Лучший раствор для кладки печей. Главный параметр глиняного раствора – жирность

Раствор на основе глины используют при кладке самой печи. Из-за неустойчивости во влажных условиях,он не применяется в кладке фундаментов и труб.


В среднем для кладки печей нужно три ведра раствора на сто кирпичей. Кирпич и раствор из глины в идеале практически ни чем не отличается по составу.

Чтобы правильно сделать раствор для постройки печи, недостаточно просто смешать глину с песком в определенных пропорциях.


Кладка выполняется с толщиной швов в 3-4 мм. Если сделать более толстые швы, то глина не сможет выдержать нагрузок со стороны температур и начнется крошиться.

Здесь немаловажную роль играет качество и жирность глины, размер песчинок и толщина слоя раствора между кирпичами. Состав строительной смеси для кладки печи желательно должен быть аналогичен составу кирпичей, поэтому наилучшим материалом для строительного раствора является кирпич-сырец. Раствор из такого сырья размачивают водой до необходимой консистенции и разминают комки, после чего можно приступать к кладке.

В печных растворах вместо глины используют также и цемент, но, в отличие от первой, он не обладает устойчивостью к перепадам температуры на 1000 градусов по Цельсию, что необходимо для печной кладки, поэтому качественные печи складывают с применением глиняного раствора. К тому же если возникла нужда в разборе кладки, то кладку с использованием раствора на глиняной основе можно разобрать легко без потерь, с сохранением целостности кирпича.

Список материалов и инструментов

Инструменты:

  • лопата;
  • емкость для замачивания и размешивания (в некоторых случаях применяется дополнительная тара для смешивания);
  • сито с размером ячеек 1,5 мм;
  • мастерок;
  • ведро;
  • деревянная лопатка;
  • черпак.

Материалы:

  1. Чистая мягкая вода. Для смешивания раствора количество кирпичей берут к объему воды в литрах в пропорции около 100/20.
  2. Мелко просеянный песок. Пропускают песок сквозь сито с размером ячеек 1,5 мм.
  3. Качественная глина. Существует несколько методик оценки жирности, из которых рассмотрим основные.

Методы оценки на жирность

При зачерпывании лопатой, раствор не должен растекаться и хорошо сползать с поверхности. При необходимости густоту раствора можно регулировать уже в процессе кладки.

  1. Из глины (0,5 л) и небольшого количества воды нужно приготовить плотное тесто. Глина должна начать липнуть к рукам. После этого из получившейся массы нужно вылепить 2 шарика (50 мм в диаметре), один из которых плющат в блин (100 мм в диаметре), и оставить высыхать 3 дня. Если на образцы потрескались, следовательно глина чересчур жирная, к ней всыпают песок. Если же растрескивания не появляются, а в результате падения с метровой высоты шарообразный комочек не раскалывается, то из такой массы делают раствор. В случае, когда поверхность шарика не растрескивается, но он разбивается в результате падения, нужно к исходной добавить более жирную глину. Добавки вносятся в исходную небольшими частями, и готовый материал после очередного внесения глины или же песка заново проверяется аналогичным тестированием до обретения требуемых свойств.
  2. Глину (3 л) замачивают водой в глубокой посудине, перемешивают и удаляют комки деревянной лопаткой. Если смесь целиком покрывает лопатку, это говорит о том, что она жирная, и в смесь всыпают песок. Если глиняное тесто покрывает лопатку очень тонко, значит ему требуется добавка более жирной глины. А если на деревянной лопатке остаются комочки, значит глина не нуждается ни в каких изменениях и считается готовой для смешения раствора.
  3. Из представленных способов определения жирности этот наиболее точный. Как и в первой методике, глину (0,5 л) перемешивают с водой до состояния плотного теста. После разминания из нее также вылепливают шарик (50 мм в диаметре), который помещается между двумя досками. Доски медленно сжимают до образования на шаре растрескиваний. Готовой глина считается тогда, когда трещины появляются при уменьшении шара на треть своего диаметра, из нее приготавливают строительную смесь. Если шарик трескается раньше, значит эта масса постная, и к ней примешивают глину пожирнее. Если позже, то глина разбавляется просеянным песочком.


Прочность раствора из глины можно повысить путем введения в него цементных или солевых присадок. Соль используется поваренная, и ее прибавляют из расчета 100-250 грамм на одно ведро глиняного раствора.

Теперь из подготовленного ранее теста нужно раскатать глиняную палочку (15 мм в толщину и 200 мм в длину) и закрутить вокруг длинного цилиндра (50 мм в диаметре). Тесто считается нормальным, когда на месте сгибов появляются мелкие ровные трещины. Места разрывов таких глиняных жгутов меньше исходного диаметра примерно на 20%. Если тесто не трескается, а места разрывов имеют острые концы, значит глина жирная. Тощая глина на местах изгибов образует большое количество разрывов и неровных трещин. Суглинок необходимо довести до нормального состояния с помощью подмешивания в нее жирной глины или песка в зависимости от того, тощая глина или же жирная, проверяя ее каждый раз описанным выше способом.

Используя любую из этих методик, определяется пропорция, в которой в исходную массу для смешения раствора следует всыпать песок или разбавлять глиной повышенной жирности, причем учитывают, что лучше сделать более жирный раствор. Он даст больше трещин, которые можно в дальнейшем заделать смесью меньшей жирности. А в случае с тощей глиной, кладка печи может получиться недостаточно прочной.

Приготовление раствора

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки – вполуприсык.

Теперь можно начинать приготовление . Существует множество методов, из которых обратить внимание следует на наиболее простые и эффективные:

  1. Сначала глину нужно замочить в большой металлической емкости на 3 дня. Когда глина размокнет, ногами, обутыми в резиновые сапоги, месят получившуюся массу, разбивая оставшиеся комки и постепенно добавляя песок. После этой процедуры неразмятые комья глины разминают вручную. Готовый раствор необходимо проверить с помощью лопаты, он должен бесследно сползать с лезвия, а на черенке оставлять незначительный след. Жирный раствор покроет черенок лопаты характерной пленкой, а недостаточно жирный ничего на нем не оставит. Если нормальный раствор нанести на кирпич слоем около 4 мм, прижать к нему другой кирпич и оставить их на 5 минут, то при попытке поднять верхний из них, нижний не должен отрываться.
  2. Если глина нормальная и песок добавлять не нужно, то приготовить раствор можно следующим образом. На боек (квадратный настил из досок, со стороной квадрата 1,5 м) слоями наносят глину, увлажняя ее водой. Когда глина станет мягкой, ее перемешивают, собирают на поверхности бойка грядкой и ударами лопаты разрубают поперек на много узких кусочков, при этом в глине разбиваются комки, после чего снова перемешивают. Процедуру перемешивания-разбивания проводят несколько раз, пока все комки не разомнутся и все лишние предметы из глины (камни, ветки) не будут удалены.

Последовательность кладки кирпича: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом.

Если глину нужно разбавить песком, то на боек сначала насыпается песок, в котором делаются углубления, после чего слоями кладется глина, добавляется нужное количество воды, а потом снова все засыпается песком. Далее все делается таким же образом, как и с вариантом без песка но до полной однородности. Такой раствор следует пропустить через сито для удаления крупных частиц и комков глины.

  1. Если жирность глины нормальная, то ее укладывают в большую емкость слоями, в процессе чего увлажняют, а после заливают водой. Через 5 часов размокшую глину нужно тщательно перемешать и пропустить сквозь сито с размером ячеек 3 мм, после чего разбавить водой до нужной консистенции. Если у глины высокие показатели жирности, то в размокшую глину всыпается просеянный песок. Полученный раствор после этого внимательно перемешивают и процеживают.
  2. Продолговатая емкость устанавливается под углом к земле примерно на 5 градусов. Предварительно размоченная глина кладется на дно емкости с поднятой стороны, затем в емкость добавляется вода, но не более чем в два раза больше по объему чем уже уложенная глина. Теперь, лопатой создавая небольшую волну, необходимо омывать водой расположенную на возвышении глину, таким образом глина равномерно растворяется в воде, а инородные частицы оседают на дне. Продолжать процедуру омывания нужно до густоты сметаны. Когда раствор требуемой густоты получен, осторожно, не опуская черпак близко ко дну, он переливается в другую емкость, где будет происходить смешивание с песком. Песок следует всыпать небольшими порциями, попеременно с проверкой на жирность смеси методом, аналогичным описанному в первом способе.

Растворы хранятся в плотно закрытой таре неограниченное время.

Существует мнение, что для обеспечения прочности строительной смеси и качества построенных с ее помощью печей, в раствор можно добавить соль (в пропорции примерно 200 г на ведро) или цемент (3/4 л на ведро), предварительно разведенный в воде, но правильно приготовленная смесь не нуждается в каких-либо дополнительных добавках.

До начала кладки кирпич следует сутки вымачивать в воде. Это обеспечит прочность кладки печи. Швы необходимо делать толщиной 3-4 мм, так как слишком толстый шов трескается под воздействием температурных перепадов, что может стать причиной плохой тяги или даже утечкой угарного газа в помещение. Количество следует рассчитывать в пропорции 3-4 ведра на 100 кирпичей.

Необходимо помнить, что жирность и однородность глиняного раствора, тщательный просев песка и качество кладки печи зависят от вас . Не экономьте на затраченных усилиях, и ваша печь прослужит вам долгие годы, согревая не только вас, но и ваших детей и внуков.

Лучшим материалом для кладки печей считается кирпич, что обусловлено его отличной термостойкостью и огнеупорностью. Для повышения прочности и надёжности готовой конструкции обязательно применять специальные вяжущие материалы, которые также помогут предотвратить ухудшение герметичности в дальнейшем. Наиболее оптимальным вариантом остаётся глина, состав которой очень схож с кирпичом.

Правильно приготовленный раствор глины обеспечит создание единой структуры, которая сможет прослужить не один десяток лет даже при условии регулярного использования печи. Кроме высокой прочности готовой конструкции и способности раствора выдерживать температуру до 1000 градусов, его стоит выбрать и за другие преимущества:

  • натуральное происхождение и экологичность;
  • безопасность для человеческого организма (даже при сильном нагревании из раствора не будут выделяться вредные компоненты);
  • дешевизна и доступность.

Для приготовления высококачественного раствора потребуется приобрести глину и песок, стоимость которых остаётся достаточно низкой. Кроме этого вы всегда сможете разобрать один из участков, качество которого вас не устраивает и при этом не повредить готовую конструкцию. Такой раствор легко удалить с любой поверхности, поэтому он заметно выигрывает на фоне бетонных смесей.

Чтобы добиться всех преимуществ, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов для приготовления раствора и тщательно изучить основные правила их смешивания.

Секреты выбора ингредиентов для качественного глиняного раствора

Основу раствора для кладки кирпичей составляют следующие ингредиенты:

  • вода. Главное требование к ней - полное отсутствие всевозможных примесей, наличие которых может негативно отразится на качестве готового раствора и привести к заметному снижению прочности конструкции. Долговечность вяжущего состава также напрямую зависит от качества и чистоты воды, поэтому следует ответственно отнестись к данному вопросу и сразу же отказаться от идеи использования воды из ближайшего водоёма;
  • песок. Следует использовать чистый песок, в котором отсутствует щебень и камни. Лучшим решением станет покупка однородного песка, который следует предварительно просеять через сито. Диаметр отверстий в сите не должен превышать значения в 1,5 мм;
  • глина. Она является главным ингредиентом, который обеспечивает отличные вяжущие свойства готового раствора и надёжность конструкции печи. Правильный выбор данного ингредиента гарантирует долговечность конструкции и её отличную герметичность.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, проведите несколько простых испытаний, которые помогут определить качество глины. Желательно сделать несколько смесей с разным количеством песка и глины, сформировав небольшие лепешки. Оставьте их на 10-12 дней в тёплом помещении, чтобы убедиться в отсутствии трещин и правильном выборе пропорций ингредиентов раствора.

Важно помнить, что растворы на основе глины и шамота могут быть использованы только для определённого вида кладки, поскольку в противном случае у вас не получится добиться желаемых результатов! Такая смесь идеально подходит для топочной и теплоаккумулирующей областей, а также её можно использовать для укладки фундамента и дымохода. Эта особенность обусловлена повышенным уровнем стойкости к длительному воздействию высоких температур глиняной смеси и устойчивости к механическим повреждениям. Но учтите, что при длительном воздействии конденсаторной влаги такие конструкции не проживут долго, на них будут появляться многочисленные трещины и сама конструкция прослужит короткое время.

Для выкладки дымоходной трубы и фундамента лучше использовать растворы на основе цемента или смеси негашеной извести и песка. Они отличаются отличными показателями стойкости к негативному воздействию повышенной влаги, а также обеспечат долговечность конструкции печи. Глиняные растворы используйте в «горячих точках», где нужно добиться максимальной герметичности и безупречной надёжности конструкции.

Оптимальные пропорции ингредиентов для приготовления раствора



В зависимости от свойств используемой глины соотношение ингредиентов в растворе может быть совершенно разным. Так, для приготовления смеси из тощей глины требуется снижение количества песка в растворе. Жирная глина требует увеличения пропорции песка в 2 раза, что также следует учитывать. Лучшее соотношение глины и песка в растворе 1:1.

Для получения прочной и долговечной конструкции раствор следует готовить по следующей схеме: смешайте 10 кг глины, 1 кг цемента и 150 гр соли. Хоть вполне достаточно выбрать качественные материалы и смешать их в правильном соотношении, даже без применения дополнительных примесей.

Правила приготовления раствора



Для приготовления вяжущего состава вам потребуется:

  1. Высыпать подготовленное количество глины и небольшое количество чистой воды.
  2. Оставить смесь на 12-48 часов, чтобы добиться качественного размокания глины. Помещение, в котором будет стоять ёмкость должно быть сухим и достаточно теплым.
  3. Периодически помешивайте глину, залитую водой.
  4. Добавьте песок и тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной консистенции раствора.
  5. Соль и другие компоненты следует вводить постепенно, постоянно размешивая состав.

Проверить пластичность готового раствора можно, слепив из него жгутик толщиной 1,5 см. Длина его не должна превышать 20 см. После чего соберите его в кольцо и наблюдайте за изменениями. При появлении трещин и в раствор необходимо добавить глины, если же их нет, тогда в смеси недостаточно песка.

Жгут оказался пластичным и на нём появилось всего несколько небольших трещин? Тогда самое время начинать кладку печки! Помните, что добиться отличных результатов кладки можно только при условии использования качественных ингредиентов и правильного их соотношения в составе, поэтому следует тщательно изучить данный вопрос перед началом работы!

Вы удивлены? Разве есть еще и плохой раствор? Есть и, к сожалению, не всегда печники-любители понимают это вовремя, еще до кладки самой . Как избежать ошибок в приготовлении раствора и достичь наилучшего результата в работе по созданию столь же полезного, как и уютного домашнего очага - два главных вопроса, на которые мы сегодня и попытаемся вместе ответить.

Инструменты и материалы

  • лопата
  • железная или деревянная емкость (обитая жестью)
  • сито (размер ячеек сетки 1,5×1,5 мм)
  • деревянная палочка или дощечка
  • дрель-миксер

Ход работ:

Первое, и самое важное для нашего эксперимента - это заранее запастись необходимым материалом для приготовления раствора. Учтите, мы берем не просто какую-либо воду, какие-нибудь песок и глину. Как говорил один из любимых детских персонажей: «Я» бывают разные...«. Вот и наши ингредиенты должны отвечать определенным требованиям:

1. Вода. Она должна быть достаточно чистой, без затхлого запах, и с незначительным содержанием минеральных солей. Если на вашем участке проблемы с водой, не работает колонка, или от колодезной воды сильно отдает тиной, позаботьтесь о ее запасах заранее, ибо для приготовления раствора понадобиться не одно ведро. В среднем, из расчета на 100 кирпичей, понадобиться 15-20 л воды.
2. Песок. Мы берем только мелкий песок, который нужно предварительно тщательно просеять. Для этой цели нам понадобится специальное сито для просеивания песка. В зависимости от засоренности песка гравием и щебнем для просеивания применяют сито размером ячейки сетки от 0, 25 мм до 10 мм. Для мелкого песка будет достаточно использовать сито с размером ячейки сетки 1,5 мм.
3. Глина. Именно от качества глины, которую вы будете использовать, целиком зависит необходимое количество песка для раствора. Сначала смешиваем глину и воду до получения однородной массы. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой.

Песок начинаем добавлять (в соотношении литровая банка песка на одно ведро воды), когда с помощью гладкой деревянной дощечки проверим полученный раствор на пластичность. Опускаем дощечку в раствор и смотрим, какой толщиной окажется прилипший к ней слой глиняного раствора. Он не должен быть слишком толстым или слишком жидким. В противном случае добавляем в раствор песок, периодически проверяя раствор на пластичность уже известным вам способом. Слой раствора на дощечке толщиной в 2 мм считается идеальным. И, значит, в растворе были соблюдены правильные пропорции песка и глины. Такой раствор во время кладки не будет предательски прилипать к вашему мастерку и заставлять задумываться о другом способе приготовления раствора...

Впрочем, для чистоты нашего эксперимента стоит упомянуть еще несколько вариантов приготовления нашего раствора. Главное, чтобы в итоге «костюмчик сидел... Непринужденно, легко и вальяжно» В нашем случае, таким «костюмчиком» должен стать качественный раствор, который не будет трескаться в застывшем состоянии, не будет сильно усаживаться, не расколется на мелкие кусочки при 100-градусной температуре, а прочно скрепит кирпичную кладку.

Способ для терпеливых. На приготовление раствора уйдет больше суток. Глина замачивается на 24 часа до начала кладки. По истечение этого времени в отмокшую глину добавляется вода, ровно столько, чтобы на поверхность жидкой массы всплыли легкие примеси, а тяжелые осели на дно. Затем, полученный раствор нужно процедить, добавить в него песок и хорошенько перемешать. В результате, как мы уже знаем, должна получится однородная масса.

Способ для самых сильных. Если по удачному случаю вам досталась глина без примесей, то в нее нужно добавить ¼ воды от общего объема глины, туда же загрузить нужное количество заранее просеянный через сито мелкий песок... и все. Дальнейший успех зависит от силы ваших рук, так как процесс перемешивания песка и глины до однородной массы в этом варианте очень трудоемкий.

Все дело в ящиках. Для следующего способа необходима конструкция сразу из трех ящиков с главными составляющими - сетками и заслонками. Первые служат для процеживания, вторые - для выпуска глины. Конструкция напоминает трехступенчатые ярусы. Сначала глину засыпают в верхний ярус. Обильно заливают водой. Все размешивают. Затем открывают заслонку, чтобы дать возможность раствору стечь на сетку второго яруса. Когда глина «выпадет в осадок», ее также, как и в первых двух случаях, опускают на нижний ярус. Там к глине (в соотношении 1:2) добавляют песок. Раствор готов.

Чтобы достичь совершенства в прочности раствора иногда в него добавляется соль (100-200 г на ведро раствора) или цемент (три четверти литра на ведро). При этом соль растворяют в воде, а цемент смешивают с водой до сметанной густоты. А вот как проверить полученные растворы на пластичность, вы уже знаете.

Еще один способ, о котором стоит упомянуть, это приготовление раствора при помощи цемента. В принципе, этот способ по технологии мало чем отличается от обычных. Только в роли глины здесь выступает цемент. Его также смешивают с песком. Перед тем, как приступить к кладке кирпича заливают водой, доводят до нужной консистенции. И после проверки на пластичность (см. выше), особо не медля, используют в деле. В отличие от глиняного, цементный раствор долго хранить нельзя.

Также в состав раствора для кладки часто входят, кроме уже перечисленных ингредиентов, известь и асбест. У него только одно, но существенное преимущество - быстро схватывается. Для затвердевания ему достаточно несколько минут.

Способ, наверное, один из самых простых: песок, цемент, асбест смешиваются еще в сухом виде. К полученной смеси добавляют глиняный или известковый раствор и перемешивают до однородной массы. Иногда, для пущей крепости, полученный раствор смешивают с отдельно приготовленным гипсовым раствором.

Но помните, какой бы способ вы не избрали, самый лучший окажется именно тот, на который вы не пожалели своего времени.

В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется на ее последующей эксплуатации. Один из самых важных этапов этого процесса – приготовление кладочного раствора, от него зависит прочность и долговечность будущего сооружения. О том, как правильно готовится и замешивается глина для кладки печей, будет изложено в данном материале.

Подготовка к замешиванию раствора

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.


Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1-2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1-1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными - от 1: 2 до 1: 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.


На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.


Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.


Заключение

Правильно замешанная глина для выполнения печной кладки – залог длительной службы будущей печи. В отличие от цементных растворов, глина не отвердевает, а просто высыхает и не обладает такой прочностью. Поэтому подобрать верные пропорции всех компонентов очень важно.

По экологичности в разы превосходит централизованное. Чтобы построить печь, которая прослужит не один десяток лет, необходимо учесть массу нюансов, но наибольшие трудности часто возникают именно с кладочным раствором . Приготовить раствор для кладки печи из кирпича оказывается не так просто, как обычный цементно-песчаный состав, который повсеместно используется при мелких ремонтных работах. Условия функционирования печи сложные: на разные ее части воздействуют температуры от -30 до +1000 0 С, и это не считая ветровых нагрузок, поэтому обычный цементный раствор, увы, не справится. Для разных элементов печи используют разные составы , а итоговый результат зависит не только от процесса приготовления, но и от качества сырья, и все это важно учесть.

№1. Элементы печи и тип раствора

Печь – ответственная конструкция, прочность и долговечность которой зависит не только от , но и от раствора, которым эти самые кирпичи скрепляются. Одновременно на печь действует ряд негативных факторов, а так как одного единственного кладочного раствора, который бы справлялся и с морозами, и с высочайшими температурами, и с обледенением, не существует, приходится использовать разные составы :

№2. Растворы для кладки печи: виды и характеристики

Для кладки печи из кирпичей могут быть использованы такие растворы (первые три чаще, остальные – реже):



При обустройстве печей также используют гипсово-известковый раствор, но он идет исключительно на облицовочные работы.

№3. Глиняный раствор для печи

Набор компонентов для глиняного раствора до безобразия прост: глина, песок и вода . Сложность заключается в подборе подходящего сырья и оптимального соотношения компонентов , которое зависит от их качества, поэтому многие решают не утруждаться и покупать готовую смесь (об этом ниже). Печники выполняют кладочный шов толщиной 3-4 мм, если же сделать швы более толстыми, то глина может начать трескаться, в трещины всасывается воздух, что уменьшает тягу и увеличивает расход топлива, а также повышает риск выхода угарного газа в помещение. На 100 кирпичей в среднем понадобится около 3 ведер глиняного раствора. Самое интересное в этом составе – возможность разобрать кладку без повреждений строительного материала.

Главный параметр глиняного раствора – жирность:

  • жирные растворы обладают высокой пластичностью, но при высыхании способны растрескиваться;
  • тощие растворы не пластичны и при высыхании крошатся;
  • нормальные растворы дают небольшую усадку, обладают достаточной пластичностью, после высыхания почти не образуют трещин.

Точные пропорции глины, песка и воды для приготовления качественного раствора назвать нельзя – все зависит от особенностей компонентов. Песка к глине добавляют обычно от 0,5 до 5 частей, самое распространенное соотношение – 1:1 и 1:2. Воды добавляют около 1/4 части от объема глины. Появились способы сделать глиняный раствор более прочным добавлением в него поваренной соли (150 г на 10 кг глины) или цемента (1кг на 10 кг глины), но если правильно подобрать сырье для раствора и смешать его в необходимых пропорциях, то такие добавки не понадобятся.

Проверка качества глины

Качество глины опытные профессионалы способны определить на ощупь, а всем остальным придется потрудиться и проделать несколько опытов. Приготовить глиняный раствор для печи можно с минимальными финансовыми вложениями – понадобятся только труд и время.

Глина относится к распространенным полезным ископаемым, и на поиски ее выхода на участке или вблизи него уйдет немного времени. Для печной кладки подойдет только среднежирная глина , жирность определяется соотношением оксидов алюминия и кремния: чем первого больше, тем она жирнее. Проверить жирность несложно:



Отрегулировать жирность глины можно с помощью добавления песка (для жирной глины) или более жирных глин (для тощих). Сколько воды и песка добавлять в глиняный раствор, зависит от особенностей глины, имеющейся в наличии. Об этом речь пойдет далее.

Выбор песка

Использовать в печных работах можно белый , желтоватый из шпата также подойдет, но только не для кладки в зоне топки. Самокопаный песок необходимо сначала просеять через сито с ячейками 1,5*1,5 мм, благодаря чему устраняется мусор, частицы корней, травы, гравия и т.д. Сложнее избавиться от мелкой органики, которая обязательно присутствует в песке, и со временем может ухудшить качество кладки. Убирают ее с помощью промывки – способ этот экономически выгодный, если есть . В противном случае дешевле будет купить подходящий песок, который уже избавлен от органики методом высушивания или нагревания.

Для промывки в качестве емкости можно использовать обрезок трубы диаметром 15-20 см и высотой в 3 диаметра. Песком ее наполняют на 1/3 и включают воду. Заканчивают процедуру, когда в течение 5-10 минут вода выходит прозрачная.

Если вы решили закупить песок , то желательно взять его нескольких фракций и смешать – так кладка будет крепче. Смешивать можно песок фракции 0,7-0,9 мм (1 часть) и 0,15-0,25 мм (2 части).

Подготовка воды

Вода для раствора должна быть мягкой и слабоминерализованной . Когда-то печники специально собирали для этих целей дождевую воду, сегодня же можно использовать водопроводную артезианскую. На расположенные на участке скважины должны иметься документы с указанием приблизительной жесткости воды. Если солей магния и кальция в воде более 250 мг/л, то использовать воду для подготовки раствора не рекомендуется, а умягчение ее потребует немалых затрат.

Сколько песка и воды использовать?

Еще один сложный момент – определение необходимых пропорций для будущего раствора. Соотношение определяется экспериментальным путем:


Осталось только выяснить, сколько воды использовать и уточнить долю песка. Для этого делается пробный замес из глины, подобранного количества песка и чистой воды, пока воду добавляют на глаз, примерно четверть от объема глины, а дальше смотрят на текучесть раствора. Делаем кельмой ложбину: если она рвется, то воды необходимо добавить, если заплывает – раствор отстоять и выдавить воду со шламом, причем желательно в мерную посуду, чтобы отнять ее количество от добавленной в раствор и вывести точную формулу. В идеале за кельмой должен оставаться след с четкими краями, не сыпаться и не расплываться.


Уточнить долю песка поможет все та же кельма. Ее необходимо обмокнуть в раствор, и если он получился пережиренным, то на кельме останется сплошной слой глины – необходимо добавить песка. Тощие растворы были исключены на предыдущем этапе. Идеальным будет состав, который оставляет на кельме тонкий слой с фигурными разводами.

Наконец, чтобы убедиться, что раствор точно можно использовать для кладки печи , испытываем его прочность . Берем кирпич, наносим на него раствор толщиной в 3 мм, кладем сверху второй кирпич, прижимаем, ждем 10 минут и поднимаем за верхний кирпич. Если удалось поднять два скрепленных между собой кирпича, то материалы и их пропорции выбраны подходящие.

Приготовление глиняного раствора для печи

Классический и самый простой способ приготовления глиняного раствора начинается с заквашивания глины необходимым количеством воды. После ее раскисания (около 1 суток) продавливают смесь через сито и добавляют необходимое количество песка. Готовить раствор лучше в большой емкости, например, бочке или лохани, размешивать большой строганой доской (веселко), доставлять сырье в ведрах, а к кладке готовый раствор носить на щите из досок (боек). Готовый раствор должен сползать с мастерка или лопаты, не прилипать к ним, но оставлять небольшой след на поверхности .

№4. Глиняно-шамотный раствор

Для кладки топки рекомендуют использовать глиняно-шамотный раствор, но печники делают поправку и допускают использование обычного глиняного раствора при строительстве печей с не сильно напряженным тепловым режимом: это голландская и русская печь, варочная плита, барбекю.

В остальных случаях понадобится серая, белая иле желтоватая глина высокой жирности. Ее затощают шамотным песком, но чаще для экономии используют смесь кварцевого и шамотного песка в соотношении 1:1. Воду необходимо использовать мягкую, с жесткостью до 160 мг/л. Приготовление не отличается от обычного глиняного раствора с одним нюансом – пробы на прочность не понадобятся, ведь она обеспечивается исходным сырьем.

№5. Известковый раствор для печи

Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью для кладки , а под воздействием конденсата в вообще может трескаться, поэтому для этих частей печи используют известковый раствор. Для его приготовления понадобятся:

  • известковое тесто;
  • песок;
  • вода.

Гашеная известь для этих работ не подходит – необходимо брать негашеную и гасить ее самостоятельно для получения известного теста. В домашних условиях этот процесс выполнять не рекомендуется: это сложно и опасно. Известковое тесто лучше купить в строительном магазине готовым.

Готовить известковый раствор в десятки раз проще, чем глиняный . Необходимое количество самокопаного песка просеивают через сито с ячейкой в 1 мм, покупной выбирают фракции 0,7-0,9 мм. Наличие органики в песке в данном случае не будет проблемой, тем более известь имеет биоцидные свойства. Воду можно брать обычную водопроводную: требования к ее жесткости нестрогие.

Соотношение теста к песку 1:3, вода доливается до консистенции жирной сметаны. Возможно, понадобится откорректировать это соотношение. Известковое тесто хорошо вымешивают и начинают добавлять к нему песок, начиная с 1/2 части. После вымешивания смотрят на облипание раствором веселка: в идеале он должен налипать слоем 2-3 см, и именно до получения подобного эффекта добавляют песок. Обычно, это около 3 частей, но может быть и до 5.


Последний этап – тест на текучесть . На кирпич наносим раствор в 3 мм, сверху кладем второй кирпич, постукиваем и наблюдаем за поведением раствора. В идеале по краям должно появиться немного раствора, который не будет стекать. Если он не выдавливается, необходимо добавить чуть-чуть воды, стекает – добавить известкового теста, так как количество песка, необходимое для обеспечения должной пластичности, определено на предыдущем этапе.

№6. Цементно-известковый раствор

Цементно-известковый раствор еще прочнее известкового, а цемента понадобится всего ничего, причем чем выше его марка, тем меньшее его количество будет использовано. Понадобится соотношение цемента, теста и песка 1:2:10. Сначала в известковое тесто добавляют воду, замешивают и вводят цемент, не прекращая помешивать, затем добавляют песок и домешивают раствор. Точные количества песка и воды лучше определить в пробном небольшом замесе.

№7. Готовые смеси для кладки печей

Те, кто опасается, что с подбором глины и пропорций не справится, могут остановить свой выбор на готовых смесях для печей . Они продаются в сухом виде , а приготовление их заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании. Все очень просто и быстро, но опытные печники все равно советуют заморочиться и приготовить глиняный раствор своими руками.

Готовые сухие смеси для печей бывают:



Если в составе смеси указан цемент, то от покупки лучше отказаться. Сколько понадобится готовой смеси для кладки 100 кирпичей, сказать трудно, так один и тот же состав одного изготовителя от партии к партии и даже от мешка к мешку может сильно отличаться. Что же касается производителей , то в магазинах представлены смеси от ряда отечественных компаний, в т.ч. «Терракот», «Плитонит», «Печникъ», Termix , от Боровичевского, Костромского и Ярославского кирпичных заводов.

В заключение

Выбору подходящих компонентов и определению необходимых пропорций лучше уделить достаточное время. Если приготовить раствор для кладки печи неправильно, то конструкция будет пропускать дымовые газы, иметь недостаточную тягу, а то и вовсе рассыпаться и трескаться.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные