Гендерные стереотипы в современном обществе план-конспект урока по обществознанию (11 класс) на тему. Презентация на тему "гендерное равенство в контексте прав человека" План конспект по теме гендер социальный пол

Гендер

Различия в поведении мальчиков и девочек.

Презентация учителя истории и обществознания

Табашниковой Ю.В.

МБОУ гимназия №10.

г.Челябинск


Почему все дети такие разные?

Наверное, потому, что они делятся на…

мальчиков и девочек.


Пол человека

  • Физический Пол - биологическая принадлежность, комплекс поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку.
  • Социальный Пол - психосоциальные и социокультурные характеристики, ассоциирующиеся с нашим полом.

Продолжите фразу:

Традиционно мужчина – это…

Традиционно женщина – это…


Понятие «Гендер»

  • Гендер – социальный пол (мужской или женский), который связан с особенностями жизнедеятельности мужчины и женщины в обществе.
  • Настоящий Мужчина – какой он?
  • Настоящая Женщина – какая она?
  • Какие качества должны быть присущи мужчине и женщине?

Нежность

Мужественность

Ласковость

Отзывчивость

Находчивость

Стеснительность

Смелость

Застенчивость

Стремление помочь

Решительность


Гендерные роли

  • Модели поведения, характерные для мужчин и женщин, а также те ожидания, которые предъявляют окружающие к людям, выполняющим эти роли.

Девочки

Сделаны наши девчонки? Из платочков И клубочков, Из загадок И мармеладок Сделаны наши девчонки!


Проявление гендерных ролей. Женщина.

Какие роли женщины отражены на картине А.Васнецова?




Мальчики

Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши мальчишки? Из пружинок И картинок, Из стекляшек И промокашек Сделаны наши мальчишки!







Различия в поведении мальчиков и девочек

  • Ученые давно спорят: мужчиной и женщиной рождаются или становятся?
  • Докажите, что различия в поведении мальчиков и девочек связаны с их природными различиями и воспитанием?

Гендерная социализация

  • Воспитание девочек и мальчиков для выполнения предписанных им мужских и женских социальных ролей

Задание. Составьте список наиболее распространенных игр для:

  • Мальчик
  • Девочек

Работа с текстом

  • Легендарный греческий герой – хитроумный Одиссей, чтобы не участвовать в походе на Трою, переоделся в женскую одежду, но был разоблачен. Один торговец привез на остров, где жил Одиссей, украшения и оружие. Девушки стали разглядывать украшения, а переодетый Одиссей – оружие.
  • К каким вещам и предметам с детства проявляют интерес мальчики и девочки? Почему?


  • За что нам нравятся девочки?
  • За что нам нравятся мальчики?
  • Как я дома помогаю
  • Кто я в семье?
  • Назовите благородные поступки в отношении девочек, в отношении мальчиков

Домашнее задание.

  • № 13-14, понятия, характеристика гендера
  • Творческое задание: представьте, что вам необходимо подготовить выставку «Роль женщины и мужчины в обществе». Какие сюжеты вы выберете? Опишите их, сделайте коллаж или нарисуйте.

Слайд 2

Гендер

В психологии гендер – это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».

Слайд 3

Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление. Термин «нормативное давление» описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, что бы общество не отвергло его.

Слайд 4

Гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что – женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами. Специалисты, занимающиеся психологией развития, обозначают термином дифференциальная социализация процесс, в ходе которого мы учим, что есть вещи, которые свойственны одним и несвойственны другим, в зависимости от пола обучаемого.

Слайд 5

Яркий пример дифференциации- дети

  • Слайд 6

    Уже в 3 года дети с уверенностью относят себя к мужскому или женскому полу, что называется гендерной идентификацией. В это время дети начинают замечать, что мужчины и женщины стараются по-разному выглядеть, заниматься разной деятельностью и интересоваться разными вещами.

    Слайд 7

    Но бывает и так)

  • Слайд 8

    На мой взгляд, самыми интересными аспектами этого вопроса являются ограничения, накладываемые традиционной женской и мужской ролью

    Слайд 9

    Ограничения женской роли

  • Слайд 10

    Одной из значительных ограничений, налагаемых традиционной женской ролью в наше время является то, что работающая женщина продолжает нести бремя домашних забот и ответственности за детей. По сравнению со своими женами, чернокожие мужчины делают 40% домашней работы, белые мужчины – 34%, а мужчины испанского происхождения - 36%. Работающая женщина выполняет в среднем 69% работы по дому. Увеличение доли времени, которое женщины посвящают работе, привело лишь к небольшому сокращению их домашних обязанностей, а количество времени отнимаемого у них заботой о детях и вовсе осталось неизменным.

    Слайд 11

    В работе женщины обычно ниже по статусу, чем мужчины. Большинство самых престижных профессий в нашем обществе буквально оккупированы. Существует множество доказательств более низкой власти женщин в своих организациях по сравнению с мужчинами. Это происходит отчасти, потому что мужские гендерные стереотипы включают в себя больше качеств, которые считаются необходимыми для завоевания и удержания власти. Поэтому мужчины кажутся более подходящими для руководящих ролей. Женщины, пытающиеся сделать карьеру, иногда сталкиваются с таким явлением как «стеклянный потолок» Эта метафора выражает тот факт, что в некоторых организациях существует как бы невидимый потолок, выше которого женщины не могут продвинутся. Общепринятые стереотипы, предполагающие, что мужчины гораздо лучшие лидеры, чем женщины отчасти ответственны за существование «стеклянного потолка».

    Слайд 12

    Ограничения мужской гендерной роли

  • Слайд 13

    Структура ролевых норм мужчины складывается из трех факторов. Первый связан с ожиданиями, что мужчины завоёвывают статус и уважение других (норма статуса). Второй фактор, норма твёрдости, отражает ожидание от мужчины умственной, эмоциональной и физической твёрдости. Третий фактор – это ожидание того, что мужчина должен избегать стереотипно женских занятий и видов деятельности (норма антиженственности).

    Слайд 14

    Конечно, со временем все меняется. Все большее число женщин занимаются видами работ, в которых доминируют мужчины, разрыв в зарплате мужчин и женщин сокращается. Мужчины выполняют чуть больший объем работ по дому, и многие проводят больше времени со своими детьми, чем это делали их отцы. Однако вполне очевидно, что нам предстоит еще очень долгий путь.

    Посмотреть все слайды

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Презентацию подготовила учитель Жемчужинской ОШ Сулейманова Ш.Д.

    Рассмотреть гендерные стереотипы и их негативную роль в обществе; изучить социальные представления и предназначении мужчины и женщин в обществе; выявить ложные гендерные стереотипы.

    После этого урока ученики научатся выявлять и определять социальные стереотипы, поймут глубину проникновения гендерных стереотипов в повседневную жизнь, смогут анализировать и предупреждать риски существующих стереотипов.

    Организационный момент. Актуализация опорных знаний учащихся.

    3 . Мотивационное слово учителя. Кто из героев ситуации мальчик, а кто девочка? Как вы определи пол наших героев? Были ли разногласия в ответах?

    (На листах ватмана,вокруг фигуры, необходимо схематично изобразить все, с чем ассоциируется у учеников противоположный пол. Также можно использовать и качественные характеристики.) 4. Изучение нового материала. Разделить класс на группы по половому признаку

    Гендерные стереотипы – это формы поведения, которые общество ожидает от людей в зависимости от их пола. Предубеждение - необъективные представления о личности или группу, представления, трудно поддающихся изменениям даже на фоне широкой информации. Суеверие - неоправданно негативное отношение к определенной группе людей в целом и каждого человека в отдельности.

    Подготовьте друг другу вопросы, которые вас интересуют, но вы стесняетесь спросить

    Мне нравится быть девушкой… Мне нравится быть парнем … Мне не нравится в мужчинах … Мне не нравится в женщинах … Я завидую девушкам, потому что … Я завидую парням, потому что …

    Использованная литература и источники 1. Права человека: Международныеидоговоры ОНН и Совета Европы. – К., 2. Человек и Мир. Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательных учебных заведений/ под ред. Бакка Т.В. – К.: «Основа»,2012. 3. Мы разные-мы равные. Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ/под ред. Семиколеновой Е.- К.: «К. І.С”, 2007. 3 . Википедия. ru 4.You Tube.com


    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Гендер Различия в поведении мальчиков и девочек. Презентация учителя истории и обществознания Табашниковой Ю.В. МБОУ гимназия №10. г.Челябинск

    Почему все дети такие разные? Наверное, потому, что они делятся на … мальчиков и девочек.

    Пол человека Физический Пол - биологическая принадлежность, комплекс поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку. Социальный Пол - психосоциальные и социокультурные характеристики, ассоциирующиеся с нашим полом. Продолжите фразу: Традиционно мужчина – это… Традиционно женщина – это…

    Понятие « Гендер » Гендер – социальный пол (мужской или женский), который связан с особенностями жизнедеятельности мужчины и женщины в обществе. Настоящий Мужчина – какой он? Настоящая Женщина – какая она? Какие качества должны быть присущи мужчине и женщине?

    Стремление помочь Нежность Ласковость Мужественность Застенчивость Смелость Находчивость Отзывчивость Забота Решительность Стеснительность Красота

    Гендерные роли Модели поведения, характерные для мужчин и женщин, а также те ожидания, которые предъявляют окружающие к людям, выполняющим эти роли.

    Девочки Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши девчонки? Из платочков И клубочков, Из загадок И мармеладок Сделаны наши девчонки!

    Проявление гендерных ролей. Женщина. Какие роли женщины отражены на картине А.Васнецова?

    Современная женщина

    Мальчики Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши мальчишки? Из пружинок И картинок, Из стекляшек И промокашек Сделаны наши мальчишки!

    Современный мужчина…

    Несоответствие гендерных ролей

    Несоответствие гендерных ролей

    Различия в поведении мальчиков и девочек Ученые давно спорят: мужчиной и женщиной рождаются или становятся? Докажите, что различия в поведении мальчиков и девочек связаны с их природными различиями и воспитанием?

    Гендерная социализация Воспитание девочек и мальчиков для выполнения предписанных им мужских и женских социальных ролей

    Задание. Составьте список наиболее распространенных игр для: Мальчик 1. 2. 3. 4. 5. Девочек 1. 2. 3. 4. 5.

    Работа с текстом Легендарный греческий герой – хитроумный Одиссей, чтобы не участвовать в походе на Трою, переоделся в женскую одежду, но был разоблачен. Один торговец привез на остров, где жил Одиссей, украшения и оружие. Девушки стали разглядывать украшения, а переодетый Одиссей – оружие. К каким вещам и предметам с детства проявляют интерес мальчики и девочки? Почему?

    Задание Сформулируйте правила воспитания мальчиков и девочек в современном обществе.

    За что нам нравятся девочки? За что нам нравятся мальчики? Как я дома помогаю Кто я в семье? Назовите благородные поступки в отношении девочек, в отношении мальчиков

    Домашнее задание. № 13-14, понятия, характеристика гендера Творческое задание: представьте, что вам необходимо подготовить выставку «Роль женщины и мужчины в обществе». Какие сюжеты вы выберете? Опишите их, сделайте коллаж или нарисуйте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности воспитания мальчиков и девочек

    Задача семьи - воспитывать не только потребителей, созерцателей прекрасного, но и активных участников его созидания во всех возможных областях и сферах. У родителей как воспитателей ничего не получитс...

    Правильные ли у вас представления о воспитании мальчиков и девочек

    Данный тест раскрывает некоторые наши предрассудки в подходе к воспитанию мальчиков и девочек. Каждый родитель может с его помощью проверить, насколько его представления о воспитании верны....

    Что такое гендер? Гендер, пол, отличие © Катерина Максименко, Лайма Гейдар


    Определение гендера Гендер – англ. Gender – грамматический род. Гендер - это смоделированная обществом и поддерживаемая социальными институтами система ценностей, норм и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, способа мышления, ролей и отношений мужчин и женщин, приобретенных ими в процессе социализации. Особенности социализации определяются историческим, социальным, политическим, культурным и экономическим контекстами. Гендерные представления являются нормативными представлениями о роли мужчин и женщин в зависимости от их пола.


    Гендер и пол Гендерная проблематика будет для нас невидимой, если убеждены в том, что: Социальная роль мужчин и женщин в обществе определяется их биологическим полом; Роли мужчины и женщины определены раз и навсегда так, как распорядилась Природа или Бог. Иными словами, распределение социальных ролей между полами – это «естественное предназначение» человека, мужчины или женщины.






    Гендер и пол Гендер и биологический пол – это не одно и то же! С биологическим полом рождаются. К биологическому полу относятся первичные и вторичные половые признаки; Гендер конструируется в процессе воспитания ребенка как мальчика или как девочки: гендер обусловлен обществом и культурой в данный конкретный период истории.


    Где «мужчина»? Где «женщина»? Пассивность Слабость Ночь, луна Сердце, эмоции Материя Традиционность Статичность Мир Семья Природа Филология Секретарь Ожидание Круг Активность Сила День, солнце Голова, разум Форма Прогресс Подвижность Война Работа Культура, технология Математика Начальник Действие Треугольник


    Традиционные гендерные представления Основные особенности традиционных гендерных представлений: Бинарность; Иерархичность; Патриархатность: Женское подчинено мужскому; Неравенство обосновывается природой, естественным ходом вещей; Эти представления являются репрессивными как в отношении женщин, так и мужчин




    Традиционное восприятие гендерной идентичности Феминность Эмоциональность Инстинктивность Мягкость Слабость – «слабый пол» Красота Заботливость Интуиция Общительность Эмпатичность Ей важно, чтобы ее понимали, разделяли ее чувства Процесс важнее результата Маскулинность Интеллект Рациональность Независимость Активность Сила Авторитарность Склонность к риску Сдержанность в эмоциях Способность достигать своего, побеждать Важно, чтобы считали компетентным, добиться признания Результат важнее хороших отношений




    Где «работает» гендер? Социальные статусы и нормы, которые выражаются в поведении Разделение труда Семейные обязанности Структура личности, которая выражается в чувствах и поведении Социальный контроль Идеология Художественные образы, художественная продукция Язык (сравните: «один человек и его жена» и «один человек и её муж»; «все люди – сестры»)


    Гендерная дискриминация Если индивид не соответствует гендерным нормам, включается репрессивный механизм социального гендерного контроля: Человек дискриминируется Пример: уровень толерантности общества можно измерить через степень терпимости к сексуальным меньшинствам


    Гендерная дискриминация Среднестатистическая женщина чаще дискриминируется в публичном поле, чем среднестатистический мужчина: Меньший заработок Отсутствие продвижения по карьерной лестнице Сексизм Дискриминация в отношении женщин: Отношение к женщинам по половому признаку, которое уменьшает значимость личных достижений, ограничивает в правах и возможностях. Например: отказ в приеме на работу женщине, которая хочет завести детей.






    Политика равенства и право на отличие Политика равных прав, свобод и возможностей Право на отличие также входит в политику равных прав: Половое биологическое отличие мужчин и женщин не должно сказываться на равности их прав, свобод и возможностей Политика равенства и позитивная дискриминация Позитивная дискриминация Угнетаемой группе временно даются большие возможности, чтобы уравновесить представленность тех или иных социальных групп в важных секторах: Квоты в парламенте Квоты при поступлении в ВУЗы Социальная поддержка



  • В продолжение темы:
    Сварка

    Сверлильный станок необходим не только на производственных предприятиях. В домашней мастерской, ремонтных цехах и гаражных боксах – везде, где есть потребность в высокой...

    Новые статьи
    /
    Популярные