При какой температуре погибает трихинеллез. Презлющая трихинелла. Краткое описание развития трихинеллеза человека

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой» . Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия - тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия - мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило - не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

В полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

Личинки Trichinella могут быть в поперечно-полосатых мышечных волокнах у около 150 видов животных, в основном свиней и кабанов, но также,в частности, собак, кошек, лошадей, медведей, нутрий, волков или барсуков. Заражение человека происходит путем употребления их мяса, сырого или подвергнутого неправильной термической обработке.

  • лихорадка до 39 °C,
  • повышенное потоотделение,
  • озноб,
  • отек и боль лимфатических узлов,
  • покраснение и зуд кожи,
  • кашель,
  • боль в мышцах.

По мере развития трихинеллеза появляются другие симптомы. Характерным симптомом заболевания является аллергический васкулит, выраженный петехиями, отек век и орбитальной ткани, со временем также могут появиться: боль в глазах, кровоизлияния в глазное яблоко, или нарушение зрения. Иногда на коже появляется сыпь.

При легких случаях трихинеллёза большинство симптомов исчезает через несколько месяцев. При тяжелом течении болезни, когда личинки начинают распространяться по всему организму, может вызвать воспаление сердечной мышцы, пневмонию, нефрит, менингит, повреждение слухового аппарата или проблемы с центральной нервной системой. Тяжелые формы трихинеза иногда могут привести к летальному исходу.

Как не заразиться трихинеллезом

Трихинеллез: при какой температуре погибают личинки?

Необходимо соблюдать правила гигиены — мыть ножи, посуду и разделочные доски, которые контактировали с сырым мясом.

Трихинеллез — лечение

Лечение трихинеза обычно проводится с помощью фармацевтических препаратов, чаще всего применяется мебендазол, альбендазол и тиабендазол. Курс приёма препаратов длится в течение 5-10 дней. Однако их не следует принимать беременным женщинам. В лечении осложнений заболевания – воспалительных процессов миокарда, легких или головного мозга – часто рекомендуются кортикостероиды. Трихинеллез сопутствует различная боль, особенно боль в мышцах, которую можно облегчить аспирином или ибупрофеном. Иногда в купировании боли более эффективными оказываются нестероидные противовоспалительные препараты.

До тех пор, пока лихорадка и другие острые симптомы не исчезнут, рекомендуется постельный режим.

Трихинеллез у охотников

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Начальная личиночная стадия трихинеллы проходит в поперечно-полосатой мускулатуре хозяина, а три следующие – в тонком кишечнике, где живут и взрослые особи. Самки глистов не откладывают яиц. Развитие личинок происходит в ее половых путях, а вылупление – через специальную трубку. После внедрения переднего конца тела самки в слизистую оболочку кишечника они разносятся через лимфу, кровь по всему организму. Выжить смогут только те, которые попадут в мышцы и будут иметь доступ к кровеносным капиллярам, сосудам. Именно тогда появляются первые симптомы.

Через некоторое время они повреждают мышцу, внедряются в нее и покрываются капсулой. Этот период может длиться до нескольких лет. Чтобы достигнуть половой зрелости, личинкам трихинеллы необходимо снова попасть в кишечник (то есть мышцы хозяина – свиньи, кабана, медведя должны быть съедены). После попадания в желудок человека под действием соляной кислоты и других пищеварительных компонентов личинки освобождаются от капсулы и примерно через час внедряются в слизистую оболочку, подслизистый слой кишечника.

Одна трихина спиралис может воспроизвести от нескольких сотен до 2 тысяч личинок. Они током крови разносятся по организму и задерживаются в скелетной мускулатуре (чаще всего это диафрагма, жевательные, межреберные мышцы, сгибатели конечностей), где закручиваются спиралью, обволакиваются плотной капсулой, которая со временем покрывается кальцием.

Совет: важно знать, что обычная термическая обработка мяса не уничтожает личинки трихинеллы. Они могут выдерживать температуру до -20° не менее 7 дней, а 50 – несколько минут. Поэтому, чтобы уничтожить их в мясе, нужно достигнуть высокой температуры даже в глубине кусочка. Для полной гарантии мясо нужно подвергать термической обработке не менее 2,5 часов при толщине мяса не более 8 см.

Заражение трихинеллезом происходит после употребления в пищу пораженного мяса (достаточно 10-15 г) дикого кабана, барсука, свинины, медвежатины, морского тюленя, а также сырого фарша, шпика, колбас. Случаи заболеваемости резко учащаются осенью, зимой, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов.

Обычно она носит групповой характер (болеют члены одной семьи, участники трапезы), симптомы проявляются довольно быстро. Ученые доказали, что количество съеденного мяса с личинками трихинелл влияет на тяжесть течения трихинеллеза. Особую роль в этом процессе играет интенсивность поражения мяса (до 200 личинок в 1 г мышц).

Совет: чистое сало не содержит личинки трихинелл. Опасно копченое, соленое сало с прожилками, его употреблять опасно.

Для трихинеллеза характерно нарастающее проявление симптомов. Сначала человек чувствует боли в районе живота, потом появляются желудочно-кишечные расстройства (понос, запор, рвота). Затем усиливается интоксикация организма и, как следствие, возникают аллергические реакции, чаще всего в виде сыпи на коже, наблюдается повышение температуры до 41°.

Кроме этого, больной начинает чувствовать боль в мышцах, формируется отек разных частей тела, в том числе лица, век, увеличивается печень, селезенка. Симптомы гонореи у женщин после инкубационного периода тоже практически всегда проявляются ярко. В народе трихинеллез часто называют «одутловаткой». Человек чувствует постоянную головную боль, дискомфорт во время глотания из-за увеличенных миндалин, шейных лимфоузлов.

В большинстве случаев больной первые 7 дней страдает от высокой температуры, потом она спадает, а к концу месяца достигает нормальных показателей. Потом он страдает от слабости, боли в жевательных, межреберных, шейных мышцах, суставах, дискомфорта в области сердца.

Диагноз ставят на основе характерных жалоб пациента, сбора информации о симптоматике, факта употребления мяса диких животных, а также результатов лабораторных анализов:

  • общий анализ крови для уточнения количества эозинофилов – одного из видов лейкоцитов;
  • исследование крови иммунологическими методами (реакция связывания комплемента, реакция преципитации), но не раньше 3-4 недели с момента попадания личинок в организм;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление антител к трихинеллезным антигенам (его можно делать по истечению 2 недель после начала инкубационного периода);
  • реже используют микроскопическое исследование частиц ткани икроножных, дельтовидных мышц на наличие личинок трихинелл.

Совет: если человек заразился «диким штаммом» трихинеллеза, специфические антитела будут вырабатываться только на 4-7 неделю после проникновения личинок в организм. Симптомы недуга в таком случае проявляются ярче.

Если результаты анализов являются слабоположительными или отрицательными, рекомендуют повторить иммуноферментное исследование через две недели. Даже после лечения специфические антитела остаются в крови еще в течение нескольких лет.

Если диагноз был поставлен слишком поздно или лечение не начали вовремя, у человека могут возникнуть осложнения: пневмония, закупорка кровеносного сосуда, поражение сердечной мышцы, воспаление оболочек головного мозга, множественные поражения нервов. Если рассматривать симптомы трихинеллеза односторонне, без тщательного анализа других показателей, то болезнь можно спутать с ОРЗ, тифопаратифозными инфекциями, краснухой, острой фазой другого гельминтоза, поэтому диагностика должна проводиться комплексно, с учетом всех жалоб пациента, анализом его питания в последнее время.

Для лечения трихинеллеза у человека и снятия неприятных симптомов необходимо проведение специфической терапии антигельминтными препаратами. Чаще всего используют мебендазол (Вермокс), тиабендазол (Минтезол), альбендазол (Немозол). Действующие вещества этих лекарств губительно влияют на развивающиеся личинки, те, что уже покрыты капсулой, и кишечные стадии трихинелл.

Распространенность трихинеллеза

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

    Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;

    Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;

    Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;

    Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллез – общие сведения о заболевании, пути заражения, симптомы, диагностика и особенности лечения

Время с момента заражения

Процесс

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

Личинка превращается в зрелого червя.

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

    Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

    Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

    Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

    Домашние и сырокопченые колбасы;

    Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

    Блюда из рубленого мяса;

    Сырое сало и мясо;

    Бифштексы с кровью;

    Запеченный окорок;

    Копченое и вяленое мясо.

Трихинеллез – это…

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти круглые черви используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные