Аюрведа питание для похудения отзывы. Аюрведа питание для похудения: общие рекомендации. Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

1. Просыпайтесь до рассвета

Ранний подъем в районе 5-6 часов утра повышает уровень вашей энергии и помогает уменьшить уровень амы (токсинов).

2. Выпивайте стакан горячей воды с долькой лимона

Стакан горячей воды с лимоном по утрам очищает пищеварительный тракт от отходов обмена веществ.

3. Прочищайте ваши носовые каналы теплой соленой водой по утрам

Используйте специальный «нети-горшок» для промывания носа теплой соленой водой каждое утро. Это отлично помогает для снятия заложенности носовых пазух и связанной с этим головной боли.

4. Каждое утро чистите кожу щеткой

Мытье с массажной щеткой каждое утро улучшает циркуляцию крови и позволяет избавиться от токсинов.

5. Делайте массаж под грудной клеткой кунжутным маслом

Массаж с небольшим количеством кунжутного масла под грудной клеткой помогает улучшить пищеварение.

6. Делайте массаж головы с кокосовым маслом

Энергичный массаж головы с кокосовым маслом обостряет чувства и увлажняет волосы.

7. Добавьте 30 минут упражнений по утрам или в течение дня

Выполняйте упражнения (бег, плавание, езда на велосипеде) каждое утро и вечер. Это улучшит баланс, гибкость и выносливость вашего тела.

8. Делайте дыхательные упражнения хотя бы 10 минут

Дыхательные упражнения помогут повысить уровень энергии, сбалансировать мысли, настроить желудок и улучшить пищеварение.

9. Найдите время для молитвы

Молитва утром и вечером улучшает ясность ума и увеличивает уровень энергии.

10. Не пропускайте приемы пищи и ешьте, только когда голодны

При пропуске приема пищи, пищеварительная система не может полноценно функционировать. Правильный обмен веществ требует трех приемов пищи и двух перекусов. Также избегайте приема пищи после 7 часов вечера.

11. Избегайте несовместимые продукты в одном приеме пищи

Когда два или три продукта, разных по составу, вкусу, энергии или эффекту на пищеварение, совмещаются, то пищеварительный огонь может перегружаться и препятствовать образованию ферментов. В результате в организме образуются токсины.

12. Начинайте каждый прием пищи с кусочка имбиря

Небольшое количество маринованного имбиря перед едой улучшает пищеварение.

13. Пейте теплую воду во время приема пищи

Тепла вода может усилить снижение веса благодаря стимуляции метаболизма. Регулярное ее потребление улучшает работу почек, регуляцию сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому.

14. Съедайте самый плотный прием пищи в середине дня, а ужин сделайте легким и легко перевариваемым

Новые исследования утверждают, что 2-3 приема пищи в день является оптимальным количеством пищи для поддержания идеального веса, избежания заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

15. Включите гхи в свой рацион

Аюрведа считает масло гхи особенным продуктом, потому что это единственный жир, который усиливает пищеварительный огонь. Оно также достаточно нежное, чтобы проникать глубоко в ткани организма, увеличивая их смазку и уменьшая воспаления.

16. Принимайте еду, приготовленную из натуральных полезных ингредиентов

Считается, что приготовленная пища усиливает пищеварительный огонь, что особенно важно для пищеварительного процесса.

17. Дышите паром 10 минут

Делайте 10-минутную ингаляцию паром один или два раза в неделю с эвкалиптовым маслом. Это особенно полезно при заложенности носовых пазух или респираторной аллергии.

18. Выпивайте стакан сока из моркови, свеклы и огурца

Принимайте свежевыжатый сок из моркови (300 мл), свеклы (100 мл) и огурца (100 мл) с 1-2 чайными ложками масла удо на завтрак. Этот напиток можно также принимать рано утром или перед полдником.

19. Принимайте чаванпраш дважды в день

Чаванпраш - замечательный усилитель иммунитета. В нем содержится много витамина С и других антиоксидантов.

20. Принимайте трифала перед отходом ко сну

Трифала в таблетках перед сном помогает очистить пищеварительный тракт.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия - кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо- - ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы? Какие секреты легендарной системы можно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, но не готов погружаться в древнеиндийское учение с головой?!

13 апреля 2015 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье « »). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу, и вдобавок помогающим сбросить лишние кило.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, - продолжает эксперт. - В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри - еда тяжёлая, долго перевариваемая. А всё, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств, оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

сайт задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф - существуют люди, обладающие более тяжёлыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов - по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчёта (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека - действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

В аюрведической кулинарии множество овощных блюд, однако сырые овощи индийское учение рекомендует употреблять крайне умеренно, отдавая предпочтение проваренной, тушеной или обжаренной растительной пище, облегчающей пищеварение

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса - переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время - обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища ещё не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически, от природы, и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приёма пищи - еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережёвывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи, и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже .

Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?

Самый простой и доступный способ - в формате . Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой или . Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьёзных методах, то это, в первую очередь, - комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие , а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое - локальное пропаривание.

Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?

  1. Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, - завтрак, обед, полдник, ужин, и избегать перекусов.
  2. Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой - можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» - так называется способность организма правильно переваривать пищу.

    Никогда . Самое позднее - съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются - пейте на здоровье.

    Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

    Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись - не есть, если нет чувства голода.

    Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка - 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете - прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

    Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днём и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 - 23.00, а просыпаться в 6.00 - 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Подходит ли Аюрведа россиянам? Ведь наши продукты сильно отличаются от индийских

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растёт, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. - объясняет Елена Олексюк, - Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, чёрный перец, чеснок или лук - это «переориентирует» и сбалансирует вредные качества крахмала».

Специи можно с полным правом назвать универсальным средством для адаптации любой местной кухни к аюрведическим принципам: с помощью пряностей, трав и приправ практически любые продукты можно «довести» до нужных свойств.

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую - и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем ( отлично зарекомендовал себя), - эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей , если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий , или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как
















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Вопрос избавления от лишнего веса необычайно актуален в наше время. Из-за неправильного питания, бешеного ритма жизни, бесконечных стрессов и плохой экологии современный человек чаще всего имеет проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом. Диетологи и врачи предлагают несколько способов похудения: диета, занятия спортом, таблетки и оперативное вмешательство. Если первые два способа полезны для здоровья, но не всегда дают нужный результат, то оставшиеся очень опасны и могут нанести непоправимый вред организму. Альтернативные методы предлагают менее агрессивный подход.

Аюрведа - древнеиндийская народная медицина (буквально «знание длинной жизни») дает возможность похудеть естественным образом, используя простые советы, соблюдать которые достаточно просто. Они эффективны, если применяются комплексно, как и советует это делать аюрведа.

Учение о дошах

По аюрведическим текстам, в теле человека все базовые элементы объединены в три основные жизненные силы, которые называются доши. Здоровым может считаться только тот человек, в теле которого все три доши находятся в равновесии. Доши делятся на

  • Вата;
  • Питта;
  • Капха.

Если же в человеке преобладает какая-либо из дош, равновесие нарушается и возникают разнообразные заболевания. Особое внимание уделяется питанию, так как от этого зависит гармоничное сосуществование дош. Правильно наладив прием пищи, можно вернуть равновесие, соответственно, избавиться от проблем со здоровьем. Это относится и к похудению.

Большое внимание уделяется вкусам продуктов - считается, что горький и острый способствуют снижению веса, поэтому для похудения рекомендуют активно использовать продукты, обладающие именно такими характеристиками. Преобладание остальных вкусов в меню вызывает увеличение веса.

  • Очищение.
  • Массажи;
  • Диету;
  • Режим дня;
  • Занятие спортом;
  • Положительный настрой.

Использование очищения по аюрведе для ускорения похудения

Важна чистота тела как снаружи, так и изнутри. Для внешней чистоты вам достаточно принимать душ и ванну, а еще лучше регулярно париться в бане - не имеет значения, русская ли это баня, сауна или хаммам. Важно то, что при распаривании тела открываются поры, а через них выделяются токсины, отравлявшие организм.

Чистка тела изнутри - один из важных пунктов в аюрведе. Если вы хотите избавиться от лишнего веса навсегда, основная задача на начальном этапе - ликвидация «мусора», скопившегося в организме. Для этого используются несколько методов:

  • Клизмы.
  • Слабительные средства.
  • Питье воды и масла натощак.
  • Кратковременное голодание.

Все эти способы должны применяться без фанатизма, в разумных пределах. Вы не должны ощущать серьезный дискомфорт, напротив, результатом этих процедур должна стать легкость и чувство освобождения от лишнего груза.

Очищение способствует не только выведению шлаков. В результате таких процедур изменяется цвет лица, кожа становится более свежей и чистой, часто бесследно исчезают различные кожные заболевания, проявления аллергических реакций, чирьи и экземы. Вместе с кишечником чистится и печень, помогая избавиться от излишней пигментации. Чистка положительно сказывается не только на коже, но и на состоянии волос и ногтей. Очень важно не злоупотреблять очистительными процедурами, иначе организм, избавившись от шлаков, начнет выводить и питательные вещества, а это грозит ускоренным старением кожи, ломкостью волос и ногтей, разрушением зубов и проблемами со зрением.

Массажи

Аюрведическая диета для похудения

Предполагает соблюдение нескольких основополагающих принципов:

  • Употребление пищи местного происхождения. Лучше всего подходит человеку еда, выращенная там, где он проживает. Индийские врачи считают, что энергии, накапливающиеся в местных продуктах, лучше всего подходят для подпитывания человеческого организма, так как они находятся на одной волне.
  • Переход на вегетарианскую пищу. Растения содержат все необходимые организму витамины и микроэлементы, а также природные волокна, способствующие естественной эвакуации отходов пищеварения. Желательно использовать натуральные продукты в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Предпочтения отдавайте вареной или запеченой еде, избегайте жареной и копченой. Молочные продукты большей частью не предназначены для питания взрослых людей, поэтому их спокойно можно исключить, заменив более полезными и легкоусвояемыми кисломолочными: йогуртом, кислым молоком, творогом. Мясо также стоит убрать из меню. Если вы не можете совсем отказаться от мяса, уменьшайте его количество и частоту использования. Исключите мясные и молочные продукты перед сном.
  • Регулярный прием пищи. Для правильного выделения желудочных соков важно питаться в одно и то же время. Постепенно организм привыкает к порядку и пищеварение нормализуется.
  • Основной прием пищи должен быть в обед. В это время можно позволить себе более калорийную еду в большем, чем в другое время дня. Нельзя наедаться на ночь - последний прием пищи вечером должен быть не позже чем за два часа перед сном. В этом случае все съеденное успеет перевариться и стать энергией, а не отложиться на боках в виде жира.
  • Питание сезонными продуктами. Для человека естественно есть ту пищу, которая созревает именно в это время года. Исключением может считаться зима, когда в пищу используются консервы и заготовки из других сезонов. Тем не менее надо стараться употреблять продукты, характерные для этого времени года: картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, яблоки и другие.

В аюрведической медицине массирование тела в сочетании с умащением различными маслами считается важным способом оздоровления организма и составной частью процесса похудения.

При массировании тела различными способами стимулируются активные точки тела, которые «разгоняют» метаболизм и организм начинает сам избавляться от излишков жира. Кроме того, массаж способствует улучшению лимфодренажа, в результате уходят отеки, уменьшается целлюлит, кожа становится более плотной и гладкой. Силуэт подтягивается, фигура улучшается, а складки лишней кожи, неизбежные при потере большого веса, расправляются или вообще не образуются.

Разнообразные масла, применяемые при массаже, активно питают и увлажняют кожу. Они содержат полезные вещества и витамины, дополнительно укрепляющие кожные покровы и проникающие в кровь. Ее током они разносятся во все внутренние органы, поддерживая их отменную форму и здоровье.

Особенно полезен для похудения медовый массаж, сочетающий в себе физическое воздействие, питание и оздоровление, а также активное выведение токсинов.

Аюрведа рекомендует вам ложиться рано, чтобы рано вставать - это соответствует природным биологическим ритмам. В идеале человек должен жить так, как это делал его далекий предок - вставать с рассветом, а ложиться спать на закате. К сожалению, при современных ритмах жизни это вряд ли возможно, но стоит стремиться к идеалу и немного подкорректировать режим дня.

Занятия спортом в аюрведе неразрывно связаны с философией. Это йога - один из составных элементов аюрведической науки. Йога чрезвычайно полезна для тела и души - она оздоравливает организм, делает суставы подвижными, а мышцы крепкими. Кроме сугубо физического воздействия, йога способствует очищению ума и развитию сознания.

Для похудения важны любые физические нагрузки, даже простая прогулка пешком или спуск по лестнице принесет пользу здоровью. Малоподвижный образ жизни способствует дисбалансу дош и развитию ожирения.

Важный элемент похудения по аюрведе - положительный настрой. Только доброжелательный, открытый и дружелюбный человек имеет гармоничное сочетание дош. Стремление достичь гармонии с миром, собой и окружающими людьми также будет помогать в избавлении от лишнего веса.

В заключение надо сказать, что похудеть вам не помогут отдельно взятые элементы аюрведической системы питания. Необходимо соблюдать весь комплекс действий, причем это должно стать привычкой. Прибегая к этому способу время от времени, а не регулярно, можно только усугубить ситуацию. Организм же, привыкший к определенному порядку и режиму жизни и питания, достаточно быстро очищается от балласта в виде лишнего веса и в дальнейшем сам регулирует нормальный уровень поступающих продуктов питания: привыкшие питаться по аюрведе постепенно избавляются от пристрастия к жирной, жареной и сладкой пище, переходя на здоровые и вкусные продукты.

В продолжение темы:
Сварка

Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

Новые статьи
/
Популярные