Разведение гусей как бизнес с чего начать. Стоимость приобретения земли для КФХ. С чего начать и как преуспеть в выращивании птицы

Если вы являетесь владельцем крупного дачного участка или фермерского хозяйства, то разведение гусей как бизнес может стать источником вашего постоянного дохода. Гусиный бизнес – не только выгодное, с точки зрения рентабельности, предприятие, но и не слишком финансово и энерго затратное.

В случае если вы всерьез планируете заняться разведением птицы, то, как и любое другое частное предприятие, гусиная ферма требует создания бизнес-плана, определения доходов и расходов, создания правильных условий содержания выводка и сертификата на продукцию. Не стоит думать об этом, как о трудностях, ведь разработка плана функционирования будущего хозяйства делается постепенно, а денежный успех предприятия с лихвой окупает все возможные затруднения по его созданию.

Многие владельцы приусадебных участков любят заниматься выращиванием гусей в домашних условиях, поскольку это очень красивая и не прихотливая птица. А фермеры, занимающиеся разведением гусей как бизнесом, давно отбросили сомнения относительно вопроса, выгодно это или нет.

Безусловно, гусиная ферма является доходным предприятием благодаря птице.

В разное время породы гусей разводились для разнообразных целей – от получения мяса до боев. Однако, вне зависимости от разновидности, все представители данного семейства отличаются нетребовательностью в еде и окружающих условиях.

Гуси прекрасно приспосабливаются практически к любому климату. Кроме того, составлять их рацион крайне просто – большую часть дня особи щиплют травку на пастбище, а в остальное время могут питаться простой пищей или кормами.

Бизнес по разведению гусей выгоден еще и потому, что гуси обладают прекрасным иммунитетом, вследствие чего вам не придется много тратиться на их лечение.

Нельзя не упомянуть достоинства птицы как продукта. Выращивание гусей на мясо как бизнес приносит немалую прибыль за счет размеров особей. Взрослая птица может давать мяса до 6 кг, а особь в возрасте до 2 месяцев – около 1 кг. Спросом пользуются гусиные жир, пух, яйца.

Не следует также забывать о ценности гусиной печени, которая в кулинарии является источником таких деликатесов, как паштеты и фуа-гра. Потому многие фермеры занимаются выращиванием гусей особой, «печеночной» породы, получая со своего бизнеса очень высокую прибыль.

Какие породы подходят

Бизнес-план по разведению гусей должен начинаться с определения породы выращиваемых птиц. Ваш выбор должен зависеть от конечных целей, которые вы преследуете по отношению к своим будущим питомцам – мясо, печень, продажа птицы и так далее.

Существует несколько самых популярных пород, каждая из которых обладает своими преимуществами. Однако, важно заранее позаботиться о будущем приплоде, так как женские особи в большинстве разновидностей рода неохотно высиживают будущее потомство. Решением данной проблемы может явиться покупка инкубатора или использование в качестве наседок кур. Но первый вариант довольно дорогостоящий и требует технического обслуживания, а второй не всегда целесообразен, ведь под курицу нельзя подложить больше 5–7 яиц.

Чтобы избежать проблем с высиживанием потомства, рекомендует выбрать породы, гусыни в которых отличаются наличием материнского инстинкта. Такими породами являются Серые гуси и Холмогорские. Кроме этих преимуществ, представители данной разновидности отличаются хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям, крупными размерами, высокой скоростью откармливания.

Популярными породами для получения мяса являются Итальянская, Эдменска и Горьковская. Вес взрослых особей этих пород достигает 8–10 кг.

Печеночной породой являются Тулузские гуси. Кроме того, что их печень ценится за свои вкусовые и целебные качества, нельзя не отметить их крупный вес и высокое содержание жира. Однако, как любая печеночная порода, гуси данной разновидности более прихотливы, хуже переносят холод и ведут малоподвижный образ жизни.

Также существуют мини-породы (например, Китайская), которые отличаются высокой яйценоскостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

В целом, подбор породы должен осуществляться в зависимости от климатических условий, влажности, размеров будущего участка и целей производства. Правильный выбор разновидности в дальнейшем способен облегчить вам заботы в деле выращивания гусей.

Как открыть ферму

Вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, уже закрыт, ведь гусеводство однозначно выгодное предприятие. Поэтому рассмотрим вопрос, с чего начать разведение гусей как бизнес и как в этом деле преуспеть.

А начать планирование надо с выбора места будущей фермы.

Гуси – птицы свободолюбивые и очень подвижные, потому им не подходят условия содержания в небольшом гусятнике. 90% дневного времени эти птицы предпочитают проводить на свежем воздухе, потому обратите особое внимание на величину будущего пастбища. Если вы решились завести выводок в размере 400–500 голов, то гусиная ферма должна иметь не меньше 1 га лугов (в идеале – 2 га).

Гуси принадлежат в семейству водоплавающих птиц, потому на территории вашего участка должен быть водоем, причем вам собственный, частный. Если такого не имеется, его следует обязательно создать искусственным путем, засадив его берега камышами и другими речными травами.

Разрешать выводку находиться в природном водоеме общего пользования нельзя, поскольку это запрещено законом. Ведь гуси – крупные птицы, нередко проявляющие свой боевой характер.

Кроме того, вам следует заранее позаботиться о подготовке жилья для гусей. Правила разведения гусей в домашних условиях для начинающих допускают содержания нескольких особей в сарае. Однако, выращивать птицу в промышленных масштабах в малых строениях недопустимо. Желательно приобрести здание бывшего коровника или свинарника.

Содержание, выращивание и разведение

В первую очередь, гусиная ферма нуждается в утеплении. Оптимальная температура для гусей зимой равна 10 градусам тепла. Утепленным должен быть и пол.

Кроме того, вам понадобится приобрести корма, подстилку и, по необходимости, лекарства для птицы. В помещении также должны быть кормушки, поилки, инкубационное оборудование, освещение и овоскоп.

Реализация продукции

Бизнес-план по выращиванию гусей будет неполным, если мы не обратим внимание на проблемы реализации продукта. Прибыль фермеру могут принести почти все части птицы, не исключая помет. Но для честной реализации продукции вам потребуется получение документов ИП, справок от ветслужбы, санэпидстанции, сертификаты на продукцию и справка от пожарной службы.

Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.

В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1500 р. за кг, а на пух от 2 тыс. р.

Расчет рентабельности

Как уже стало понятно, гусиная ферма может приносить финансовую прибыль со всего. Однако, первоначальные вложения потребуют значительных вложений. В своих расчетах опирайтесь на следующие приблизительные данные:

  • земля – от 400 тыс. рублей;
  • помещение и оборудование – от 250 тыс. р.;
  • питание и витаминизация – от 100 тыс. р. на 100 голов;
  • гуси – от 120 р. за особь;
  • документы – от 30 тыс. р.;
  • лечение и непредвиденные расходы – от 30 тыс. р.

Перспективы бизнеса

Тем не менее, все расходы окупаются достаточно быстро при стабильных внешних условиях (отсутствии эпидемий или засухи). Гусиная ферма быстро начнет приносить доход, поскольку современный рынок продажи гусиной продукции недостаточно освоен.

Так выгодно или нет?

Гусиная ферма – очень выгодное предприятие. Умение вырастить здоровое и крупное поголовье – залог не только финансовой прибыли, но и предпринимательской гордости. Надеемся, что наши советы помогут в вашем начинании.

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма - отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо , что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец - 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок - до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы - 12 кг, самки - 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц - до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи - до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц - около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.











В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и , а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью - шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси - достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси - неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике - не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца - 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.

Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

Гуси – отличный бизнес

Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

Бизнес-план фермы по разведению гусей

Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.

Земля для содержания

Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

Закупка птицы

Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

Сбыт готовой продукции

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.

Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой, основываясь на мнение специалиста, рассматриваются все положительные и отрицательные стороны разведения гусей как вид собственного бизнеса.

Мы не будем давать советы о том, выгодное ли это дело птицеводство. Просто перечислим все необходимое, что потребуется для начального шага, приняв к сведению мнение и рекомендации людей, которые уже занимаются таким видом бизнеса. А выводы после внимательного прочтения статьи и сравнения с собственными возможностями, вы сделаете сами.

Бизнес-перспективы

Продукты – это именно тот товар, который нужен всегда и всем. То есть то, без чего нормальная жизнедеятельность, не только общества, а в первую очередь человека, невозможна. Мясо и мясопродукты регулярно повышаются в цене, и это прямое свидетельство тому, что птицеводство как бизнес – вполне перспективное дело. Кроме того, что гусиное мясо является диетическим, большой популярностью пользуются продукты из его печени, гусиный жир, пух и яйца. То есть по своим показателям гуси – фактически безотходная птица для дальнейшей, после выращивания и забоя, переработки.

Существующие направления разведения домашних гусей

Первый вид с достаточно быстрой отдачей вложенных средств за наименьший период времени – это разведение птицы на мясо. Специалисты советуют предпринимателям, начинать именно с него в целях получения необходимого опыта с некапризной к условиям своего разведения птицей. Накопив нужные знания, можно переходить ко второму, более хлопотному направлению, такому как выведению в инкубаторе молодняка с последующей его перепродажей. К тому же немаловажная роль отводится выращиванию отдельных высокопродуктивных пород и откорм гусей по специальным программам, для получения в качестве основного продукта – гусиной печени (фуагра), – ценимой гурманами. Для лучшего восприятия и понимания темы в дальнейшем будем рассматривать первый вариант создания гусиной фермы как вида бизнеса для начинающего птицевода.

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.

Вложения

По мнению специалистов-птицеводов, для начала разведения количество поголовья должно составлять не менее пятисот гусей. Несколько снизить вышеперечисленные расходы можно, если:

  • имеется свой земельный надел (желательно с естественным прудом, рекой и т. п);
  • применение собственного автотранспорта, строительной техники и материалов, оборудования и инструментов;
  • задействования на всех этапах строительства фермы, а в дальнейшем при выращивании и переработке птицы, членов семьи и родственников;
  • заготавливать корма растительного происхождения (траву) самостоятельно;
  • привлечь стороннего инвестора проекта;
  • получить грант или субсидию от местных, региональных властей или федерального уровня.

Из расчета 400 гусынь и 100 мужских особей вложения могут составить сумму порядка 500-700 тысяч рублей, что, исключая возможные форс-мажорные обстоятельства, уже получить такую же цифру после реализации готовой продукции за год. Несложно посчитать, что за вычетом налогообложения, птицеводческое хозяйство полностью окупится через 2-3 года.

Явные минусы разведения гусей как формы бизнеса

Нельзя сказать, что отрицательные стороны гусеводства чем-то принципиально отличаются от российского бизнеса. Суть одна – это бумажная волокита, бюрократизм и взяточничество. Если вас это не пугает, и вы решительно настроены, то при открытии фермы по разведению гусей направляйтесь:

  1. В налоговую инспекцию для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя с перечислением видов будущей деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и получения справки 4-ОГРН как основного документа предпринимателя.
  2. Далее вас ждут в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре, где за отдельную плату при предъявлении справки по форме № 4 должны будут выдать разрешение на осуществление данного рода деятельности. Даже с учетом того, что такие документы выдаются на платной официальной основе, будьте готовы к дополнительным расходам.
  3. Третьими по счету, но не по важности, вас ждет ветеринарная служба, где нужно получить две разрешительные бумаги:
  • сертификат на продукцию (гусиное мясо подлежит обязательному сертифицированию);
  • постановление о соблюдении всех ветеринарных норм и правил на территории предприятия (фермы) и прилегающей к ней выпасу, водоему и так далее.

По окончании сбора документов приступаем непосредственно к организации бизнеса.

Помещения птичника и пастбище

В связи с тем, что гуси – птицы неприхотливые в отношении условий своего содержания, так как большую часть времени находятся на открытом воздухе, то в качестве помещения для их содержания, вполне подойдет любое переоборудованное хозяйственное помещение. Главное, чтобы оно не было аварийным и соответствовало таким параметрам:

  • стены не менее 30 миллиметров толщиной;
  • высота потолка в загонах не менее 1,5 метра;
  • площадь для одной особи составляет 1 кв. м;
  • присутствуют помещения с обустроенными гнездами для высиживания гусынями яиц и для отсаживания маленьких гусят от более крупного и старшего молодняка;
  • в холодное время года на полу в обязательном порядке имеется сухая подстилка из соломы или сена 30-сантиметровой толщины с регулярным ее обновлением;
  • также в помещении нет сквозняков и высокой влажности;
  • птичник по возможности располагается как можно ближе к пруду и месту для выпаса.

Выращивание приобретенного гусиного молодняка

Прежде чем покупать маленьких 2-3-суточных гусят, необходимо выбрать их породу, наиболее подходящую для разведения в вашей местности плюс ее экономическую выгодность.

Существует большое количество пород, среди которых можно выбрать подходящую именно вам по различным параметрам:

  • яйценоскости;
  • максимальному набору веса (мясные породы птицы);
  • объему печени;
  • содержанию жира, перьев, пуха.

Всю информацию о породах гусей можно найти в специализированных справочниках о разведение домашней птицы или в Интернете.

На первоначальном этапе кормление гусят на протяжении первой недели производится не менее 7 раз в сутки с последующим сокращением по мере их роста.

Создание собственного племенного стада

Учитывая то, что разведение гусей носит для вас коммерческий характер, для минимизации расходов, идущих на ежесезонное приобретение молодняка, следует озаботиться созданием своего племенного стада для получения яиц и последующего выращивания гусят из них в инкубаторе. Это означает, что по мере роста гусиного молодняка выбираются лучшие по наследственным показателям и внешним характеристикам (еженедельная прибавка к весу, густота пуха, недельное количество яиц и т. д.) особи.

Соотношение гусей и гусынь должно составлять количество один к трем. Стадо формируется не сразу, а на протяжении 2-летнего периода, из разных по времени закупки гусей.

Разведение гусей как бизнес - отличная возможность начать собственное дело в деревне. Именно этот формат сельского хозяйства способен приносить высокую и стабильную прибыль вне зависимости от времени года.

Спрос на готовую продукцию довольно велик, а вот предложение не столь большое. Объясняется это тем, что выращиванием птицы в основном занимаются крупные птицефабрики, а они предпочитают выводить куриц и индюшек в большинстве своем. Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом. Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Преимущества разведения гусей

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость - тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца . Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух . Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет . Действительно, гусиный помет - отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Поиск помещения и особенности его содержания

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен - не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема - пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м 2 . Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений - в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Особенности кормления

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) - обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование - 150 000 рублей;
  • закупка поголовья - 35 000 рублей;
  • сено для лежаков - 30 000 рублей;
  • запасы зерна - 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) - 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов - 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

Получать прибыль первые 3-4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности - от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные