в каши, салаты, йогурты, кефир, перед употреблением их лучше измельчить, чтобы грубые частицы не травмировали желудок, когда обострен гастрит.

Пользуясь теми или иными советами из интернета, необходимо помнить, что каждый человек индивидуален и то, что помогает одному, может навредить другому.

Поэтому, применяя любые лекарственные средства или рекомендации по питанию, не лишним будет узнать мнение врача.

Полезное видео

Лечение воспаления на слизистой желудка требует строгого соблюдения специальной диеты. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать семечки при гастрите? Ведь любители семян подсолнуха или тыквы, которыми можно снять небольшой стресс или утолить быстро голод, с трудом могут представить свое существование без них. Получить ответ на этот вопрос можно у лечащего врача или самостоятельно изучив воздействие этого продукта на пораженную оболочку желудочных стенок.

Разрешаются ли при гастрите желудка семечки?

Терапия желудочных заболеваний основана на соблюдении специальной диеты, в составе которой находятся щадящие для желудка продукты. Семечки нельзя отнести к таковым, так как они являются одним из раздражающих факторов, а это значит, что их употребление может спровоцировать обострение гастрита и стать причиной изжоги и болезненных ощущений в желудке. Однако сторонники нетрадиционной медицины имеют обратное мнение и не запрещают употребление семян при воспалительном процессе на слизистой желудка.

Но и здесь нужно помнить, что этот уникальный продукт может оказать раздражающее действие на желудок и повлечь за собой сильные боли в животе и жжение в пищеводе. Поэтому поедание семян подсолнуха или тыквы должно быть в меру и только тогда, когда легкая форма гастрита находится на стадии ремиссии. Суточная дозировка семечек при воспалении желудочной слизистой не должна превышать 50 г. Употреблять их на голодный желудок категорически противопоказано.

Польза и вред

Семена подсолнуха и тыквы включают в себя целый кладезь полезный веществ и витаминов, однако поедание их в большом количестве может негативно отразиться на системе пищеварения, особенно опасны семена при гастрите. Этот продукт провоцирует выработку желудочного сока, который в избытке раздражает слизистую оболочку желудка. Помимо этого, семечки содержат большое количество жира, что также опасно для больного с гастритом. Однако в некоторых случаях семена все же допустимы при данном недуге, но прежде чем употреблять их, необходимо изучить в отдельности пользу и вред семечек подсолнуха и тыквы.

Семян подсолнуха

В составе подсолнуховых семечек содержится целый комплекс необходимых для организма человека витаминов и полезных веществ. В них находятся:

  • витамины группы Е и В;
  • витамин, А;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин С.

Умеренное употребление семян благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, они делают красивее кожные покровы и волосы. В большом количестве содержатся в семечках жиры, которые нежелательны для организма. Помимо этого, подсолнуховые семена способны привести к сбою в работе системы пищеварения и спровоцировать проблемы с печенью и почками. Нередко этот продукт является причиной лишнего веса, плохого состояния зубов. Чтобы семечки не смогли нанести вред, употреблять их в сутки нужно не более 50-ти г.

Тыквенных

Не менее популярными считаются семена тыквы, в составе которых содержится жизненно необходимые витамин К, фолиевая кислота, витамины группы В, ниацин и витамин А. Однако включать в рацион этот продукт при гастрите противопоказано, также следует отказаться от семян тыквы, если у больного повышена кислотность, так как они способны увеличивать уровень соляной кислоты в желудочном соке. В качестве исключения врачи-гастроэнтерологи разрешают кушать тыквенные семечки, но при условии, что их суточная доза не превышена. При умеренном поедании семян тыквы можно нормализовать стул и избавиться от запоров.

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или , но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Льняные

Семя справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при , потому как они защитят от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки в жареном виде практически не утрачивают своих целебных свойств. Они помогают улучшить пищеварение, а некоторые пациенты отмечают, что продукт помогает избавиться от дискомфортного жжения в эпигастральной области.

Людям полезно снимать мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Сам по себе гастрит – это весьма серьезное заболевание, которое сопровождается атрофией слизистых оболочек. При отсутствии должного лечения он вполне может перерасти в еще более тяжелое и коварное заболевание – в язву желудка. Важный аспект лечения гастрита – это специальная диета. В частности, врачи рекомендуют отказываться от грубой и твердой пищи, но можно ли семечки при гастрите? Ведь семечки можно без преувеличения назвать наиболее любимым и популярным продуктом современного человечества.

Разрешены ли семечки при гастрите

Современные специалисты на вопрос, можно ли семечки при гастрите, дают практически однозначный отрицательный ответ. Причем запрет качается не только семечек, но и сухофруктов, орехов, а также прочей твердой пищи. Дело в том, что семечки даже в периоды ремиссии являются одним из раздражающих факторов, то есть, могут спровоцировать развитие обострения гастрита.

Но есть и другая сторона – альтернативная медицина употребление семечек при гастрите не запрещает. Правда и здесь нужно помнить, что семечки существенно раздражают желудок, поэтому могут стать причиной болей в желудке и изжоги, причем не только у больных гастритом, но и у вполне здоровых людей.

Здесь нужно заметить, что из каждого правила есть исключения, поэтому в редких случаях на вопрос, можно ли семечки при гастрите можно дать положительный ответ. В частности, если гастрит и имеет легкую форму и в конкретный момент времени находится в стадии ремиссии, то в небольших количествах разрешается употребление минимального количества семечек или орехов, но не более 50 грамм в сутки. В противном случае они могут стать причиной обострения недуга. При этом употребление семечек при гастрите натощак, равно как и всех прочих продуктов с твердой консистенцией, категорически запрещается.

Семечки, как причина обострения гастрита

Ни для кого не секрет, что дозировать семечки крайне сложно. Причем этот аспект делает этот продукт еще более опасным при гастрите.

Дело в том, что семечки сами по себе не только механически раздражают слизистую внутри желудка. Ведь это достаточно жирный продукт, который провоцирует гиперсекрецию 12-перстной кишки и желудка, а также просто обладает желчегонным эффектом. Именно из-за этого употребление семечек при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной резкой боли. Усугубляется такая непростая ситуации еще и тем, что семечки плохо усваиваются, что приводит ко вздутию живота и метеоризму.

Диета при гастрите

Основная задача при гастрите сводится к нормализации пищеварительного процесса в целом. Поэтому продукты, которые составляют основу рациона при гастрите, должны содержать в своем составе достаточное количество витаминов Д, Е, В и С.

Кроме того, специалисты рекомендуют при гастрите употреблять исключительно мягкую пищу, что поможет желудку переварить ее в кратчайший срок. Поэтому рыбу и мясо нужно хорошо проваривать, а кашу готовить жидкую. Овощи также пропаривают, а затем пюрируют.

Основные правила диеты при гастрите таковы:

  • питание должно быть разнообразным;
  • в блюдах соль и перец должны присутствовать в минимальных количествах;
  • приемы пищи нужно осуществлять в определенное время;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • в пищу нужно употреблять только полезные продукты.

То есть, семечки при гастрите – продукт нежелательный к употреблению, ведь они могут стать причиной повторного появления болезненных ощущений в желудке. Так или иначе, окончательный ответ на данный вопрос для каждого конкретного случая сможет дать только врач.

Сама по себе тыква небезосновательно занимает лидирующие позиции по содержанию необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Не удивительно, что она активно используется в диетическом питании при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите? Каковы рекомендации современных гастроэнтерологов на этот счет?

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите?

Здоровым людям семечки тыквенные или подсолнечные помогут укрепить организм, хотя и им не стоит ими злоупотреблять. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите, когда желудок человека воспален?

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность. Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

Итак, в периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек. Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита.

В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные