Какие витамины не синтезируются организме. Солнечный витамин d – самые важные аспекты воздействия на организм человека. Избыток, передозировка витамина D

И в темных и холодных зимних месяцев, когда так мало солнца и всякие простуды и вирусы заболеваний ждут на каждом углу, а в жаркий и солнечный летом, когда это так легко записать на палящем солнце, самое важным фактором для поддержания иммунитета является высокий уровень витамина D в организме, который зависит от количества ультрафиолетового излучения, полученного.

По этому вопросу были проведены многочисленные исследования, которые часто противоречат данным, которые раньше считались непреложного факта и вытекающие из рекомендаций, часто диаметрально противоположны тем, которые приводились ранее. Вы, наверное, видели некоторые неопределенные руководящие принципы, такие, как рекомендации, чтобы быть на солнце, "несколько минут каждый день."

Но эти рекомендации носят слишком общий характер, чтобы быть полезным. Количество солнечного света, которое необходимо, чтобы удовлетворить потребность в витамине D значительно варьируется в зависимости от вашего местоположения, типа кожи, времени года, времени суток, и даже атмосферных условиях.

Мифы о солнечных ваннах

1. Лучше всего 12am и после 3pm.
2. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно, чтобы выставить на солнце рук и лица 2-3 раза в неделю в течение 5-15 минут в течение летних месяцев.
3. Переход к солнцу, всегда используйте солнцезащитный крем.

1. . Загорать лучший 12 утра и после 3pm Оптимальное время пребывания на солнце для выработки витамина D составляет около полудня, примерно между 11 утра и 3 вечера.
Дело в том, что ультрафиолетовое излучение включает в себя длину волны различного диапазона, который разделен на три группы:
UV-A (УФА) (315-400 нм) , УФ-в (UVB) (280-315 нм) УФ-с (УФС) (100-280 нм) УФ-а и УФ-в может проходить сквозь озоновый слой, с тем чтобы достичь нашей кожи, но они очень разные, когда речь заходит об их индивидуальных особенностей.

UVB лучей:
-. отвечает за запуск производства витамина D в коже
- Является ли причиной солнечных ожогов.
- они не могут проникнуть в стекло или одежду.
- Он активен только в определенное время суток и года.

UVA лучи
- не вызывают производство витамина D в коже.
- не вызывают солнечные ожоги.
- Проникнуть глубже в кожу, чем UVB лучей и, следовательно, причиной преждевременного старения, обесцвечивание и морщин.
-. Они способны проникать через стекло и одежду, и активны в течение всего года в течение всего дня между 11 утра и 3 вечера относительно короткое время пребывания на солнце, чтобы получить витамин D , потому что UVB лучи являются наиболее интенсивным в это время.
Но мы должны быть очень осторожны с временем пребывания на солнце.

Помните, что это достаточно, если кожа стала немного pink.For некоторых людей это займет всего несколько минут, для некоторых это может занять час или больше.
После этого шансы на увеличение солнечных ожогов, и это, безусловно, мы хотим избежать. Дело в том, что тело может производить только ограниченное количество витамина D в день. После того, как она достигнет своего предела, дальнейшее пребывание на солнце принесет только вред и повреждения кожи. Когда солнце садится за горизонт, то UVB отфильтровывается гораздо больше, чем опасного UVA.

Так что вполне возможно, что существо на солнце в 9 утра или 5 вечера приведет к снижению уровня витамина D, так как есть доказательства того, что UVA разрушает его.

Так что если вы хотите выйти на солнце, чтобы оптимизировать производство витамина D и свести к минимуму риск возникновения злокачественной меланомы - середина дня является лучшим и безопасным временем.

2. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно, чтобы выставить солнечные руки и лицо 2-3 раза в неделю в течение 5-15 минут в течение летних месяцев.

Считается, что для большинства людей это достаточно иметь 15 -minute воздействие УФ - излучения для формирования витамина D в коже, в соответствии с рекомендациями врачей, сколько витамина D должны быть произведены ежедневно для поддержания здоровья.

Тем не менее, как только вы получите загар, вам нужно будет провести в солнце гораздо больше времени. Если у вас темная кожа, достижение точки равновесия может занять от двух до шести раз больше (до часа или двух) в зависимости от пигментации.

Люди с белой кожей довольно далеко от экватора (например, в Великобритании или Соединенных Штатов на севере, центральной части России) нужно как минимум три 20-минутных занятий в неделю в ярком полуденном солнечном свете и с минимумом одежды.

Темнокожий люди, конечно, должны быть гораздо больше, и часто на солнце, чтобы получить тот же эффект. Эта информация только начинает проникать через средства массовой информации, поэтому важно, чтобы подчеркнуть этот момент.

3. Переход к солнцу, всегда используйте солнцезащитный крем. Имейте в виду, что использование солнцезащитного крема во многом сводит на нет ваши усилия, чтобы усваивать достаточное количество витамина D.
Желательно, чтобы убедиться, что вы не имеют дефицит витамина D, прежде чем прибегать к любому виду солнцезащитный крем.
Но если вам действительно нужна некоторая форма защиты, когда вы находитесь на солнце в течение длительного периода времени, то лучше использовать легкую одежду, чтобы покрыть открытые участки, или искать более безопасные, натуральные продукты солнцезащитными, которые не содержат нефть.

Важно также помнить, что если вы используете солнце или безопасный солярий, чтобы получить витамин D, необходимо учитывать, что для витамина D , чтобы полностью перейти от кожи в кровь она занимает около 48 часов, и вы можете легко мыть его с мылом и водой.

Таким образом, имеет смысл ограничить минимальные гигиенические процедуры в течение по крайней мере 48 часов, чтобы все витамина D была поглощена. Как ни странно это звучит, промывка может ухудшить один из основных способов оставаться здоровым.

4. Использование солярий может помочь собрать недостающие витамина D в зимний период.
Зимой многие люди используют кровать, чтобы подготовить кожу к летнему солнцу, чтобы поддерживать уровень витамина D, предотвратить зимнюю депрессию, да и просто для красоты.

Если кто - то, что в коммерческом месте, помните, что желательно, чтобы спросить владельцев о том, что они используют лампы. Там вы соляриев, которые используют как UVA и UVB излучения в различных пропорциях, а в некоторых только UVA используется. Как было отмечено выше, для выработки витамина D , там должен УФВ излучение. В естественном солнечном свете UVA и UVB соотношение составляет около 2,5-5,0% от UVB, соответственно, в то время как в солярии с 5% UVB и 95% UVA это примерно то же самое, как если бы вы находились в ярком солнечном свете в середине дня и этого достаточно, чтобы получить достаточное количество UVB излучения, и, следовательно, витамин D. в последние годы она становится все более очевидным, что, даже принимая во внимание рекомендации ученых и врачей, не так легко понять, какие шаги должны быть доставлен в. с одной стороны, из - за излишней осторожности, чтобы не лишать себя, что он принимает для тела, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, а с другой стороны, не навредить себе, не обращая внимания на опасность.
Точные данные, которые компания OpenWeatherMap поставляет в IT-рынке с использованием самых современных технологий (например, Big Data) может быть, и во многих сферах уже являются основой для продуктов, которые могут помочь людям получить точные прогнозы и рекомендации по сохранению и защите их здоровья.

Такой необходимый детям, да и взрослым, витамин Д, не так прост, как может показаться. А ученые до сих пор спорят – достаточно ли в летнее время просто получать солнечные ванны, чтобы обеспечить детский организм суточной дозой витамина Д.

Все мамы знают – дефицит витамина Д вызывает у детей рахит, и это факт, доказанный научно. Но оказывается, его значение гораздо шире – поскольку без этого витамина не усваивается кальций, следует логичный вывод – кости, зубы и все ткани, требующие кальция при недостатке витамина D страдают. Витамин Д участвует в липидном обмене, препятствуя ожирению, снижает риск онкологии ((рак молочной железы, прямой кишки, простаты), за исключение рака кожи, увы. Помогает поддерживать иммунитет на необходимом уровне. Рецепторы к витамину Д обнаружены практически во всех тканях человеческого организма.

Источники витамина Д

Группа биологически активных веществ, обнаруженная в 1922 году, включает в себя несколько подвидов, в том числе холекальциферол, который синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитамина D3, и эргокальциферол, поступающий с пищей витамин D2. Холекальциферол усваивается значительно лучше и поскольку является жирорастворимым витамином, накапливается в организме и расходуется на протяжении всего года.

Продукты, богатые витамином Д знают все, но я напомню:

  • Рыбий жир
  • Жирные сорта рыб
  • Печень трески
  • Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, сыр
  • Яичный желток
  • Лесные грибы (лисички)
  • Дрожжи

Но стоит учитывать – количество эргокальциферола в продуктах совершенно недостаточно и без солнечных лучей его дефицит обеспечен.

Что мешает выработке витамина Д

Для того, что бы получить необходимую дозу витамина D необходимо соблюдать определенные правила, ведь доказано, что факторов, способных помешать слишком много.

  1. Так достоверно известно, что провитамин Д вырабатывается с максимальной интенсивностью при длине солнечных лучей 280-315 нм, которах они достигают в период зенита – то есть, в наших широтах это время с примерно с 11:00 до 14:00. Разумеется, в такие часы находиться на открытом солнце детям, особенно маленьким, совершенно недопустимо. Но именно в этот период достаточно нескольких минут, чтобы получить суточную дозу витамина.
  2. Поскольку ультрафиолетовые лучи не проникают через какие либо материалы, если ребенок находится в тени деревьев, гуляет в одежде, когда закрыта большая часть тела, прикрыт даже самой тонкой простынкой, или смотрит на солнышко через закрытое окно, холекальциферол не вырабатывается.
  3. Полная облачность уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на 50-60%. Но не исключает вовсе, просто времени воздействия потребуется больше
  4. Имеет значение также цвет кожи – у светлокожих деток с небольшим количеством пигмента меланина витамин Д вырабатывается быстрее, смугленьким необходимо больше солнечных лучей для достаточного количества холекальциферола.
  5. Мешает выработке витамина Д любой с уровнем защиты (SPF) больше 8, а для детей рекомендуют использовать значительно более мощную защиту.

Таким образом получается, что точно вычислить, сколько времени нужно находиться на открытом солнце ребенку, чтобы полностью обеспечить его витамином Д, однозначно сказать сложно. Как и назвать количество витамина Д, который вырабатывается за 5 минут – это очень индивидуально и зависит от многих факторов. В любом случае, время с 11 до 14 не подходит для солнечных ванн самым маленьким, да и деткам постарше такое солнце довольно опасно. Что же делать?

Для нормальной жизнедеятельности нужны витамины, которые все получают с пищей. Но есть витамин, который вырабатывается организмом самостоятельно. Это витамин Д и он отвечает за прочность и рост костей.

В организме каждую секунду происходят миллионы биологических процессов и реакций. Естественно, для их ускорения требуются катализаторы, главными из которых являются витамины. Без них человек просто не может нормально существовать. Для нашего организма требуется много витаминов, и некоторые из них должны поступать извне. В противном случае развивается болезнь, которая носит название авитаминоза. Но есть и такие, в которых потребность организма хоть и велика, но он может сам их вырабатывать, постепенно восполняя недостаток.

Таким является витамин Д, который существует в двух основных вариантах. Первый – эргокальциферол (Д2), второй – холекальциферол (Д3), именно он может периодически вырабатываться здоровым организмом в результате воздействия ультрафиолета. Витамин Д2 может поступать только с продуктами питания, самостоятельно он не вырабатывается.

Немного истории

Витамин Д относится к разновидности жирорастворимых, в организме он трансформируется в гормон, роль которого заключается в обмене кальция и не менее важного фосфора, а также некоторых процессах жизнедеятельности клеток. При его недостатке или переизбытке могут возникать заболевания, самым известным из которых является рахит.

Открыт был витамин американцем Э. Макколумом в 1922 году, именно он доказал связь витамина и такого распространенного в то время заболевания, именуемого рахитом. Это открытие стало четвертым в истории, и получило соответствующую букву, которой в латинском алфавите является Д. Позднее стало известно, что витамин вырабатывает кожа в организме при облучении его солнечным светом. Была доказана его особая роль в формировании нормального скелета.

Первая и вторая форма витамина при поступлении в человеческий организм подвергается воздействию фермента, вырабатываемого печенью. Именно конечный продукт и играет роль в нормальной работе организма.


Роль витамина

Масса процессов в организме не может обходиться без витамина Д.

  1. За счет него происходят процессы усваивания минералов фосфора, полезного магния, а также кальция из кровяного русла человека. От уровня этой регуляции зависит состояние костей, зубов, сила мышц.
  2. Также значение витаминов группы Д состоит в том, чтобы организм нормально усваивал кальций из почек, слизистой просвета кишечника. У человека происходит нормальный рост, полноценное развитие клеток.
  3. Значение также сводится к тому, чтобы противостоять развитию злокачественных клеток кожных покровов, яичников, стенки кишечника, предстательной железы, молочных желез.
  4. Помимо всего, потребность организма состоит в том, что он оказывает профилактику на злокачественное перерождение клеток крови. За счет него организм вырабатывает в костном мозге иммунные клетки, которые называются моноциты.
  5. Роль витамина также состоит в том, что в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, обеспечивает нормальную работу центральной и периферической нервной системы.
  6. При помощи витамина восстанавливается оболочка, покрывающая нерв, что препятствует развитию такого заболевания, как рассеянный склероз.
  7. За счет него у человека нормально свертывается кровь, регулируется уровень артериального давления.
  8. Отсутствие или сниженное количество отрицательно влияет на функцию щитовидной железы.

Основное значение витаминов, в частности группы Д, в раннем возрасте – нормальное развитие костной системы и нормализация уровня кальциевого обмена. В противном случае развивается рахит, при котором скелет становится мягким, и кости деформируются.

Суточная потребность

Есть количество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, оно измеряется в международных единицах (МЕ) одна единица – это 0,025 мкг чистого эргокальциферола или холекальциферола. Также витамин Д синтезируется под воздействием солнечного света, для разного возраста потребность организма различная. Итак:

  • ребенку до 13 лет нужно от 200 до 400 МЕ;
  • с 13 до 50 лет от 200 до 250 МЕ;
  • с 50 до 70 лет потребуется 400 МЕ;
  • для человека старше 70 лет количество составляет 600 МЕ.


Дефицит и его проявления

О том, какова роль витамина для нормальной жизнедеятельности, можно судить при его недостатке. При регулярном пребывании на солнце дефицита витамина Д3 не возникает, отсутствие витамина Д2 может восполнить питание. Наиболее часто отсутствие витамина проявляется у пожилых людей, всему виной то, что они редко принимают солнечные ванны. Это приводит к тому, что витамин постепенно перестает вырабатываться. Результатом становится остеопороз, которым страдают нередко беременные, кормящие грудью и жители крайних северных районов.

На выработку могут влиять некоторые факторы:

  • длина световой волны;
  • цвет кожи, чем она темнее, тем меньше витамина вырабатывается;
  • возраст, по мере старения кожа все сложнее синтезирует полезный холекальциферол;
  • загрязненность атмосферы.

Во взрослом организме отсутствие витамина Д наиболее часто проявляется утомляемостью, снижением настроения, постоянными переломами и длительным их заживлением. Снижается вес, теряет свою резкость зрение.

У детей развиваются симптомы рахита:

  • долго не прорезаются зубы, не закрывается родничок;
  • кости черепной коробки мягкие, затылок утолщен;
  • кости лица деформируются;
  • кости ног и таза искривляются;
  • плохим становится сон, чрезмерное потоотделение, ребенок плаксив, раздражителен.

Хоть витамин у человека синтезируется, восполняют его помимо солнечных ванн при помощи специальных препаратов. С целью профилактики во время беременности принимают 1500 МЕ в день, полезен будет и рыбий жир, доза его составляет от 1,5 до 2 столовых ложки каждый день.


Передозировка

Для нормальной жизнедеятельности роль витамина Д велика, он синтезируется в том количестве, которое нужно. Передозировка может наблюдаться при неправильном приеме препаратов. Симптомы следующие:

  • слабость на фоне тошноты, рвоты и нарушения стула по типу запора или диареи;
  • теряется аппетит;
  • боль в голове, мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела, давления, судорожные состояния;
  • удушье;
  • медленный пульс.

Передозировка тоже не лучший вариант для нормальной жизнедеятельности, поскольку способствует развитию остеопороза. Кальций может откладываться на стеке сосудов, клапанах сердца, в легких, кишечнике.

Что влияет на синтез

Есть некоторые факторы, влияющие на то, как синтезируется витамин Д в организме. Это:

  • препараты, нарушающие всасывание в кишечнике жиров;
  • лечение кортикостероидами;
  • прием барбитуратов;
  • лечение при помощи некоторых противотуберкулезных препаратов;
  • слабительные.

Если в организме самостоятельно витамин не синтезируется, его можно получить в виде таблеток, бывает он в масляном растворе или каплях. Дозу специально подбирает врач.

Для нормальной жизнедеятельности велико значение любого витамина, как катализатора биохимических реакций. Если возникает его отсутствие, то это приводит к развитию болезни, которая имеет свои симптомы. Важно учитывать, что некоторые препараты имеют свои противопоказания, не исключение и витамин Д. Осторожности требует его прием при патологии почек, сердечно-сосудистой систем.

При возникновении любого подозрения на недостаточный выработок витамина Д лучше обратиться к врачу. Не стоит игнорировать прием солнечных ванн и прогулки под солнцем в вечернее или утреннее время. Именно в этот период солнце максимально полезно для кожи и содержит много ультрафиолета. Благодаря ему организм вырабатывает не только красивый загар, а и витамин Д.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости данных веществ для гетеротрофного (неспособного к их синтезу, но в них нуждающегося) организма в качестве составной части пищи. Витамины (от латинского vita — «жизнь»), в отличие от аминокислот, белков или липидов, сложно назвать даже классом органических веществ, т.к. у соединений этой группы практически невозможно найти общие химические свойства. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .

Витамины - «амины жизни» : это название придумал польский биохимик Казимир Функ, выделив вещество, предотвращающее болезнь бери-бери, и выяснив, что оно обладает свойствами амина (АМИНЫ - это органические соединения , являющиеся производными аммиака , в молекуле которого (NH 3 ) один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы . Являясь производными аммиака, амины имеют сходное с ним строение и проявляют подобные свойства). Однако позже выяснилось, что аминогруппа есть не у всех (!) витаминов. Витамины - это такие органические вещества , которые, во-первых, не являются источниками энергии или строительного материала, во-вторых, тем не менее необходимы для нормальной работы организма и, в-третьих, в организме не синтезируются совсем или синтезируются в недостаточном количестве. А необходимы они потому, что входят в состав ферментов или коферментов (молекул-помощников).

Витамины входят в пятерку обязательных групп факторов клеточного питания. Они являются слабым местом огромной сети реакций метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Отсутствие какого либо витамина разрывает всего несколько ниточек, но, как известно, маленькие прорехи имеют тенденцию расползаться в огромные дыры. В общем, подобная ситуация описана в старой английской песенке: «Не было гвоздя — подкова пропала, не было подковы - лошадь захромала, лошадь захромала — командир убит…». Остановилась реакция - начал накапливаться субстрат, в определенных дозах, как правило, вредный для клетки организма; возникла нехватка продукта, а также продуктов всех последующих реакций ветвящейся сети.

Отметим, что «продукт» многих витамин-зависимых реакций - это энергия, полученная окислением жиров и углеводов и запасённая в виде АТФ (прим.: Аденозинтрифосфат - это нуклеотид , играющий наиважнейшую роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Значит, не будет витаминов - пища не будет питать клетки. И всё это происходит не в единственной (!) клетке, а во всём организме, и каждый орган, каждая ткань реагирует на неполадку по-своему…

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КЛЕТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМА

На рисунке обозначены пятерка групп обязательных факторов питания клеток человеческого организма: 20 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 вида незаменимых жирных кислот:


Хочется спросить: как же эволюция допустила такую ошибку?
Почему, коль скоро витамины так важны, они не синтезируются в организме в достаточном количестве? Обзавёлся бы человек ещё десятком ферментов — мог бы питаться одной кашей, одной картошкой, одним мясом без овощей или питательным коктейлем простого состава… Но в том-то и дело, что почти на всём протяжении истории вида наша всеядность исправно обеспечивала приток этих веществ. Их синтезировали другие организмы, располагавшие нужными ферментами, — растения и животные, которые затем попадали в желудки к нашим предкам. Потому-то, наверное, ферменты и приспособились использовать молекулы, поступающие с пищей, для того, чтобы эффективней проводить реакции. И только когда в рационе начинает чего-то не хватать, выясняется, как сильно это что-то нам нужно…

В настоящее время известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К ) имеют особенность давать серьёзные осложнения, если их принимать в больших дозах.

Водорастворимые витамины (витамины С, Р и витамины группы В ) выводятся из организма с мочой, если их доза избыточна, а с жирорастворимыми этот фокус не проходит. Известны случаи, когда полярники умирали от гипервитаминоза А, съев печень белого медведя. Дело в том, что печёнки позвоночных животных в холодных арктических районах накапливают особенно много этого витамина.

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ БАКТЕРИЯМИ ПРОБИОТИКАМИ

Витамины в народном хозяйстве синтезируют в основном химическим путем или получают из естественных источников. Однако эргостерин, рибофлавин (В2), витамин В12 и аскорбиновую кислоту (используются как селективные окислители сорбита в сорбозу) получают микробиологическим путем. Следует подчеркнуть, что ферментирование молока или иной пищевой среды пробиотическими культурами позволяет качественно обогатить продукты витаминами, по отношению к которым их бактерии-продуценты являются автотрофными микроорганизмами.

O промышленном синтезе витаминов см.

Микроорганизмы (бактерии) содержат достаточно много витаминов, которые чаще всего входят в состав их ферментов. Состав и количество витаминов в микробной биомассе зависят от биологических свойств культуры микроорганизмов и условий культивирования (изменяя условия питательной среды, содержание отдельных витаминов можно увеличить). Некоторые витамины микроорганизмы могут синтезировать, другие напротив могут только усваивать в готовом виде из окружающей среды. Культура, способная синтезировать какой-либо витамин, называется автотрофной по отношению к нему, если культура не способна синтезировать витамин, обязательно необходимый для свей жизнедеятельности (роста клеток), то она является гетеротрофной (или авто-гетеротрофной), а соответствующий витамин относится к группе ростовых веществ, т.е. является обязательным фактором роста для данных микроорганизмов (Прим.: именно эти свойства микроорганизмов были учтены при создании инновационных бактериальных пробиотических заквасок для производства максимально витаминизированных кисломолочных биопродуктов).

Бифидобактерии и Пропионовокислые бактерии способны синтезировать достаточное количество важных для организма человека витаминов, т.е. эти микроорганизмы по отношению к указанным витаминам являются автотрофными бактериями. Новые пробиотические закваски рассматриваются как самые эффективные обогатители пищевой продукции витаминами группы В, т.к. п оследние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Поэтому важную роль в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний могут играть кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и пропионовокислые бактерии - продуценты витаминов группы В.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СИНТЕЗИРУЮТ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Пропионовокислые бактерии

Отталкиваясь от данных, полученных из многочисленных исследований рассматриваемые культуры являются продуцентами витаминов группы B. Причем пропионовокислые бактерии (ПКБ) синтезируют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) , никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3) , В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту (витамин В9), а также выделяются большим (!) синтезом витамина В12 (цианокобаламина).

Бифидобактерии

Бифидобактерии синтезируют витамин К , способствуют усвоению витамина D, д остаточно активно продуцируют витамины В1, В2, В6, в т.ч. пантотеновую кислоту (витамин В5), никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н, кофермент R, витамин В7 ), а также фолиевую кислоту (витамин В9).

См. также : Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий

Подчеркнем, что ПКБ используются в промышленном синтезе витамина В12 для фармацевтической отрасли. Уникальная способность указанных бактерий к витаминному синтезу, позволила рассматривать пробиотические продукты на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, как эффективные средства для профилактики гиповитаминозов, являющихся одними из самых распространенных видов алиментарных заболеваний .

В связи с тем, что о витаминах в интернете имеется достаточно много информации, приведем только общую характеристику и краткое описание свойств витаминов группы B, и опишем отдельно свойства некоторых из них: цианокобаламина (В12) , фолиевой кислоты (В9) , тиамина (В1) .

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамины группы В были поэтапно открыты на протяжении первой половины прошлого века. При этом часто их «открывали» несколько раз под разными названиями, поэтому до сих пор существует некоторая путаница в их названиях. Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Сегодня официально признается наличие семи (!) витаминов группы В:

Это витамин В 1 (тиамин), витамин В 2 (рибофлавин), витамин В 3 (РР или никотиновая кислота), витамин В 5 (пантотенова кислота), витамин В 6 (пиридоксин), витамин В 9 (фолиевая кислота), витамин В 12 .

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ. Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.

! Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

! Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы». Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

! Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин ) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин В4 ( холин) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

! Витамин В 5 (пантотеновая кислота) хоть и содержится почти во всех продуктах, однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также учасвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает "сжигать жир" и снижает уровень холестерина.

Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

! Витамин В6 (пиридоксин) - группа родственных веществ: пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) - "витамин красоты", как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и поче к.

Витамин В8 (инозитол) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин В10 ( парааминобензойная кислота ) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.

Витамин В11 ( левокарнитин ) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

! Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Как определить дефицит витаминов группы В

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов.


Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В.

Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Гиповитаминоз В1. При незначительном недостатке витамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы - раздражительность, бессонница, нервная истощаемость, утомляемость, проявления невроза. Авитаминоз В5 имеет те же симптомы, как и при болезни бери-бери.

Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) - болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина). Главные расстройства при этом авитаминозе: полиневрит, отеки, нарушения сердечно-сосудистой системы.

В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в страны Южной и Восточной Азии, очень часто встречалось недостаточность витаминов В. При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.

Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков. Бери-Бери бывает двух форм: сердечная и полиневритическая формы. Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести - легкой и злокачественной.

Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз витамина В1 и других витаминов группы В. Положительный эффект имеет пища с большим количеством протеинов.

Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.

Для избежания гиповитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание, пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы), и витаминные препараты. Рекомендуются уколы растворов витамина В1 при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Гиповитаминоз В2. Начальными симптомами считаются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, себорейный дерматит (на шее, лице, ушах). При тяжелых формах, заметно проявляются выпадение волос, мышечная слабость, поражения роговицы.

Гиповитаминоз В6. Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид - антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

Гиповитаминоз В12. Из-за нехватки витамина В12 развиваются злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия, нарушения кроветворная функции, неврит, глоссит, гастрит. При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество витамина В12). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНОВ

ВВЕДЕНИЕ. Витамины используются как лекарственные препараты, а также как пищевые и кормовые добавки. Мировой объем рынка витаминов составляет около 3 млрд долл. США в год. Большинство витаминов получают путем химического синтеза или экстракции из растительного материала. Биотехнологическим путем производятся витамины В2, В12 и С.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН). Рибофлавин в форме ФМН или ФАД - важнейший кофермент в окислительно-восстановительных процессах. В свободном виде рибофлавин присутствует только в молоке. Недостаток этого витамина в пище приводит к кожным патологиям, нарушению роста и глазным болезням. У животных рибофлавин образуется в сложной многостадийной реакции из гуанозинтрифосфата. В промышленности витамин В2 получают одним из трех способов: химическим синтезом, ферментацией или химико-ферментативным методом. В последние годы по экологическим и экономическим соображениям стали использовать ферментативные технологии. Рибофлавин производят путем ферментации штаммами-суперпродуцентами Ashbya gossypii . В биореактор в качестве источника углерода добавляют мелассу, а в качестве источника азота - соевая мука; выход рибофлавина составляет до 15 г/л за 72 ч. После удаления клеток продукт очищают хроматографически. При химико-ферментативном методе получения витамина В2 аллоксазиновое кольцо синтезируют химическим способом, а затем также путем химической реакции соединяют его с остатком D-рибозы, которую в свою очередь получают из D-глюкозы в клетках мутантных штаммов Bacillus pumilus . Такой метод пока не нашел широкого применения в промышленности.

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, - за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D - это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D 3 , или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй - D 2 , эргокальциферол, - не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Предшественник D 3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D 3 , потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D 2 , так и D 3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон - 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH) 2 D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, - формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них - регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor ). К ним прицепляется 1,25(OH) 2 D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, - включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов - всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH) 2 D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ - ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год , в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, - от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology » результаты своих исследований - достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев - более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем - кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ - международная единица, или единица действия, - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей - на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH) 2 D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US ), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л - недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение - люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови - по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах - в Индии, Пакистане, Иране, Китае - 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины - длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D 2 , или эргокальциферола, - некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D 3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше - в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное - есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, - ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° - то есть это и Москва, и Санкт-Петербург...). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца - берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) - люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 - уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D - жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% - в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% - в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение - это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов - процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research », 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев - вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках - русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные